Линки доступности

МИД России выразил недовольство «грубыми выпадами в адрес руководства Российской Федерации» со стороны президента Грузии Михаила Саакашвили и заявил, что грузинские власти «упорно продолжают линию на дальнейшее ухудшение отношений с Россией».

Российское внешнеполитическое ведомство также выразило сомнение в искренности заявлений грузинского президента о неприменении силы в отношении к Абхазии и Южной Осетии и признало «правомерность опасений» со стороны властей отколовшихся регионов относительно их безопасности «ввиду наличия прямой угрозы со стороны Грузии». Об этом говорится в заявлении официального представителя Министерства иностранных дел России Александра Лукашевича, опубликованном на сайте МИДа во вторник 1 февраля.

Заявление Лукашевича является реакцией на комментарии президента Саакашвили, сделанные во время телемоста с населением Грузии 25-го января. В частности, говоря об отношениях с Россией, грузинский президент заявил, что продолжит употреблять термин «враг» по отношению к РФ, однако добавил, что ожидает того времени, когда данное слово потеряет смысл.

«Россия... является империей, находящейся в стадии ослабления, но риторику она усилила... Война не закончилась. Ничего не закончилось, к сожалению. Если мы будем консолидированы и будем развиваться, эту войну мы на самом деле выиграем», – сказал Саакашвили во время телемоста.

«Если бы можно было вести переговоры, никто меня не опередил бы. Их политика находится на уровне рептилии. Поэтому чем дальше отойдешь от крокодила, тем быстрее дойдешь до заветной земли», – сообщил грузинский президент.

Саакашвили также выразил удовлетворение тем, что термин «оккупация» по отношению к Абхазии и Южной Осетии утвердился в международной политической лексике. «Оккупация всегда заканчивается деоккупацией», – подчеркнул Саакашвили 25-го января.

«После таких высказываний грузинского президента трудно продолжать серьезное обсуждение вопросов, связанных с внедрением мер доверия и возвращением беженцев, как это предусмотрено кругом задач Женевских дискуссий по Закавказью. Реальные настроения в Тбилиси совсем не соответствуют торжественным обещаниям для международной аудитории в Страсбурге и других западных городах. Ситуация в Женеве усилиями руководства Грузии в очередной раз оказывается отброшенной назад», – заявил российский МИД в сообщении от 1-го февраля.

Внешнеполитическое ведомство РФ призвало международное сообщество и сопредседателей женевских встреч дать «адекватную оценку сложившейся ситуации и поддержать усилия Российской Федерации, направленные на укрепление пока еще хрупкой безопасности и стабильности в этом регионе».

Профессор кафедры политических наук при Тбилисском государственном университете Коба Турманидзе в интервью «Голосу Америки» отметил, что в целом резкие заявления со стороны политиков не способствуют урегулированию проблем. Тем более удивительно то, указывает политолог, что грузинское руководство, зная, что российская сторона «с удовольствием» постарается использовать подобные заявления против Грузии, все равно не прекращает резкую риторику в адрес Москвы.

Одновременно Турманидзе признает и то, что российская сторона в любом случае не настроена «решать проблему» на женевских переговорах и лишь «ищет повод» для того, чтобы обвинить Тбилиси в намерениях противостоять мирному решению конфликтов в отколовшихся регионах. «По моему личному мнению, не надо давать лишний повод российской стороне для дополнительных обвинений, хотя отсутствие прогресса в урегулировании болезненных вопросов между Грузией и Россией происходит не по вине какой-либо одной стороны», – сказал Коба Турманидзе. «Отношения между РФ и Грузией давно зашли в тупик, и, мягко говоря, это произошло не без участия России», – резюмировал эксперт.

Новости Грузии читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG