Линки доступности

Грузия обвиняет Россию в присвоении дополнительных территорий


Грузия обвиняет Россию в присвоении дополнительных территорий

Грузия обвиняет Россию в присвоении дополнительных территорий

Согласно МВД Грузии, 29 сентября подразделения ФПС ФСБ России с целью демаркации границ Южной Осетии в одностороннем порядке начали устанавливать пограничные столбы, обозначая линию, разделяющую Грузию и Цхинвальский регион. Как сообщает грузинское МВД, российские военные одновременно расширили контролируемую территорию, «прихватив» 25 гектаров земли, которая относится к Горийскому району Грузии, прилегающему к Цхинвальскому региону.

«Подразделения ФСБ России проводят незаконные «работы по демаркации границы», устанавливая арматурные прутья в селах Квемо Никози, Земо Никози, Дици, Арбо и Корда», – говорится в сообщении МВД от 29-го сентября. Там же указано, что вне грузинской границы, помимо сельскохозяйственных участков и пастбищ, оказались и дома трех семей.

«Они проводят работы по демаркации границ т.н. Южной Осетии, устанавливая при этом столбы. За незаконными отметками оказалась и часть контролируемой грузинской стороной территории», – заявил в своем комментарии для журналистов руководитель Аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили и добавил, что Грузия использует все рычаги и зафиксирует факт продолжения оккупации грузинских территорий перед мировом сообществом.

Аналогичное мнение высказал и вице-спикер грузинского парламента Паата Давитая. «То, что происходит, абсолютно недопустимо. Мы реально видим, что Россия продолжает агрессию против Грузии, нарушает соглашение Саркози-Медведев, что должно стать предметом серьезного обсуждения в ЕС. Мы должны обратиться к международному сообществу, чтобы они воспрепятствовали российской агрессии», – заявил Давитая в интервью грузинским СМИ. Вице-спикер пообещал поднять данный вопрос на заседании ПАСЕ, где он должен выступить 4 октября.

«Это единственная организация, которая работает над этой проблемой, и хотя мы не можем начать войну с Россией, мы можем оказывать на нее давление при помощи международного сообщества», – добавил Давитая.

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе уверен, что присвоение российскими военными дополнительных территорий в Горийском районе связано с визитом генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, который прибыл в Грузию 30-го сентября. Как заявил Таргамадзе журналистам, целью подобных действий со стороны «российских оккупантов» является очередная попытка «продемонстрировать свою силу».

В заявлении от 30-го сентября МИД Грузии подчеркнул, что демаркация границы в Цхинвальском регионе является нарушением соглашения о прекращении огня 12 августа 2008 года и призвал российкую сторону «прекратить» провокационные действия.

«Это – очередная провокация, в результате чего еще больше ограничивается право на передвижение граждан Грузии, проживающих в оккупированных регионах и прилегающих к нему территориях, и также нарушается их право на собственность... МИД Грузии требует от России немедленно прекратить провокацию и призывает международное сообщество к соответствующему реагированию на незаконные действия» – говорится в заявлении.

В то же время, 30-го сентября пограничная служба ФСБ России опровергла обвинения грузинской стороны.
«В настоящее время никаких демаркационных работ на территориях в районе границы между Южной Осетией и Грузией не проводится. Утверждения грузинских властей о захвате российскими военными части территорий в районе границы не соответствуют действительности», – заявил агентству РИА Новости представитель Пограничного управления ФСБ РФ в Цхинвали.

Примечательно, что ранее, в марте текущего года Борис Чочиев – полномочный представитель президента непризнанной республики Южная Осетия по постконфликтному урегулированию, заявил, что Южная Осетия по всему периметру административной границы начинает устанавливать столбы, на которых будет надпись «Государственная граница Южной Осетии».

Тогда грузинские власти не восприняли с должной серьезностью заявление представителя южноосетинских властей. «Мы не рассматриваем заявления Чочиева ни как провокационное, ни как имеющее какую-то важность. В Грузии не будет существовать никаких внутренних границ», – заявила в марте журналистам заместитель главы МИД Грузии Нино Каландадзе. Она так же отметила, что установка пограничных столбов с югоосетинской стороны «не имеет юридической силы».

Сосо Цискаришвили, политолог из Тбилиси, оценил последние действия России на границе как «ползучую аннексию», отметив, что подобные факты имели место и ранее, и раскритиковал позицию грузинского правительства.

«После войны Россия время от времени присваивала дополнительные территории, – отметил эксперт в интервью «Голосу Америки», – просто это первый случай после августа 2008 года, когда грузинское руководство заговорило об этом и признало данный факт. До этого они делали вид, что ничего не происходит».

В то же время, Цискаришвили считает, что российская сторона «всегда отвергает явные факты» когда это ее устраивает, но в данном случае, подчеркнул эксперт, вряд ли получится убедить общественность в том, что российские военные не проводили демаркационных работ. «После демаркации жилые дома грузинских сел оказались огороженными и по ту сторону колючей проволоки. Это же очень легко проверить: в Грузии находятся наблюдатели Евросоюза, и они подтвердят данный факт», – считает политолог.

Профессор Александр Рондели, руководитель Грузинского фонда стратегических и международных исследований, в интервью «Голосу Америки» подтвердил, что Россия неоднократно сдвигала свои границы на территории Грузии, и как пример назвал территории у Мамисонского перевала и у грузино-российской границы, где Грузия граничит с Чечней. «Это логическое продолжение агрессии 2008 года, – отметил эксперт, – сила на их стороне. Мы не можем воевать с Россией. Один раз стали защищаться, и это ничего хорошего нам не принесло».

Рондели сомневается, что поднятие данного вопроса в ПАСЕ сможет приостановить демаркацию границ, но, тем не менее, считает, что Грузия обязана зафиксировать данное нарушение перед международным сообществом. «Мы должны поднять этот вопрос в ПАСЕ, так как Россия своими действиями нарушает международное право, – сказал Рондели в интервью «Голосу Америки».

Новости Грузии читайте здесь

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG