Линки доступности

МИД Грузии назвал «нелепостью» решение Международного суда


Григол Вашадзе

Григол Вашадзе

Григол Вашадзе считает, что Международный суд ООН искал предлог для того, чтобы не рассматривать иск Грузии к России

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе назвал «нелепостью» решение Международного суда ООН отклонить рассмотрение иска Грузии, в котором она обвиняла Россию в проведении этнических чисток в Абхазии и Южной Осетии. Суд заявил, что не будет рассматривать иск, поскольку до его подачи обе стороны не попытались урегулировать свои разногласия во внесудебном порядке. Решение было принято с перевесом десять голосов против шести.

Выступая в пятницу 1 апреля в нью-йоркской штаб-квартире ООН, Вашадзе выразил мнение, что суд пытался найти предлог для того, чтобы не рассматривать дело. «Грузия и Россия ведут двусторонние и многосторонние переговоры, начиная с 1991 года, когда Россия начала необъявленную войну против моей страны, – заявил министр иностранных дел Грузии. – То, что в качестве причины отказа рассматривать дело суд выдвинул отсутствие двусторонних переговоров – полная нелепость».

МИД России выразил удовлетворение решением Международного суда в Гааге. «Суд согласился с возражениями и аргументацией Российской Федерации против рассмотрения дела», – отмечается в сообщении департамента информации и печати МИДа РФ. По версии российской стороны, иск был подан только после того, как Грузия потерпела неудачу в вооруженном конфликте в августе 2008 года с тем, чтобы «изобразить себя как жертву конфликта, развязанного самим истцом».

Выступая в Нью-Йорке, Вашадзе заявил, что Россия наращивает свое военное присутствие на «оккупированной» территории Грузии, имея в виду отколовшиеся районы Абхазии и Южной Осетии. Глава грузинского МИДа также сказал, что на переговорах в Женеве Россия не проявляет готовности обсуждать ключевые вопросы по существу, ссылаясь на то, что Грузия не подписывает документ о неприменении силы. По словам грузинского министра иностранных дел, Россия начала размещать в Абхазии новое современное оружие после того, как президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о юридическом обязательстве не прибегать к оружию для восстановления территориальной целостности страны.

Григол Вашадзе также сообщил, что ООН на месяц продлила финансирование аппарата своего представителя на Женевских дискуссиях. По его словам, за это время Грузия и Россия должны будут договориться о возможных изменениях в мандате представителя ООН, в противном случае с начала мая должность представителя ООН будет упразднена. «Нам не ясно, как в этом случае ООН будет участвовать в механизме по предотвращению и реагированию на инциденты, – сказал министр иностранных дел Вашадзе. – Грузия заинтересована в максимальном присутствии международных сил на этих переговорах».

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG