Линки доступности

Днем ранее директор ФСБ РФ отметил вклад Грузии в обеспечении безопасности Сочинской Олимпиады

Россия вновь нарушила воздушное пространство Грузии. По данным грузинского МВД, 10-го апреля со стороны Абхазии в контролируемое Грузией пространство вторгся российский летательный аппарат и, облетев село Хурча Зугдидского района в западной Грузии, скрылся в направлении оккупированной территории. В это время в селе находился омбудсмен Грузии Уча Нануашвили. Об инциденте была уведомлена Миссия наблюдателей ЕС в Грузии.

Грузинские власти заявили, что намерены отреагировать на факт нарушения воздушного пространства страны и поставить этот вопрос на международных переговорах по безопасности в Женеве. Госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии Паата Закареишвили расценил инцидент как «провокацию», однако подчеркнул, что после изучения произошедшего, Тбилиси должен ответить на факт вторжения «не агрессивно, а так, как соответствует государственным интересам Грузии».

Напомним, что российские летательные аппараты уже не раз нарушали воздушное пространство Грузии. Последний факт подобного рода был зафиксирован в начале марта, когда со стороны Цхинвальского региона российский военный вертолет Ми-8 вторгся в воздушное пространство, контролируемое центральными властями Грузии, и пролетел над блокпостами и зданиями грузинской полиции, расположенными в приграничных селах. Вечером того же дня со стороны Абхазии российский беспилотный летательный аппарат пролетел над блокпостами МВД Грузии, расположенными вблизи административной границы.

«Совместная работа»

Днем ранее российская сторона отметила вклад Грузии в обеспечении безопасности Сочинской Олимпиады. В частности, директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников заявил, что предотвратить теракты во время игр стало возможно в результате совместной работы специалистов из ряда стран, в том числе Грузии. Бортников отметил, что, поскольку терроризм – транснациональное преступное явление, бороться с ним можно лишь совместными усилиями всех государств.

«Примером тому является конкретная совместная работа ФСБ России с коллегами из США, Австрии, Франции, Германии и Грузии в отношении группы лиц, намеревавшихся осуществить террористические атаки на олимпийские объекты в Сочи. Совместными усилиями эта угроза была локализована», – заявил директор ФСБ России, выступая на пресс-конференции в Сочи 9-го апреля и пояснил, что в осенне-зимний период в России были предотвращены 28 «преступлений террористической направленности».

Ранее Грузия заявляла о готовности сотрудничать с российской стороной в деле обеспечения безопасности Олимпийских игр. Как утверждал Бидзина Иванишвили, занимавший в то время пост премьер-министра страны, задержание в городе Батуми гражданина РФ Юсупа Лакаева 13-го сентября прошлого года грузинскими правоохранителями, было частью усилий Грузии в этом направлении. Как заявило тогда МВД Грузии, Лакаев был внесен в список лиц, подозреваемых ФСБ России в связях с «экстремизмом» и «терроризмом». Правда, прочие детали сотрудничества грузинских и российских правоохранительных структур не разглашались ни одной из сторон.

В чем выражалось сотрудничество?

После заявления директора Федеральной службы безопасности России среди грузинской общественности возникли вопросы относительно того, в чем именно выражалось сотрудничество между грузинскими и российскими спецслужбами. Cпециальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе заявил в комментарии для СМИ, что оно шло в трех направлениях.

В частности, по его словам, соблюдая «определенный режим безопасности», грузинский олимпийский комитет был «в тесной связи» с организаторами Олимпиады и решал все организационные и практические вопросы, связанные с участием грузинских спортсменов. Кроме того, по словам Абашидзе, по согласованию с российской стороной, в Сочи работали грузинские «консульские сотрудники», сотрудничавшие со всеми местными организаторами.

«Третье – это то, что в период Олимпиады на всей территории Грузии в рамках закона были приняты дополнительные меры безопасности, действовал дополнительный контроль, и было дополнительное внимание в аэропортах, пограничной полосе... наши правоохранители были достаточно бдительны, входы и выходы на границе усиленно контролировались», – рассказал спецпредставитель премьер-министра Грузии.

«Накопившиеся вопросы»

На следующей неделе в Праге планируется очередная встреча представителя Грузии Зураба Абашидзе и замглавы российского МИДа Григория Карасина. Оппозиционное «Единое Национальное Движение» (ЕНД) выразило в связи с этим недовольство, заявив, что учитывая действия России в Украине, когда «весь прогрессивный мир» старается дистанцировать себя от России, сегодня – «неподходящее время» для таких встреч.

В ответ на что представители правящей коалиции заявили, что подобный подход не будет продуктивным для Грузии и что между сторонами существует много практических вопросов, которые необходимо решать.

«У нас нет дипломатических отношений с Россией, поэтому в рамках этого двустороннего, неформального диалога мы обсуждаем много конкретных, практических вопросов. Таких вопросов накопилось очень много и на встрече мы попытаемся их решить», – заявил 10 апреля Зураб Абашидзе, отметив, что считает свою встречу с Карасиным «нужной и своевременной».

Напомним, что после смены власти в Грузии в 2012 году новый премьер-министр Бидзина Иванишвили учредил должность специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией, на которую был назначен бывший посол Грузии в РФ (в 2000-2004 годах) Зураб Абашидзе. Данный формат в настоящее время является единственным, в котором продолжаются непосредственные переговоры между представителями России и Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG