Линки доступности

В Тбилиси продолжается процесс выселения беженцев


Семья беженцев в Тбилиси

Семья беженцев в Тбилиси

В Тбилиси продолжается процесс выселения вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ) из Абхазии и Южной Осетии. Власти предоставляют им жилье в сельских и городских районах, но беженцы утверждают, что за пределами Тбилиси у нет шансов найти работу. Представители оппозиции и ВПЛ устраивают перед зданием парламента Грузии акции протеста, участники которых требуют от правительства прекратить выселение.

Министерство Грузии по делам вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий, расселению и беженцев опубликовало 21 января заявление, в котором утверждает, что некоторые ВПЛ «незаконно заняли» жилплощадь после войны 2008 года. При этом в документе признается наличие семей, «пока не получивших жилплощадь. Им государство предлагает в собственность отремонтированную, реабилитированную площадь в регионах Грузии, как это предусмотрено в Плане действий государственной стратегии по ВПЛ».
Глава этого министерства Коба Субелиани в интервью отметил: «Беженцы должны понять, что объекты, в которых они проживали все это время, были для них временным жильем. Мы никого не оставим на улице. Мы всем предлагаем жилплощадь. Это - социальный проект, который периодически сопровождается шумом со стороны оппозиционных политиков. Но ситуация не позволяет всем жить в Тбилиси».

В связи с происходящим партия «Новые правые» выступила с требованием отставки министра. «Существующая критическая ситуация в отношении беженцев является результатом некомпетентной политики», - заявил представитель оппозиции Мамука Кацитадзе.

Действия правительства раскритиковали так же ряд неправительственных организаций и омбудсмен Грузии. В частности, Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) осудила власти за методы, применявшиеся при выселении вынужденно перемещенных лиц. В частности, АМЮГ назвала «посягательством на честь и достоинство» людей тот факт, что для транспортировки ВПЛ использовались грузовые автомобили.

Омбудсмен Георгий Тугуши призвал власти «проводить все действия с максимальным учетом прав и интересов ВПЛ». Тугуши прокомментировал факт задержания пяти лиц в ходе выселения по обвинению в неповиновении полиции и мелком хулиганстве: «Законность этого вопроса народный защитник изучит в отдельном порядке».

Тугуши указывает, что «адекватные условия проживания» подразумевают ряд аспектов, в том числе наличие рабочих мест, школ, детских садов, медпунктов и «других объектов специального сервиса». Омбудсмен, со ссылкой на результаты мониторинга в январе, заявляет: «В предложенных ВПЛ местах проживания таких условий нет».

О других событиях читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG