Линки доступности

Женевские переговоры по безопасности и стабильности на Кавказе: обмен претензиями


Женева

Женева

36-ой раунд Международных переговоров – новые и старые разногласия и взаимные упреки

На очередном – 36-ом – раунде Международных переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе, которые состоялись 14-15 июня в Женеве, главным требованием, выдвинутым грузинской делегацией стала передача Грузии Рашида Канджи-оглы, который служит в пограничных структурах оккупированной Абхазии, контролируемых Россией и подозревается в убийстве гражданина Грузии Гиги Отхозория. Согласно заявлению грузинской делегации, российская сторона, также согласилась с тем, что подозреваемый должен быть наказан. Хотя, как утверждает руководитель грузинской делегации – замглавы МИДа Давид Дондуа, представители Сухуми не смогли представить конкретные результаты расследования, начатого почти месяц назад правоохранительными структурами сепаратистской Абхазии.

«Пока он (подозреваемый) на свободе, есть опасность того, что лица заинтересованные в дестабилизации ситуации, устроят провокации», – заявил журналистам 15-го июня Дондуа.

Напомним, что как подтверждается видеозаписью, сделанной камерой наблюдения, 19-го мая между селом Хурча Зугдидского района и селом Набакеви Гальского района четверо вооруженных представителей оккупационного режима перешли линию оккупации, при этом один из них, предположительно Рашид Канджи-оглы, произвел выстрелы в уроженца села Баргеби Гальского района Абхазии Гигу Отхозория. Грузинский гражданин получил шесть огнестрельных ранений, в том числе одно – в голову. Раненого мужчину отвезли в больницу в Зугдиди в западной Грузии, где он скончался, не приходя в сознание. После распространения видеокадров грузинской стороной, абхазская сторона заявила, что военная прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело в отношении военнослужащего пограничного отряда абхазской Службы госбезопасности, по части 1 статьи 99 (умышленное убийство) УК Абхазии. Несмотря на это, подозреваемый до сих пор находится на свободе.

Руководитель российской делегации, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил по окончании 36-го раунда журналистам, что представители Грузии уделяли «повышенное внимание данной трагической ситуации, которая произошла 19 мая». В то же время, как отметил Карасин, убийство Гиги Отхозория будет рассмотрено в рамках «Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них», следующее заседание которого состоится 6 июля.

В свою очередь, как сообщает МИД сепаратистской Абхазии, абхазская делегация призвала грузинскую сторону «не политизировать этот инцидент, не создавать дополнительную напряженность, и дать возможность компетентным органам Республики Абхазия провести объективное расследование».

Демаркация границ и дискриминация

Грузинская делегация во время Женевской встречи также поставила вопрос незаконных демаркационных работ в Цхинвальском регионе. Так, 6 июня у села Авлеви представители оккупационных войск вновь перенесли условную границу на приблизительно 10 гектаров вглубь территории, подконтрольной Тбилиси.

В то же время представитель президента сепаратистской Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев заявил СМИ о беспочвенности претензий Тбилиси. Примечательно, что сепаратистские власти утверждают, что территория их государства определена в пределах территориальных границ бывшей Юго-Осетинской автономной области, и российские пограничники действуют «законно», в рамках соглашения между Цхинвали и Москвой от 2009 года «о совместных усилиях по охране государственной границы». Что касается позиции России, ранее МИД РФ неоднократно заявлял в данной связи, что считает «неправомерными» попытки «перевести стрелки» в связи с переносом демаркационной линии административной границы между Грузией и Цхинвальским регионом, так как, согласно российскому внешнеполитическому ведомству, Южная Осетия, как «независимое государство», предпринимает меры по «обустройству своей государственной границы».

Грузинская сторона также во время встречи поставила вопрос ущемления прав этнических грузин в оккупированных регионах, в частности – дискриминацию этнических грузин сепаратистскими властями, и ограничение их права на получение образования на родном языке.

Демарш и претензии к США

Очередной демарш со стороны представителей Цхинвали, Сухуми и Москвы последовал после того, как грузинская сторона затронула вопрос возвращения грузинских беженцев в свои дома в Абхазии и Цхинвальском регионе. Как заявил впоследствии журналистам Григорий Карасин, «заметно осложнила атмосферу сегодняшней встречи» резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 7 июня, признающая право вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ) на возвращение в Абхазию и Южную Осетию. Резолюцию на этот раз поддержали 76 стран, 15 государств проголосовали против, а 64 – воздержались. Примечательно, что согласно информации ООН, по состоянию на январь 2015 года число вынужденно перемещенных лиц, зарегистрированных в Грузии, составило 262 704 человек.

Сепаратистские власти заявляют, что не будут обсуждать проблему грузинских беженцев до тех пор, пока Грузия не прекратит обсуждение данного вопроса на Генеральной Ассамблее ООН. Российская сторона поддерживает позицию представителей отделившихся регионов.

Более того, как сообщает МИД сепаратистской Абхазии, прежде чем в знак протеста покинуть зал заседаний, абхазские представители выдвинули обвинения против Соединенных Штатов, заявив, что американская сторона «пользуясь статусом государства, на территории которого расположена штаб-квартира ООН, в нарушение существующих международных норм, продолжает отказывать официальным лицам Республики Абхазия во въездных визах, блокируя тем самым возможность донесения до делегаций Генеральной Ассамблеи объективной и достоверной информации о проблеме беженцев и перемещенных лиц до процедуры голосования».

Другие претензии Сухуми, высказанные в адрес Соединенных Штатов были связаны с докладом Госдепартамента США о правах человека, который, согласно оценке абхазского МИДа, «носит необъективный характер, изобилует неприемлемыми и оторванными от реальности формулировками».

«Абхазская сторона призвала представителей Госдепартамента использовать при подготовке подобных документов объективную и проверенную информацию», – сказано в заявлении МИДа сепаратистской Абхазии от 15-го июня.

«Новый виток активности»

Претензии были озвучены и российским МИДом. Они касались «нового витка активности НАТО в Грузии». В частности, в заявлении по поводу 36-го раунда женевских переговоров от 15-го июня, МИД РФ ссылаясь на «серьезную озабоченность» Сухуми и Цхинвали, раскритиковал совместные американо-грузинские военные учения «Noble Partner 2016», которые прошли в конце мая.

Напомним, эти вторые по счету учения ставили целью повышение боевой готовности грузинских военных в составе сил быстрого реагирования НАТО, к которым Грузия присоединилась в сентябре 2015 года.

«На фоне воинственных заявлений отдельных грузинских политиков отработка оперативной переброски сил альянса из Европы в Грузию, в том числе танков и бронетранспортеров, вызывает в Сухуме и Цхинвале вполне обоснованное беспокойство. В этой связи фактический отказ Тбилиси от принятия совместного заявления участников Женевских дискуссий о неприменении силы был воспринят как неконструктивный подход к важнейшей теме переговоров», – заявил российский МИД.

Примечательно, что Тбилиси уже в течение лет отказывается юридически оформить устное обещание не применять силу для восстановления своей территориальной целостности, заявляя, что отколовшие регионы «не являются самостоятельными сторонами конфликта», и настаивает на том, что подписание такого соглашения – при необходимости – возможно только с Россией. Одновременно Москва заявляет, что не признает себя стороной конфликта и отказывается подписать это соглашение.

Напомним, Женевские дискуссии регулярно проходят с осени 2008 года с участием представителей ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии. Стороны договорились провести следующий раунд дискуссий 4-5 октября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG