Линки доступности

Президент Саакашвили: Грузия свободна от российского влияния


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили утверждает, что в отличие от других бывших советских республик, в Грузии влияние России практически отсутствует.

«На сегодняшний день Россия имеет довольно большое влияние во всех бывших республиках Советского Союза как в культурном плане, так и в плане идентичности», – заявил грузинский президент 8-го ноября на встрече со студентами и преподавателями Свободного университета в Тбилиси. «Скажем прямо, что сегодня Россия – это с экономической точки зрения сидящая на нефти Нигерия. У этой отсталой феодальной страны – наименьшее влияние в Грузии, практически [влияния] – нет... Даже в Молдове, территорию которой Россия оккупировала, российские лидеры более популярны, чем местные политики... В Грузии это закончилось», – добавил Саакашвили.

«Я не говорю, – пояснил далее грузинский президент, – что мы должны разорвать связи с российской культурой... Но мы не должны допустить, чтобы Грузия опять стала их дополнением. Мы больше никогда не должны быть частью их, так как в таком случае мы станем второстепенным дополнением их политического, экономического или культурного пространства...» «Самобытность – один из главных ресурсов Грузии», – заключил Михаил Саакашвили.

Часть грузинской оппозиции не вполне согласна с мнением президента Саакашвили. Манана Начкебия, лидер политического объединения «Новые правые», выразила сомнение в связи с тем, что Грузия полностью свободна от российского влияния. «Если учесть безопасность страны, невозможно утверждать, что Грузия свободна от российского влияния», – сказала Начкебия в интервью с «Голосом Америки». «Россией оккупирована значительная часть наших территорий, так что, к сожалению, в плане безопасности мы зависим от России», – разъяснила лидер «Новых правых».

Начкебия винит нынешнее правительство в сложившейся ситуации и считает, что «Грузия проводит неправильную политику по отношению к России», в результате чего нет гарантий, что в ближайшем будущем зависимость грузинской безопасности от российского влияния ослабнет.

Что касается культурного влияния России, Манана Начкебия признает, что за последние годы грузинское общество отдалилось от российской культуры, но тем не менее, лидер оппозиции считает, что все же пока Грузия находится больше под российским, нежели американским влиянием, так как большинству населения на данном этапе больше доступна литература и научные труды на русском, чем на английском языке.

«Это влияние еще несколько лет сохранится, – отметила Начкебия. – Одновременно, я считаю, что мы должны перенимать все прогрессивное и все передовое от соседних государств. Грузия – независимая страна и не должна находиться под влиянием какого-либо государства. От влияния надо освобождаться, однако отношение к российской культуре и науке не надо менять».

Гия Хухашвили, председатель правления НПО «Центр общественных проектов», считает заявление Саакашвили об отсутствии российского влияния в Грузии несколько преувеличенным. «Во-первых, при сегодняшних процессах глобализации, я думаю, не стоит кичиться тем, что мы свободны от России или какой-либо другой страны в культурном или же экономическом плане, тем более, что в данном случае дело обстоит далеко не так, как утверждает президент», – заявил эксперт.

Хухашвили указал на то, что в плане экономики, в монопольных системах, «контрольный пакет давно принадлежит России». Что же касается территории Грузии, эксперт считает, что и тут присутствие России более значительно, чем любой другой страны. Говоря о культурном влиянии России, политолог отметил, что Грузия никогда не была частью российской культуры – ни до революции 1917 года, ни при СССР. «Грузинская культура всегда сохраняла самобытность и никогда не являлась составной частью российской культуры, – сказал Хухашвили в интервью с «Голосом Америки». – Такие высказывания в некоторой степени оскорбляют то наследие, которое по сей день живо в грузинском обществе, и надеюсь, будет существовать и в будущем».

Политолог считает, что если российская культура и присутствовала в Грузии, она только обогащала грузинскую культуру и в отличие от политики и экономики, не носила экспансионистский характер. «Российская культура очень глубоко переплелась с грузинской культурой, и я не считаю, что это плохо. Другое дело, что появился определенный баланс, – отметил эксперт. В грузинском обществе должны присутствовать влияния и других культур, и все это должно быть сбалансировано». «Бороться против одного в пользу чего-то другого – неправильно ни в экономическом, ни в культурном плане», – заключил Гия Хухашвили.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG