Линки доступности

Тбилиси заявил, что двое из убитых спецназом боевиков были гражданами Грузии


Пятеро из уничтоженных боевиков оказались гражданами России

Грузинские правоохранительные органы установили личности семи из одиннадцати боевиков, ликвидированных в результате спецоперации в приграничном с Россией ущелье.

«Во время экспертизы и осмотра тел и проведенных следственных мероприятий удалось уточнить личности семи из 11 ликвидированных лиц. Двое из семи идентифицированных – граждане Грузии... Пятеро – граждане Российской Федерации с Северного Кавказа. Один из них, Бахаудин Багакашвили, родился в Грозном 10 февраля 1986 года, и у него есть родственники в Панкисском ущелье (Восточная Грузия)», – сказано в заявлении МВД от 3 сентября.

Среди идентифицированных граждан РФ – Дукваха Дошуев 1968 года рождения, Салам Заурбеков 1991 года рождения и Муса Адуев 1981 года рождения – все трое уроженцы Чечни, а также Джабраил Хашиев 1989 года рождения, уроженец Ингушетии.

По информации грузинских СМИ, тела убитых граждан Грузии – Аслана Маргошвили и Бахауддина Кавтарашвили (Алдамова) – были переданы их родственникам, проживающим в Панкисском ущелье, в ночь на 3 сентября. Их похоронили в ту же ночь вопреки мусульманской традиции, которая запрещает погребение после захода солнца. Маргошвили и Кавтарашвили были этническими чеченцами.

Напомним, согласно официальным данным, 29 августа на территории Грузии была обнаружена вооруженная группировка, состоящая из 20 боевиков. В ходе операции по ее преследованию погибли двое сотрудников грузинского спецназа и один военный врач, еще 5 спецназовцев были ранены. 11 членов вооруженной группировки были ликвидированы. Остальным членам группировки удалось скрыться.

Первоначально информация о том, что среди убитых боевиков были граждане Грузии, распространилась среди оппозиционно настроенных СМИ 1 сентября, однако тогда МВД Грузии категорически отрицало данный факт. Заявление МВД о том, что среди погибших в ущелье Лопота боевиков нет граждан Грузии на данный момент удалено с интернет-страницы министерства.

«Скудная информация»

Грузинский политолог Заал Анджапаридзе в комментарии для «Голоса Америки» заявил, что «серьезно» проанализировать произошедшие в ущелье Лопота события сложно в связи с «отсутствием информации» о том, что на самом деле происходило до и в ходе спецоперации. По словам эксперта, «скудная» информация, предоставленная властями, является причиной бытующих в грузинском обществе всякого рода домыслов по поводу причин и результатов противостояния между вооруженной группировкой и грузинским спецназом.

«Неудивительно, что изобилие версий об инциденте превратилось в гадание на кофейной гуще. То, что власти говорили полуправду, подтвердилось хотя бы тем фактом, что им все же пришлось признать, что среди убитых боевиков двое были гражданами Грузии, хотя днем раньше МВД это категорически отрицало», – пояснил Анджапаридзе.

Эксперт отметил «отличную» работу грузинских независимых журналистов, которые вопреки «заверениям» МВД выяснили, что среди ликвидированных боевиков были граждане Грузии.

«Это беспрецедентный случай, когда в Грузии именно благодаря СМИ общественность получила альтернативную информацию. Соответственно, возникли вопросы, и правительству пришлось в конце концов сменить свою версию, которая начала трещать по швам», – сказал Анджапаридзе в интервью «Голосу Америки».

Политолог заметил, что в данном случае его «не удивляет» молчание России.

«Там, скорее всего, выжидают, насколько инцидент накалит внутреннюю ситуацию в Грузии и до какой степени осложнятся отношения Грузий с северо-кавказскими республиками. Я думаю, что молчание России не продлится долго», – полагает Заал Анджапаридзе.

В целом эксперт считает, что события в Лопотском ущелье «значительно», хотя и «не бесповоротно» «подпортили» отношения Грузии с народами Северного Кавказа. По его мнению, долгосрочные интересы Грузии и народов Северного Кавказа, скорее всего, должны подтолкнуть их к поиску диалога для выхода из создавшейся «щекотливой ситуации». Анджапаридзе говорит, что в данном случае, вероятно, будут задействованы каналы неформальных связей и народной дипломатии.

«Хотя многое, если не все, будет зависеть от выяснения истинных причин трагического инцидента. Мне кажется, в ближайшие недели всплывут новые подробности, которые дадут возможность точно проанализировать то, что произошло в приграничном ущелье и во что все это может вылиться», – резюмировал эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG