Линки доступности

О планах Москвы в Тбилиси узнали из СМИ

Россия собирается приостановить соглашение с Грузией о свободной торговле подписанное в 1994-ом году. Соответствующий проект разработан Министерством экономического развития РФ и согласован с российским МИДом и Министерством юстиции.

Москва ранее неоднократно предупреждала Тбилиси, что в случае если грузинский парламент ратифицирует Соглашение об ассоциации с ЕС, которое было подписано в Брюсселе 27 июня, Россия примет «защитные меры» для своей экономики. Соответствующие заявления были сделаны премьером РФ Дмитрием Медведевым и главой МИДа РФ Сергеем Лавровым.

Тем не менее, решение Москвы приостановить двусторонее соглашение о свободной торговле, по словам представителя премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураба Абашидзе, оказалось для Тбилиси «неожиданностью».

«Это было неожиданным. Мы, естественно, не исключали этого, когда шли к подписанию Соглашения об ассоциации... Но не думаю, чтобы это было какой-то трагедией... Наше видение было таким, что режим свободной торговли с ЕС не помешает сохранению привилегированных торговых отношений с Россией. Очевидно, они смотрят на это иначе», - заявил Абашидзе в своем комментарии для грузинских СМИ 31 июля.

Министр Обороны Грузии Ираклий Аласания, в свою очередь, отметил, что действия России являются реакцией на сближение Грузии с ЕС. Тем не менее, считает Аласания, финансовый ущерб для Грузии в результате возможного решения Москвы не будет «очень большим».

«Я не вижу в этом трагедии. Мы будем руководствоваться мировыми торговыми правилами – обе страны являются членами ВТО… Мы должны быть ориентированы, в основном, на новые рынки в ЕС», - сказал СМИ Ираклий Аласания.

МИД Грузии заявил, что решение Москвы не означает эмбарго и вызовет «только повышение таможенных тарифов». Одновременно представитель грузинского МИДа подтвердил, что Тбилиси узнал о «возможном решении» Москвы из СМИ.

«На сегодняшний день никакой официальной корреспонденции мы не получали... Для властей Грузии очень важно урегулирование торгово-экономических отношений с Российской Федерацией. На протяжении последних полутора лет в этом направлении были сделаны важные шаги. Также для нас очень важны процессы интеграции в Европу», - заявил журналистам 31-го июля замглавы грузинского МИДа Давид Залкалиани.

Примечательно, что, согласно официальной статистике, в первой половине 2014 года доля российского рынка во всем экспорте Грузии составила 9,4%. Напомним, в 2006 году Россия ввела эмбарго на грузинскую продукцию, однако после смены власти в Грузии в 2012 году запрет на ввоз грузинских продуктов, в том числе на вино и минеральные воды, был снят.

«Консультации продолжаются»

Комментарий в связи с планами Москвы приостановить соглашение о свободной торговли с Грузией прокомментировал и премьер-министр Ираклий Гарибашвили. По его словам, с Россией по данному поводу продолжатся консультации. Гарибашвили высказал надежду, что стороны сумеют «достичь соглашения».

Напомним, по инициативе российской стороны, 7-го июля в Праге прошла первая встреча грузинских и российских экспертов по вопросам торговых и экономических отношений, на которой было обсуждено последующее развитие российско-грузинских торгово-экономических отношений в контексте оформленного Грузией Соглашения об Ассоциации с ЕС. По оценке как России, так и Грузии, экспертные консультации тогда прошли «в конструктивной атмосфере».

Российский МИД заявил, что в случае необходимости, экспертные консультации продолжаться. В то же время Зураб Абашидзе заявил, что Соглашение Грузии с ЕС не может иметь негативные последствия для российской экономики, однако при этом дипломат отметил, что, если Россия видит в этом необходимость, нужно продолжить встречи для внесения большей ясности в существующие у России вопросы.

Согласно сообщению российского МИДа от 1-го августа, новая встреча российских и грузинских экспертов вероятна как раз на данном этапе. В частности, говорится в заявлении МИДа РФ, тема последствий Соглашения об ассоциации с Европейским союзом для российско-грузинских торгово-экономических связей была затронута 31-го июля в телефонном разговоре замглавы российского МИДа Григория Карасина со спецпредставителем грузинского премьера по вопросам отношений с Россией Зурабом Абашидзе.

«В частности, речь шла о том, как это может отразиться на действующем Соглашении между Россией и Грузией о свободной торговле 1994 года. Г.Б.Карасин и З.Абашидзе условились по-прежнему находиться в рабочем контакте и при необходимости инициировать новую встречу экономических экспертов двух стран для взаимного прояснения соответствующих правовых и практических аспектов», - говорится в сообщении МИДа РФ.

«Несостоятельная политика»

Оппозиционное «Единое Национальное Движение» (ЕНД), возглавляемое экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, изначально выступало с критикой политики властей по отношению к России, утверждая, что «уступки» Тбилиси в отношениях с РФ реально не принесут результатов в плане улучшения российско-грузинских отношений, так как Москва, согласно ЕНД, не сможет примириться с евроатлантическим курсом Грузии.

В интервью с «Голосом Америки» один из лидеров ЕНД Зураб Джапаридзе заявил, что планы Москвы в связи с приостановлением соглашения о свободной торговле с Грузией, подтверждают, что политика правящей коалиции «Грузинская Мечта» по отношению России, «ошибочна в корне».

«Планы Москвы демонстрируют, что правительство Путина мыслит категориями 16-го века как в торгово-экономических, так и в международных вопросах. Более того, это решение является российским ответом на сближение Грузии с ЕС и подтверждает несостоятельность политики грузинских властей в отношении России. В частности, это говорит о невозможности урегулирования отношений с Россией не меняя евроатлантического курса Грузии», - сказал Джапаридзе в своем комментарии.

В то же время, по словам парламентария от ЕНД, грузинская экономика не потерпит «осязаемого ущерба» от данного решения России, так как, утверждает Джапаридзе, в отношениях между двумя странами только Грузия соблюдала условия «де факто свободной торговли».

Оппозиционер также считает, что с целью создания препятствий на евроатлантическом пути Грузии со стороны России возможны другие, еще более серьезные действия. Джапаридзе видит возможности для провокаций в оккупированных Россией регионах Грузии, руководство которых, по словам парламентария, «полностью контролируется» Кремлем.

В частности, депутат напоминает об инициативе абхазских политиков выселить из Абхазии оставшихся там, преимущественно в Гальском районе, этнических грузин, а также о декларированной югоосетинскими политиками цели провести референдум о присоединении Цхинвальского региона к России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG