Линки доступности

Главный санитарный врач России обеспокоен тем, что в Грузии работают эпидемиологи из США

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обвинил Грузию в «экономической диверсии» против России. В частности, выступая на пресс-конференции в Москве в понедельник 9 апреля, главный санитарный врач России заявил, что африканская чума свиней (АЧС) была «искусственно» занесена в Россию из Грузии.

«АЧС пришла к нам из Грузии. Сначала в Осетию, потом в Краснодарский и Ставропольский края. Есть признаки, что это искусственно привнесенная ситуация. Это экономическая диверсия, три года Краснодарский край не может выйти из этого», – сказал Онищенко.

Примечательно, что африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) с 2007 года зарегистрирована на территории 24 субъектов РФ. На сегодняшний день в РФ уже уничтожено более 440 тысяч голов свиней. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако поражает домашних и диких свиней при контакте здоровых животных с больными. АЧС распространяется очень быстро, так как не поддается лечению и вакцинации.

Геннадий Онищенко также выразил обеспокоенность наличием в Грузии биолаборатории, которую финансируют Соединенные Штаты и которую возглавляет бывший глава Департамента разведки Грузии Анна Жвания.

«Сейчас нас беспокоит, почему в Грузии находятся военные лаборатории Соединенных Штатов на базе наших бывших медицинских учреждений. В частности, на базе бывшей противочумной станции, которая раньше наблюдала за особо опасными инфекциями, работают эпидемиологи из США, а возглавляет ее бывший руководитель спецслужб Грузии», – отметил глава Роспотребнадзора.

«Явно не Грузия заинтересована в работе этих лабораторий — она просто предоставляет свою территорию», – пояснил главный санитарный врач России, обращаясь к журналистам.

Тбилиси отрицает то, что Грузия может быть источником распространения АЧС в России.

«Это практически невозможно. Между странами, во-первых, расположены горы, которые физически мешают распространению данной болезни, и, что самое главное, африканская чума свиней на данный момент не существует в Грузии. Так что исключено, что АЧС распространилась в Россию из Грузии», – отметил в интервью грузинским СМИ руководитель Департамента ветеринарии Национального агентства продовольствия Министерства сельского хозяйства Грузии Коба Дзамашвили.

Напомним, Россия ввела эмбарго на грузинские продукты, в том числе вино и минеральную воду «Боржоми», в 2006 году на фоне обострения напряженности в двусторонних отношениях. Представители грузинского правительства считают данный запрет политически мотивированным, однако российские власти заявляют, что запрет был введен по причине «нарушения санитарных норм». Недавно Онищенко заявил о возможности снять запрет на «Боржоми» и вернуть минеральную воду на российский рынок.

«Никаких преград. Мы готовы ехать в Боржоми», – заявил глава Роспотребнадзора 4 апреля.

Тем не менее, пока не ясно, когда «Боржоми» появится в продаже на территории России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG