Линки доступности

Майя Панджикидзе: Грузия не станет поступаться суверенитетом в отношениях с Россией


Майя Панджикидзе

Майя Панджикидзе

Глава МИД Грузии, находясь в США, рассказала о возможности восстановления дипотношений с Москвой

Майя Панджикидзе, новый министр иностранных дел Грузии в рамках своего первого официального визита в Вашингтон дала интервью Грузинской службе «Голоса Америки». В частности, она ответила на вопрос о том, каким ей видится процесс восстановления отношений с Москвой.

По мнению дипломата, отношения с Россией имеют большое значение для Грузии, поскольку обе страны оказались в конфликтной ситуации, и «для разрешения этого конфликта Грузия не должна жалеть усилий».

«Главная цель внутренней и внешней стратегии Грузии – это деоккупация страны, и эту проблему нужно решать через призму взаимоотношений с Россией, – заявила Панджикидзе, – Новый подход грузинского правительства к разрешению конфликта с Россией не позволит решить проблему в одночасье. Возможно, на разрешение кризиса уйдут годы, но начинать нужно уже в ближайшее время, через экономические и другие связи, но начинать».

Однако министр подчеркнула, что Тбилиси не станет восстанавливать дипломатические отношения с Москвой «ценой признания независимого статуса Абхазии или Южной Осетии».

«На этом пути мы будем руководствоваться двумя основными принципами. Во-первых, Грузия будет пытаться восстановить свою территориальную целостность и защищать свой суверенитет. Во-вторых, Грузия обладает суверенным правом выбирать себе союзников, например, вступать в НАТО или ЕС, и принимать такие решения самостоятельно», – подчеркнула глава грузинского внешнеполитического ведомства в интервью «Голосу Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG