Линки доступности

Потепление в отношениях Тбилиси и Москвы омрачается проблемами, связанными с территориальной целостностью Грузии

ТБИЛИСИ – Находящийся с официальным визитом в Москве лидер Абхазии Александр Анкваб 12-го марта встретился с президентом России Владимиром Путиным. Встреча была закрытой для журналистов. Согласно официальной информации, стороны обсудили «итоги двустороннего сотрудничества».

«Можно подвести некоторые итоги того, как становится на ноги Абхазия, как решаются проблемы... решать их нужно, какими бы сложными они ни были, ни казались на первый взгляд... Очень рассчитываю на то, что сегодня в ходе этих консультаций мы сможем с вами подвести некоторые итоги, посмотреть на те задачи, которые мы совместно могли бы решать в ближайшее время», — заявил президент РФ, обращаясь к Анквабу до начала встречи.
«Мы слушали музыку, я играл немножко, слушали и его (патриарха Грузии) произведения. Он мне подарил очень красивые вещи. И попросил не обращать внимания на такие «мелочи» и приезжать как можно чаще»

Напомним, 26-го августа исполнится пять лет после признания Россией независимости Абхазии, которую Тбилиси и международное сообщество, включая США, считают территорией Грузии, оккупированной Россией.

До встречи с Путиным Александра Анкваба принял Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Согласно заявлению представителя российской Патриархии, «на встрече обсуждались вопросы духовных взаимосвязей народов России и Абхазии».

Абхазский лидер 11-го марта также встретился с секретарем Совета Безопасности РФ Николаем Патрушевым. Как сказано в сообщении российского Совбеза, на встрече были «определены пути взаимодействия советов безопасности двух стран по обеспечению международной безопасности в данном регионе», а также обсуждались вопросы сотрудничества «в области стратегического планирования при формировании системы обеспечения национальной безопасности Республики Абхазия, в том числе в сфере обороны, противодействия терроризму, религиозному экстремизму и борьбы с преступностью».

Реакция Тбилиси

Грузинский МИД дал негативную оценку встречам Александра Анкваба в Москве.

«Наше отношение к данному вопросу известно – Грузия никогда не смирится с нарушением территориальной целостности, и все шаги, которые направлены к этому, вызывают очень серьезную тревогу и критику», – заявила глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе 12-го марта в своем комментарии СМИ.

Напомним, после смены власти в Грузии в октябре прошлого года, по инициативе нового руководства Грузии начались прямые переговоры с российской стороной. Новый премьер Бидзина Иванишвили создал должность специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией, на которую был назначен бывший посол Грузии в РФ (2000-2004) Зураб Абашидзе. Уже состоялись две встречи Абашидзе и замглавы российского МИДа Григория Карасина, в результате которых ускорился процесс возвращения грузинской продукции на российский рынок, который закрылся для Грузии в 2006 году на фоне российско-грузинских политических разногласий.

Несмотря на предпринятые шаги по сближению с РФ, грузинские власти заявляют, что намерены восстановить сотрудничество с Россией в экономической и гуманитарной сферах, но они исключают восстановление дипломатических отношений, прерванных по инициативе Тбилиси в августе 2008 года, пока Россия не отзовет независимость грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии.

«Победила музыка»

Нарушение грузинского закона «об оккупированных территориях» стало причиной уличного несанкционированного протеста, устроенного 11-го марта десятками молодых людей перед зданием Тбилисской консерватории, в которой проходил благотворительный концерт знаменитого альтиста и дирижера Юрия Башмета.

Напомним, согласно грузинскому закону, въезд в Абхазию разрешается только со стороны Зугдиди (Западная Грузия), а на территорию Цхинвальского региона – только со стороны Гори (Восточная Грузия). Если поездка в оккупированные регионы Грузии была туристического характера, правонарушителю грозит денежный штраф, но если задержанное лицо посетило отколовшиеся регионы с целью сотрудничества с сепаратистскими правительствами, его могут лишить свободы.

Ранее спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией не исключил пересмотра грузинского закона «об оккупированных территориях», в случае если появятся признаки «позитивных изменений». Тем не менее, спецпредставитель отметил, что внесение поправок в некоторые аспекты данного закона является компетенцией грузинского парламента. Примечательно, что возможность внесения поправок в закон «Об оккупированных территориях» вызвала резкую критику со стороны представителей партии Михаила Саакашвили.

По словам демонстрантов, протестовавших 11-го марта перед консерваторией во время концерта Башмета, российский музыкант в прошлом году выступал в Сухуми и соответственно, является нарушителям закона. Тем не менее, после вмешательства полиции демонстрантам пришлось разойтись. Позже представители МВД Грузии заявили прессе, что в паспорте Башмета не было штампа абхазских таможенников, так что у них не было основания задержать музыканта за правонарушение.

Сам Башмет заявил СМИ, что остался доволен приемом, оказанным ему в Грузии, и что искусство побеждает политику.

«Лишний раз подтвердилось, что классическая музыка выше любых политических амбиций... Я политикой не занимаюсь, но у меня есть своя позиция. В данном случае победила музыка, потому что ко мне никто не подходил, наручников не надевал, а на концерте был аншлаг. И я очень рад, что посетил мою любимую Грузию... Если есть закон о том, что посетившие Абхазию не имеют права находиться в Грузии, то это идиотизм. Я знаю, что при въезде в Израиль и арабские страны существуют такие же ограничения, но меня прекрасно принимали и там, и там. Умные люди на такие законы не обращают внимания», – заявил музыкант.

«Мелочи»

«Не обращать внимания на такие мелочи» посоветовал Юрию Башмету Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй, комментируя уличный протест перед зданием консерватории. Патриарх, который также является автором ряда музыкальных произведений, принял Башмета после концерта в своей резиденции.

«Мы слушали музыку, я играл немножко, слушали и его произведения. Он мне подарил очень красивые вещи. И попросил не обращать внимания на такие «мелочи» и приезжать как можно чаще. Я ему это обещал, а, значит, буду приезжать», – заявил Башмет журналистам рассказывая о приеме у Илии Второго.

Напомним, после прекращения дипломатических отношений между Грузией и Россией в результате российско-грузинской войны в августе 2008 года, Илия Второй неоднократно призывал правительства России и Грузии к диалогу. Примечательно, что с тех пор делегация Грузинской православной церкви несколько раз посещала РФ и проводила встречи с представителями Русской православной церкви. В январе Патриарх всея Грузии посетил Москву в связи с его награждением премией Международного общественного фонда единства православных народов, а также встретился с президентом РФ Владимиром Путиным.

Согласно результатам ряда исследований, проведенных Национальным демократическим институтом США (NDI) в Грузии, Илия Второй на протяжении лет пользуется наибольшим авторитетом в стране. В частности, показатель одобрения главы Грузинской православной церкви в ноябре составил 93%.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG