Линки доступности

Католикос Грузии передал привет президенту России


Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй, Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече в Ново-Огарево, Россия. 23 января 2013 года

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй, Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече в Ново-Огарево, Россия. 23 января 2013 года

Владимир Путин поблагодарил Илию Второго за вклад в сохранении контактов между «братскими народами»

Сегодня в Ново-Огарево состоялась встреча Католикос-Патриарха всея Грузии Илии Второго с президентом России Вадимиром Путиным. На встрече также присуствовал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Глава грузинской церкви передал российскому президенту привет от премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили и заверил Путина, что Иванишвили намерен урегулировать российско-грузинские отношения.

«Хочу передать вам привет от нашего нового премьер-министра. Он делает все необходимое и возможное для налаживания отношений с Россией. Думаю, что те проблемы, которые существуют между нами, будут устранены, и мы будем по-прежнему братьями», – сказал Илия Второй.

Хочу передать вам привет от нашего нового премьер-министра. Он делает все необходимое и возможное для налаживания отношений с Россией. Думаю, что те проблемы, которые существуют между нами, будут устранены, и мы будем по-прежнему братьями
В свою очередь, Владимир Путин поздравил Католикоса с 35-й годовщиной интронизации, с 80-летием со дня рождения, а также с присуждением премии Фонда Единства православных народов.

«Особые слова благодарности я хочу выразить за то, что вы в сложных условиях сегодняшнего дня, имею в виду непростые межгосударственные отношения между Россией и Грузией, делаете все возможное для поддержания гуманитарных, духовных и культурных контактов между нашими братскими народами», – заявил российский президент Илье Второму.

«Главная тема обсуждения»

Илия Второй прибыл в Москву 20-го января в связи с его награждением премией Международного общественного фонда единства православных народов. Церемония прошла 21-го января в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя. В своей речи после передачи премии «за укрепление единства между православными народами», Илия Второй указал на важность решения проблемы с отколовшимися территориями Грузии.

Необходимо отметить, что меня награждают в период, когда грузино-российские отношения нестабильны, и сохранение духовных отношений происходит только с помощью наших церквей. Отношения между нашими странами могут быть братскими и дружественными и в том случае, если справедливость восторжествует, и к Грузии вернутся утраченные территории – Абхазия и Самачабло, что станет основанием для решения существующих на Кавказе проблем
«Необходимо отметить, что меня награждают в период, когда грузино-российские отношения нестабильны, и сохранение духовных отношений происходит только с помощью наших церквей. Отношения между нашими странами могут быть братскими и дружественными и в том случае, если справедливость восторжествует, и к Грузии вернутся утраченные территории – Абхазия и Самачабло, что станет основанием для решения существующих на Кавказе проблем. Я уверен, что благодаря вере в Бога и отважным людям, рано или поздно территориальная целостность Грузии будет восстановлена, и чем быстрее это произойдет, тем будет лучше», – заявил Патриарх.

Ранее во время пресс-конференции Илия Второй отметил, что на встрече с российским президентом среди других вопросов «главной темой обсуждения будет Абхазия и Цхинвальский регион».

«Я думаю, что нет таких вопросов, которые бы нельзя было решить положительно, с учетом интересов обеих сторон», – пояснил глава грузинской церкви.

Напомним, после прекращения дипломатических отношений между Грузией и Россией в результате российско-грузинской войны в августе 2008 года, делегация Грузинской православной церкви несколько раз посещала РФ и проводила встречи с представителями Русской православной церкви. Сам Илия Второй неоднократно призывал правительства России и Грузии к диалогу. Хотя попытки Илии Второго сблизить российских и грузинских политических лидеров пока не принесли результатов, тем не менее, дипломатические усилия грузинского Патриарха оказалась успешной на уровне духовенства. В частности, Русская православная церковь до сих пор сохраняет юрисдикцию Грузинской церкви в Абхазии и Цхинвальском регионе.

Согласно результатам ряда исследований, проведенных Национальным демократическим институтом США (NDI) в Грузии, Илия Второй на протяжении лет пользуется наибольшим авторитетом в стране. В частности, показатель одобрения главы грузинской православной церкви в ноябре составил 93%.

«Не за чашкой кофе»

Комментируя для «Голоса Америки» встречу Ильи Второго с Путиным, депутат грузинского парламента от партии Михаила Саакашвили «Единое Национальное Движение» Давид Дарчиашвили, заявил, что «народная дипломатия», в том числе контакты духовенства, может внести позитивные элементы в отношения Москвы и Тбилиси, однако, вряд ли сможет повлиять на политику РФ по отношению Грузии.

С нынешней российской властью невозможно решить существующие проблемы за чашкой кофе. Грузия не раз обжигала на этом руки надеясь, что в двусторонних неформальных форматах сможет урегулировать вопросы, касающиеся своего суверенитета
Дарчиашвили считает, что проблемы в российско-грузинских отношениях могут быть урегулированы только в международном формате с учетом международного права. «С нынешней российской властью невозможно решить существующие проблемы за чашкой кофе. Грузия не раз обжигала на этом руки надеясь, что в двусторонних неформальных форматах сможет урегулировать вопросы, касающиеся своего суверенитета», – пояснил депутат.

Давид Дарчиашвили также отметил «двоякую» позицию РПЦ, в связи с Грузией. По словам парламентария, сохраняя юрисдикцию грузинской церкви в сепаратистских регионах, там не менее при приветствии Илии Второго в Москве представители РПЦ не назвали полный титул главы грузинской церкви, в частности, согласно Дарчиашвили, был опущен один из титулов Илии Второго – «митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети».

«Шаг вперед»

Профессор Международного Черноморского университета Георгий Мчедлишвили подчеркнул в интервью «Голосу Америки», что ввиду серьезных противоречий, в особенности в вопросе о статусе Абхазии и Цхинвальского региона, на данном этапе «нелегко» говорить о возможном улучшении отношений между Россией и Грузией. Эксперт считает, что сегодня Россия «не может» отказаться от признания отколовшихся от Грузии территорий, так как это, по словам политолога, было бы для нее «огромной политической «потерей лица».

«В данном случае я думаю просто было подходящее время "поднять уровень" диалога с уровня спецпредставителей и на нейтральной территории (в Женеве) к более приемлемому формату первых лиц (пусть даже светского лидера с духовным), и пусть пока только "для вида". На данном этапе это тоже шаг вперед, хотя, разумеется, через какое-то время грузинское общество будет ждать прогресса по существу. Пока ясно лишь то, что Россия не торопится делать реальные встречные шаги, хотя после сегодняшней встречи может это и изменится», – сказал Мчедлишвили в заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG