Линки доступности

31-го января в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) начались слушания по иску Грузии против России. Грузия обвиняет Россию в дискриминации грузинских граждан и нарушениях прав человека во время депортации грузин из РФ осенью 2006 года. В тексте искового заявления говорится, что «Россия в массовом порядке, демонстративно и избирательно по этническому признаку депортировала из Москвы и других российских городов грузинских граждан, подвергая их всяческим унижениям».

Грузинская сторона утверждает, что во время депортации в 2006 году из-за неприемлемых условий содержания в спецраспределителях погибло несколько человек. Для перемещения депортированных граждан российская сторона использовала грузовые самолеты, которые не соответствовали стандартам безопасности и не были оборудованы для перевозки людей.
Грузинская сторона ожидает, что суд признает виновность России и обяжет РФ выплатить пострадавшим и семьям погибших материальную и моральную компенсации.

Процесс проходит в закрытом режиме, на него не допускаются журналисты. С грузинской стороны уже допросили десять пострадавших, а также представителя МИДа Грузии – Зураба Патарадзе, который занимал пост консула Грузии в РФ в 2006 году.

Завтра с российской стороны показания дадут десять представителей милиции и миграционной службы.

Как сообщила пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе во время брифинга для журналистов 1-го февраля, президент страны Михаил Саакашвили «внимательно следит» за судебным процессом.

Примечательно, что в рамках данного процесса Россия впервые выступает в роли ответчика как государство. Россию в ЕСПЧ представляет заместитель министра юстиции РФ Георгий Матюшкин. По сообщениям российских СМИ, РФ считает претензии Тбилиси необоснованными и утверждает, что грузинские граждане, в первую очередь, должны были обжаловать свою депортацию в российских судах и только после этого обратиться в ЕСПЧ. От официальных комментариев по поводу процесса на данном этапе российская сторона воздерживается.

Как это было

Массовая депортация граждан Грузии из Российской Федерации последовала после нашумевшего «шпионского скандала» 2006 года, когда грузинские спецслужбы задержали четырех российских военнослужащих по обвинению в шпионаже и разведдеятельности. Одновременно, было арестовано 11 граждан Грузии, которые обвинялись в измене родине и сотрудничестве с российскими спецслужбами.

После переговоров при посредничестве ОБСЕ арестованных передали российской стороне. Однако, вскоре после данного инцидента, Россия ввела эмбарго на поставки грузинских товаров, отменила транспортное сообщение с Грузией и стала депортировать граждан Грузии в массовом порядке.

Грузинская сторона признает, что некоторые депортированные были нарушителями визового законодательства РФ, но протестует против методов, которые были пременены во время депортации.

«Мы не отрицаем, что у многих грузинских граждан не было визы, однако проведение избирательной депортации именно этнических грузин как метода разрешения межгосударственных разногласий является нарушением основополагающих европейских норм. Это было проявлением расизма»,— заявила заместитель министра юстиции Грузии Тинатин Бурджалиани в интервью с СМИ.

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Екатерина Ткешелашвили в интервью грузинским телеканалам 31-го января приветствовала начало слушаний в ЕСПЧ и заявила, что иск Грузии является «твердо обоснованным, так как опирается на конкретные факты».

Заместитель главы грузинского МИДа Нино Каландадзе на брифинге для прессы 31-го января выразила надежду на то, что «суд признает и подтвердит факты нарушения прав человека» и добавила, что действия России в 2006-ом году «являются частью той большой политики, которую она проводит против Грузии и грузин».

По предворительным данным, слушания продлятся пять дней. Для вынесения окончательного решения предположительно понадобится еще три дня.

Комментарии

В комментарии для «Голоса Америки» эксперт по международному праву профессор Леван Алексидзе отметил, что в 2006 году он был членом Европейской комиссии против расизма и нетерпимости и тогда, «впервые в истории Совета Европы», данная комиссия приняла резолюцию осуждающую депортацию грузин из РФ.

«Европейская конвенция запрещает коллективную депортацию», – сказал Алексидзе и разъяснил, что согласно конвенции, допущена постепенная депортация после рассмотрения каждого дела, что не было соблюдено в России в 2006-м году.

«Всех задержанных тогда собрали вместе, посадили в камеры, а потом выслали в скотовозах, – это самое грубое нарушение международного права», – отметил эксперт. Алексидзе подчеркнул, что в результате этого несколько человек погибли из-за неоказания неотложной медицинской помощи. В частности, эксперт вспомнил два случая которые рассматривала Европейская комиссия против расизма и нетерпимости: согласно документам, один задержанный мужчина скончался в камере от приступа астмы, а одна женщина – из-за неоказания медицинской помощи во время сердечного приступа.

Алексидзе также считает, что главная проблема состоит в том, что в 2006 году российские правоохранители стали выселять именно грузин, по этническому принципу. Эксперт утверждает, что грузинская сторона имеет письменный приказ властей РФ, в котором указано что необходимо выселять этнических грузин.

«Подобные действия российских властей способствуют нагнетанию ксенофобии в России, а это может принести страшные плоды», – сказал эксперт в заключение.

Тея Цулукиани, специалист по правам человека, рассказала в интервью с «Голосом Америки», что текущие слушания по иску Грузии против России являются «необычными» для ЕСПЧ, так как, как правило, Европейский суд рассматривает индивидуальные жалобы. Эксперт объяснила, что решение проводить слушания в закрытом режиме было принято, чтобы помочь свидетелям давать показания «более свободно».

Цулукиани напомнила, что это дело в течении двух лет рассматривала палата из семи судей, но потом, учитывая важность дела, было решено передать его в Большую Палату Европейского суда по правам человека. «Соответственно, по легитимности, теперь конечное решение будет гораздо важнее для Грузии», – подчеркнула Цулукиани. Одновременно, эксперт отметила, что российская сторона «очень активно» работала над этим делом, так как оно имеет «огромное политическое значение» для России.

Цулукиани заявила, что как юрист она предпочитает не делать предсказаний о возможном результате судебного процесса, однако пояснила, что у Грузии «есть очень большой шанс выиграть это дело».

Новости России читайте здесь

Новости Грузии читайте здесь

XS
SM
MD
LG