Линки доступности

«Международная амнистия» призвала Грузию прекратить «принудительное выселение» беженцев


«Международная амнистия» призвала Грузию прекратить «принудительное выселение» беженцев

«Международная амнистия» призвала Грузию прекратить «принудительное выселение» беженцев

Правозащитная организация называет это нарушением международных обязательств

Международная правозащитная организация «Международная амнистия» призвала Грузию прекратить «принудительное выселение» внутренне перемещенных лиц и предоставить этим людям нормальное жилье.

Эта практика выселения, начатая в прошлом году, является частью противоречивой государственной программы переселения тысяч беженцев из временных лагерей в Тбилиси в новые дома за пределами столицы. Программа является еще одной попыткой правительства решить проблему беженцев, которая является результатом произошедших в начале 90-х конфликтов и отделения от Грузии бывших автономных республик Абхазии и Южной Осетии, а также пятидневной войны между Россией и Грузией в 2008 году.

В своем новом докладе правозащитная организация отмечает, что хотя правительство Грузии объявило предоставление нормального жилья перемещенным лицам одной из приоритетных задач, принудительное выселение является нарушением международных обязательств Грузии и ухудшает ситуацию, в которой оказались многие беженцы.

Грузинские власти говорят, что беженцы были заблаговременно предупреждены, и им было предложено жилье в других районах страны или денежная компенсация. Однако многие из них жалуются на то, что предложенные им новые дома находятся в отдаленных районах, где невозможно найти работу и нет необходимой инфраструктуры.

Наталия Нозадзе из организации «Международная амнистия» говорит, что для того, чтобы вернуться к нормальной жизни, людям, ставшим беженцами в результате военных действий, необходимы условия стабильности. Однако вместо этого власти лишь усугубляют их чувство незащищенности, выселяя их без каких-либо объяснений, уведомлений и предоставления правовой защиты.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»


XS
SM
MD
LG