Линки доступности

Спор Тбилиси и Цхинвали о воздушном пространстве


Колонна российских танков в ЮжнойОсетии 10 августа 2008 года

Колонна российских танков в ЮжнойОсетии 10 августа 2008 года

Югоосетинская сторона заявила в понедельник 15-го ноября, что вечером 14 ноября над Цхинвальским регионом был зафиксирован полет грузинского беспилотного самолета. Беспилотник был обстрелян с земли, после чего он покинул территорию Южной Осетии.

На пресс-брифинге 15-го ноября заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, отвечая на вопрос в связи с инцидентом, сказала, что не владеет информацией по данному вопросу. Она, однако, отметила, что даже если грузинские беспилотные самолеты и летают над Цхинвальским регионом, они имеют полное право совершать полеты в воздушном пространстве Грузии.

«МИД Грузии не владеет информацией о полетах грузинских беспилотников над территорией Цхинвальского региона, но если это и так, то Южная Осетия является территорией Грузии, и осуществление этих полетов является суверенным правом Грузии», – заявила заместитель главы грузинского МИДа.

В свою очередь в комментарии для журналистов министр обороны самопровозглашенной республики Южная Осетия Валерий Яхновец заявил, что в случае нарушения югоосетинского воздушного пространства все грузинские летательные аппараты будут сбиваться местными военными силами. «Южная Осетия – признанное суверенное государство и, согласно нормам международного права, никто не имеет право вторгаться на нашу территорию», – заявил Яхновец.

«Если Грузия считает нужным посылать сюда беспилотные самолеты, пусть посылает, – продолжал он. – Мы со своей стороны считаем нужным их сбивать. Перед вооруженными силами Южной Осетии поставлена задача по обеспечению безопасности территории республики, и мы намерены ее выполнять». «Все, что будет пресекать границу, будет сбиваться, будь то БПЛА или любой другой летательный аппарат», – подчеркнул Валерий Яхновец, добавив, что грузинские летательные аппараты совершают регулярные полеты над территорией Цхинвальского региона, и что Грузия использует для воздушной разведки беспилотные самолеты Hermes-450S, «Жаворонок-1» и «Жаворонок-2» израильского производства.

«Эти аппараты предназначены для сбора разведывательной информации. Они могут вести видео- и аудионаблюдение в любое время суток. Как правило, они летают ночью и ранним утром, а также во время всех значимых мероприятий на территории Южной Осетии», – объяснил министр самопровозглашенной республики.

Руководитель Грузинского фонда стратегических и международных исследований, профессор Александр Рондели в интервью «Голосу Америки» отметил, что грузинскому руководству необходимо знать, что происходит на отколовшихся территориях Грузии, где интенсивно наращивается российское военное присутствие. Соответственно, «оккупационные силы» не должны удивляться тому, что Тбилиси посылает беспилотников в Цхинвальский регион, сказал эксперт. Тем более, подчеркнул Рондели, что территорию Южной Осетии «все международное сообщество» признает частью Грузии.

«В отличие от России, у Грузии нет спутников для получения информации, – сказал профессор Рондели. – В Цхинвальском регионе идет активное военное строительство. Это все же наша территория, и ничего странного нет в том, что грузинское руководство хочет быть в курсе того, что там происходит. Иногда информация имеет большое значение, и если беспилотников на самом деле отправляют в Цхинвали, соответственно, вероятно, компетентные органы считают, что стоит рисковать техническим оснащением для получения нужной информации», – сказал политолог.

«То, что грузинские летательные аппараты летают в пространстве, признанном мировым сообществом грузинским, гораздо более естественно, чем то, что в Цхинвали стоят российские войска», – заключил Александр Рондели.

Котэ Отхмезури, политический аналитик грузинского Международного центра по конфликтам и переговорам, считает, что хотя Грузия должна продолжать работать над политикой непризнания мировым сообществом сепаратистских регионов, параллельно необходимо искать пути укрепления доверия между грузинской стороной и представителями отколовшихся территорий и избегать действий, которые вызывают накал напряженности.

«Естественно, разведка важна, и в конкретных случаях она играет позитивную роль для интересов государства. Но в данном случае, если беспилотники и правда летают над Цхинвали, вряд ли это будет продуктивно для урегулирования конфликта», – сказал Отхмезури в интервью «Голосу Америки».

Эксперт рассказал, что до августовской войны 2008 года между сторонами существовали договоры, согласно которым стороны обязывались не пользоваться определенным техническим оснащением, включая беспилотные самолеты, даже если они ими владели.

Отхмезури отметил существующий вакуум в общении между сторонами конфликта. «Существует лишь женевский формат, который не очень успешен. Стороны практически не встречаются. Неформальные встречи проходят крайне редко», – сказал аналитик и упомянул формат негосударственных встреч, который проводит Международный центр по конфликтам и переговорам с активным участием западных организаций. По словам Отхмезури, после августа 2008 года эти встречи стали очень редкими, и «вакуум расширился еще больше».

«Такие действия, как посылка беспилотников, накаляют обстановку, – считает эксперт. – Гораздо более продуктивно сотрудничество с представителями Цхинвали. Напряженность и вакуум в общении как на государственном, так и на негосударственном уровне играют на руку только тем силам, которым выгодно, чтобы эти территории никогда больше не вернулись под юрисдикцию Грузии», – констатирует Котэ Отхмезури.

Напомним, независимость двух отколовшихся от Грузии регионов – Абхазии и Южной Осетии, провозглашенную после российско-грузинского конфликта в августе 2008 года, признали четыре государства – Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

О других событиях в регионе читайте здесь

XS
SM
MD
LG