Линки доступности

Встреча официальных лиц по поводу возврата грузинской продукции на российский рынок состоится в Москве на будущей неделе

ТБИЛИСИ – Одна из крупнейших финансово-промышленных групп России «Альфа-Групп» приобрела у семьи грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили часть акций компании IDS Borjomi. Однако, как сообщает вдова Патаркацишвили Инна Гудавадзе размер пакета акций «Боржоми», который остался у семьи, подразумевает её участие в управлении активом компании. Согласно информации СМИ, после оформления сделки, «Альфа-Групп» владеет 55,8% акций, семья Патаркацишвили – 37,2%, а остальные 6% остаются собственностью миноритариев в Грузии и Украине.

«Мы очень рады тому, что наметилось потепление между нашими странами. У нас появилась надежда на то, что в связи с потеплением этих отношений, наша гордость — грузинская минеральная вода «Боржоми», очевидно, вскоре вернется к российским потребителям», — заявила Гудавадзе журналистам.
«Диверсифицированность грузинской экономики в определенной мере является её главным щитом. Так что разговор о том, что открытием российского рынка состояние грузинской экономики значительно улучшится, является лишь политической манипуляцией»

Напомним, Россия ввела эмбарго на грузинские продукты, в том числе «Боржоми», в 2006 году на фоне обострения напряженности в двусторонних отношениях. Представители правительства Михаила Саакашвили считали данный запрет политически мотивированным, однако российские власти заявляют, что запрет был введен по причине «нарушения санитарных норм».

Одновременно в сообщении, опубликованном департаментом информации и печати российского МИДа, учитывая просьбу главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, российское внешнеполитическое ведомство дало указание секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси выдать визы членам грузинской делегации, направляющейся на переговоры в Роспотребнадзор. Переговоры в связи с возвратом грузинского вина и минеральных вод на российский рынок, по предварительной информации, должны пройти в Москве, предположительно 4 февраля.

Примечательно, что после согласия Грузии на вступление России в Всемирную Торговую Организацию, в ноябре 2011 года, согласно требованиям ВТО, РФ обязана отменить эмбарго на грузинскую продукцию. Тем не менее, некоторые аналитики считают, что процесс был ускорен сменой власти в Грузии.

«Главный щит»

Член парламентского комитета по отраслевой эконимике и экономической политике, представитель партии Михаила Саакашвили Зураб Джапаридзе считает, что продажей Боржоми в грузинскую эономику не вливаются существенные суммы, так что в случае роста экспорта Боржоми, по словам парламентария, не приходится говорить о значительной экономической выгоде для страны.

Как пояснил Джапаридзе в интервью «Голосу Америки», экономика Грузии не связана с каким-то одним сектором, в отличие от экономик ряда стран, которые преимущественно основываются на продаже одного конкретного сырья. Соответственно, по словам депутата, когда происходят значительные колебания в какой-то конкретной сфере или в связи с ценами определенного сырья, это может вызвать «катастрофические» результаты для экономики данной страны. Джапаридзе привел пример Советского Союза, когда, по его словам, упадок цен на нефть вызвал то, что экономика СССР значительно ослабла и затем это, в определенной степени, способствовало развалу Советского Союза.

«Диверсифицированность грузинской экономики в определенной мере является её главным щитом. Так что разговор о том, что открытием российского рынка состояние грузинской экономики значительно улучшится, является лишь политической манипуляцией. Более того, грузинское вино, цитрусы и минеральные воды и без того входили на российский рынок путем третьих стран», – сказал Зураб Джапаридзе в интервью.

Одноверменно, парламентарий отметил что IDS Borjomi – частная компания, соответственно продажа акций является решением владельца. По словам Джапаридзе, то, насколько компания будет активной на других рынках, зависит от стратегического видения и разумности менеджмента компании. В целом, по словам депутата, зависимость от одного конкретного рынка неоправдана, в особенности – в случае российского рынка, где, утверждает Джапаридзе, решение допуска экспортеров часто определяется путем политического решения, как подтверждается примерами Грузии, Украины, Беларуси и Молдовы.

«Рекламная база»

Политолог Сосо Цискаришвили позитивно оценивает факт возможного возвращения Боржоми на российский рынок, так как считает, что среди других факторов существенно то, что российский рынок является «серьезной рекламной базой» для продукции, которая на него попадает.

«В такой огромной стране живут не только граждане России, так что, возвратившись на российский рынок, грузинская минеральная вода расширит свою репутацию, не говоря уже о том, что естественно, рост продаж грузинской продукции позитивное явление для грузинской экономики. Утверждать обратное несерьезно», – заявил эксперт в интервью «Голосу Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG