Линки доступности

Министр обороны Грузии: Грузия не даст России повода для нападения


Ираклий Аласания

Ираклий Аласания

В Тбилиси надеятся на результативность политики по отношению РФ

Грузия не даст России повода для нападения, заявил министр обороны Грузии Ираклий Аласания. По словам министра, новые власти страны ведут по отношению к РФ «прагматичную политику» и надеются на ее результативность.

«Наша главная цель – не дать России никакого повода для нападения… Мы хорошо понимаем, что Россия не изменит позицию относительно территориальной целостности Грузии или политики интеграции в НАТО. В наших интересах – начать открытые торговые и культурные отношения с Россией, что будет способствовать понижению поляризации», – заявил Аласания в интервью французскому телеканалу France 24.

Министр отметил «значительную роль», которую Грузия может сыграть в деле снижения напряженности в регионе.

«Грузия максимально использует эту возможность для развития региона… Грузия никогда не даст региональным странам и России повода для эскалации конфликта, хотя страна готова к обороне», – подчеркнул Ираклий Аласания.

Напомним, что после смены власти в Грузии в результате парламентских выборов 2012 года новое руководство страны заявило о желании начать диалог с Москвой. По решению премьер-министра Бидзины Иванишвили, была создана должность специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией. Занял этот пост бывший посол Грузии в РФ (2000-2004) Зураб Абашидзе. Как отметил Иванишвили, приняв это решение, Грузия «сделала первый шаг» по нормализации отношений с Россией. С тех пор между замглавы российского МИДа Григорием Карасиным и Зурабом Абашидзе состоялись четыре встречи. Данный формат в настоящее время – единственный, в котором продолжаются непосредственные переговоры между представителями России и Грузии.

Новые власти заявляют, что намерены восстановить экономические и культурные связи с РФ, т.е. урегулировать те вопросы, по которым стороны «могут договориться». Тем не менее, правительство Иванишвили и сам премьер-министр неоднократно заявляли, что для Тбилиси неприемлема позиция России, базирующаяся на признании независимости Абхазии и Южной Осетии, и что Грузия не восстановит дипотношений с Россией, пока в Сухуми и Цхинвали не будут упразднены российские посольства.

Оппозиция критикует внешнеполитический курс правительства Иванишвили, характеризуя ее как «заигрывание с Россией». Михаил Саакашвили заявил, в частности, что политика нынешнего грузинского кабинета способствовала формированию пренебрежительного отношения к Грузии в руководящих кругах РФ. «Ничто не является более прагматичным, чем политика с высоко поднятой головой», – заявил Саакашвили.

«Неуместный термин»

Элене Хоштария, учредитель НПО «Ассоциация Реформ Грузии», а в прошлом – заместитель государственного министра Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, считает, что новые власти не совсем уместно употребляют термин «прагматичность», определяя свою политику по отношению России.

«Прагматичная политика подразумевает стратегию, ориентированную на результат, но за последний год действия правящей коалиции по отношению России не были тщательно продуманными», – считает Хоштария.

По ее словам, поначалу грузинские власти просто игнорировали «выпады» со стороны России. К примеру, вспоминает Хоштария, премьер Иванишвили назвал «недорозумением» начало переноса российскими пограничниками оккупационной линии в Цхинвальском регионе вглубь территории подконтрольной Тбилиси. По словам эксперта, официальный намеревался смягчить закон об оккупации и начать прямые переговоры с абхазами и осетинами, что лишь «сняло бы ответственность с России» и соответственно, снизило бы давление Запада на Москву в связи с российской оккупацией грузинских территорий.

«Все эти изначальные планы нового кабинета вряд ли можно назвать прагматичным подходом, так как если бы они были претворены в жизнь, проблема территориальной целостности Грузии только усугубилась бы», – сказала Элене Хоштария в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Одновременно, продолжает эксперт, в ответ на вышеупомянутые шаги Тбилиси Москва стала «еще смелее» предпринимать «провокационные действия» по отношению к Грузии. Вот лишь один из примеров: Ивану Нечаеву – летчику, бомбившему Грузию в 2008, была отведена «центральная роль» в стартовавшей 6-го октября в России эстафете огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года, что, в сочетании с переносом оккупационной линии в Цхинвальском регионе, вызвало волну возмущения в Грузии.

«Только после этого, за последние два месяца, власти Грузии поняли, что договориться с Россией без активной поддержки западных партнеров будет невозможно, соответсвующие заявления были сделаны лидерами правящей «Грузинской Мечты» и МИД Грузии вновь стал интенсивно работать по активизации западной помощи, что можно только приветствовать», – констатирует Эленэ Хоштария.

«Трудно предугадать»

Политолог Каха Гоголашвили из Грузинского фонда стратегических и международных исследований в интервью «Голосу Америки» подчеркнул, что, с точки зрения целей, прагматична любая политика, однако, с точки зрения расчетов, она может быть верной или ошибочной.

«Правительство Иванишвили пыталось внести что-то новое и наладить отношения напрямую, действуя более осторожно, чем правительство Саакашвили, но, видимо, они переоценили возможности двусторонних переговоров, расчет оказался неправильным», – отмечает Каха Гоголашвили. «После чего, – продолжает аналитик, – наметились попытки сбалансировать политику и найти серединный путь, т.е. продолжить прямой диалог с Москвой и в то же время, обеспечить тыл в виде сильной поддержки международного сообщества. Мне кажется, что это – достаточно гибкий и прагматичный подход».

Эксперт отметил, что резкая риторика, свойственная правительству Саакашвили, осложняла российско-грузинский диалог, о необходимости которого заявляли и предыдущие власти. В этой связи Гоголашвили отметил более «правильный подход», проявленный кабинетом Иванишвили, когда на «провокационные действия» России со стороны Тбилиси не было сделано «слишком резких заявлений». В конечном итоге, подчеркивает политолог, лишь время покажет, насколько прагматична политика правительства Иванишвили. В особенности, уточняет Гоголашвили, «исходя из того, что Россия не очень предсказуема в своей внешней политике».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG