Линки доступности

«Экстравагантное» грузинское заявление вызвало «недоумение» МИДа РФ


Эргнети

Эргнети

МИД России об открытии «уголка НАТО в Грузии»

МИД России выразил «недоумение» в связи с открытием «уголка Информационного центра НАТО» в государственной средней школе в грузинском селе Эргнети, расположенном на границе с отколовшимся Цхинвальским регионом. Российское внешнеполитическое ведомство назвало «экстравагантным» заявление руководителя Информационного центра НАТО в Грузии Тенгиза Гоготишвили о том, что «Эргнети, как и любая другая деревня в Грузии, – это зона НАТО».

«Учитывая факт присутствия при этом посла Литвы в Грузии, главы контактного дипломатического представительства Североатлантического альянса в Тбилиси И.Паслаускаса, хочется задать вопрос руководству этой организации в Брюсселе – о каких именно “зонах НАТО в Грузии” идет речь?» – сказано в заявлении официального представителя МИДа России Александра Лукашевича от 17-го марта.

7 марта в эргнетской средней школе по инициативе Информационного центра НАТО в Грузии был открыт «уголок НАТО». На церемонии открытия присутствовали государственный министр Грузии по вопросам евроатлантической интеграции, вице-премьер Георгий Барамидзе и посол Литвы в Грузии Ионас Паслаускас. Примечательно, что в целом в грузинских образовательных заведениях открыто уже 30 подобных информационных уголков.

Согласно комментарию Лукашевича, Информационный центр НАТО в Грузии
является «структурой, которая пропагандирует в грузинском обществе идею “целесообразности” вступления страны в Североатлантический альянс». Открытие информационных пунктов НАТО в различных регионах Грузии, по мнению Лукашевича, осуществляется «для внедрения в общественное мнение соответствующих установок».

«Нельзя не обратить внимания на то, что выбор населенного пункта Эргнети для проведения пропагандистской акции был явно не случайным», – отмечает в своем комментарии официальный представитель МИДа РФ. Далее Лукашевич разъяснили, что Эргнети является местом проведения «регулярных встреч» в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в зоне конфликта, в котором помимо грузинской и югоосетинской сторон участвуют российские пограничники и представители наблюдательной миссии Евросоюза.

«Замысел грузинской стороны понятен – постараться подключить Североатлантический альянс тем или иным способом к урегулированию пресловутой “проблемы территориальной целостности Грузии”. При этом, правда, почему-то забывают поинтересоваться мнением соседних государств – Республики Абхазия и Республики Южная Осетия», – сказано в сообщении Лукашевича, опубликованном на сайте МИДа России.

Директор Института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе отметил в интервью «Голосу Америки», что реакция МИДа РФ на открытие «уголка НАТО» в Эргнети «несколько преувеличена».

«Россия и НАТО сотрудничают в ряде вопросов, но когда дело касается Грузии и Кавказа, Москва воспринимает НАТО как вражескую силу, что было не раз зафиксировано рядом представителей российских властей», – пояснил эксперт. Малхаз Мацаберидзе добавил, что подобным же образом события в Цхинвальском регионе в августе 2008 года расценивались многими в России как «превентивные шаги, направленные против Североатлантического альянса».

Политолог считает такое отношение неоправданным и указывает на тот факт, что по сравнению с ЕС, НАТО как организация не отличается особой активностью в Грузии из-за разобщенности во мнениях членов альянса касательно грузино-российских отношений. «После войны 2008 года посредником для урегулирования ситуации выступил Евросоюз, а не НАТО», – напомнил он.

Профессор Мацаберидзе не считает, что деятельность Информационного центра НАТО в Грузии носит «провокационный характер». Эксперт полагает, что в стране, которая стремится вступить в Североатлантический альянс, общественность должна быть хорошо информирована о специфике данной организации.

Политолог подчеркнул, что, будучи военным блоком, НАТО также является объединением, которое основывается на демократических принципах. «Помимо Эргнети, подобные информационные уголки были открыты в 30 других учреждениях в различных регионах Грузии... Странно, что МИД РФ оценивает данную деятельность как провокационную», – сказал Мацаберидзе в интервью «Голосу Америки».

Комментируя заявление руководителя Информационного центра НАТО в Грузии Гоготишвили о том, что Грузия является «зоной НАТО», эксперт сказал, что скорее всего, данные слова отражают желание, а не – «к сожалению» – реальную ситуацию. «Естественно, Грузия не является «зоной НАТО», и в Грузии довольно реалистическое отношение к членству страны в Североатлантическом альянсе. Судя по опросам, здесь никто не считает, что это произойдет скоро», – сказал эксперт в заключение.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG