Линки доступности

Грузия: демократические реформы и интеграция с НАТО


Здание посольства США в Тбилиси, Грузия

Здание посольства США в Тбилиси, Грузия

По мнению кандидата на должность посла США в Тбилиси, вступление Грузии в альянс зависит от демократичности выборов

Вступление Грузии в НАТО в большой мере зависит от того, насколько демократично будут проведены в стране парламентские и президентские выборы. Об этом заявил кандидат на должность посла США в Грузии Ричард Норланд, вступая в Сенате США. Норланд отметил существование «глубокой связи» между демократическими реформами в Грузии и ее евроатлантической интеграцией.

«С учетом интересов Грузии и ее стремления в НАТО, а также с учетом нашей поддержки этих стремлений, то, каким образом будут проведены эти выборы, будет важным лакмусовым тестом. Мы внимательно будем наблюдать, чтобы убедиться, что эти выборы проводятся в соответствии со стандартами НАТО», – сказал Ричард Норланд на слушаниях по его кандидатуре в сенатском Комитете по внешним отношениям 21 марта.

Норланд подчеркнул, что «опасения» в связи с выборами в Грузии основываются на информации о «притеснении оппозиции» в стране и выразил надежду, что грузинское руководство предпримет «правильные шаги» и обеспечит проведение выборов в соответствии с западными стандартами.

«Европа и США внимательно наблюдают, каким образом пройдут выборы, чтобы установить, соответствуют ли они тем критериям, выполнения которых ждут от страны-члена НАТО... Существуют реальные опасения по поводу того, как будут осуществлены определенные аспекты этих выборов – это притеснение оппозиции. Наша цель заключается в том, чтобы были обеспечены равные условия... Это не означает, что мы сфокусированы на какой-нибудь конкретной личности. То, что мы хотим сделать, – это защитить демократический процесс», – отметил кандидат на пост главы американской дипмиссии в Грузии.

«Думаю, грузинские официальные лица уже начинают понимать, что они находятся под наблюдением, что происходит мониторинг, и что это является лакмусовым тестом на пути вступления в НАТО... Надеюсь, что они сделают правильные шаги», – заявил Норланд.

В то же время Ричард Норланд обратил внимание, что на Чикагском саммите НАТО «будет отмечен прогресс», достигнутый Грузией на пути соответствия необходимым критериям для вступления в Североатлантический альянс, и что США предпринимают «серьезные усилия» для интеграции Грузии в НАТО.

«Дело касается того, каким образом и когда это произойдет», – пояснил он, подчеркнув, что Грузия своей деятельностью в Афганистане доказала себя «надежным партнером» Соединенных Штатов.

«Справедливая конкуренция»

Отвечая на вопрос сенатора-демократа Бена Кардина об обвинениях со стороны грузинской оппозиции по поводу того, что им не предоставляется возможность для справедливой конкуренции, Норланд подтвердил, что существуют «совершенно реальные причины для беспокойства» относительно создания равных условий для политических сил.

«Распространяются сообщения о том, что происходит притеснение оппозиционных кандидатов», – отметил он и добавил, что в данной связи «роль Контрольной палаты вызывает сильную обеспокоенность в Грузии и в международном содружестве».

Напомним, 20 марта Контрольная палата Грузии в связи с фактом «незаконного политического финансирования» оштрафовала лидера оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» миллиардера Бидзину Иванишвили на 2,72 млн лари (около 1,6 млн долларов США). Примечательно, что общая сумма штрафов, предписанных по аналогичной причине движению Иванишвили и его сторонникам, составляет 6,62 млн лари (около 4,2 млн долларов США). Грузинские власти заявляют, что штрафы выписываются в связи с нарушением закона, однако оппозиция утверждает, что действия Контрольной палаты политически мотивированы.

Норланд отметил, что представители посольства США в Грузии не раз поднимали вопрос «притеснения» оппозиции как в публичных, так и в частных беседах с грузинским руководством.

«В случае моего утверждения [на должность посла] моя задача будет заключаться в том, чтобы очень внимательно наблюдать за соблюдением Грузией тех принципов, которые мы так ценим. Это будет главным приоритетом моей миссии. США тратят миллионы долларов, чтобы помочь гражданскому обществу в Грузии, содействию верховенства закона и демократии, и мы будем внимательно наблюдать, чтобы убедиться, что мы получаем те результаты, которых хотим достичь», – заявил Ричард Норланд.

Тина Хидашели, одна из лидеров оппозиционной Республиканской партии Грузии, входящей в коалицию «Грузинская мечта», утверждает, что в сенатском Комитете по внешним отношениям речь шла о Бидзине Иванишвили, и предупредила, что президент Грузии Михаил Саакашвили настолько сильно желает удержать свою власть, что готов пойти и на ухудшение отношений с США, которые «так поддерживали Грузию на протяжении последних двадцати лет».

«Власти Грузии поняли, что они потеряли поддержку США. Позиция Америки не зависит от антипатий или симпатий к одному человеку, США настроены на то, чтобы поддержать в нашей стране демократические выборы. Все это означает, что Саакашвили пойдет на то, чтобы испортить отношения с США, что может дорого обойтись нашей стране», – заявила Хидашели на пресс-конференции 22 марта.

В подтверждение своих слов Хидашели напомнила о заявлениях Саакашвили в адрес сотрудников иностранных посольств, которые президент Грузии озвучил несколько дней назад.

«Высокомерие» и «начальники»

На встрече с грузинскими студентами 19 марта Михаил Саакашвили подверг резкой критике представителей иностранных посольств в Грузии и обвинил их в высокомерном обращении с грузинскими гражданами.

«Для того чтобы вспомнить, что не должно вернуться в Грузию, нет необходимости перейти в соседнюю страну и встретиться там с полицейским... Идите, к примеру, для получения визы в некоторые иностранные посольства в центре Тбилиси и посмотрите, как там относятся к гражданам как иностранцы, так и их грузинские сотрудники», – заявил Саакашвили.

«Некоторые думают, что раз они начальники и ты к ним приходишь, у них есть право унизить, смотреть сверху вниз, заставить ждать или просить что-то и получать от этого большое удовольствие», – добавил президент Грузии, но не уточнил, о каких именно посольствах шла речь. В то же время Саакашвили отметил, что имеет в виду представительства «очень развитых стран».

В своем комментарии для журналистов лидер Республиканской партии Тина Хидашели связала критику Саакашвили с заявлением посла США в Грузии Джона Басса, который ранее выразил беспокойство в связи с действиями Контрольной палаты.

«Вопрос принципа»

Кандидат на должность посла США в Грузии также подчеркнул, что США продолжают оказывать «твердую» поддержку территориальной целостности и суверенитету Грузии. По его словам, США и впредь будут прилагать усилия, чтобы убедить Россию выполнить обязательства по соглашению о прекращении огня от 2008 года, а также «продолжат работу с более широкого угла над важной задачей улучшения между Россией и Грузией».

«Мы вновь выступаем против присутствия российских войск на оккупированных территориях и выражаем решительную поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии; это вопрос принципа», – заявил Ричард Норланд.

«Крепкие отношения в военной сфере»

Норланд отметил, что сохранение крепкого двустороннего сотрудничества в сфере безопасности и обороны с Грузией «останется важным приоритетом» в случае его утверждения на должность посла США, и сообщил, что Вашингтон принял решение о продаже Грузии автоматических винтовок М-4, которые до этого были проданы Грузии в 2007 году.

«Я твердо верю, что крепкие отношения в военной сфере должны стать частью отношений между США и Грузией... К счастью, думаю, что прошедшая 30 января встреча президента Обама и президента Саакашвили придала важный импульс этим отношениям», – заявил кандидат на должность посла.

Норланд сообщил, что США намерены поддерживать военные реформы в Грузии, а также обучение и оснащение грузинских вооруженных сил для участия в миротворческой миссии НАТО в Афганистане. По его словам, «чтобы продолжить диалог по этим вопросам вслед за президентами», представители Пентагона совершают поездки в Грузию.

Напомним, президент США Барак Обама представил Сенату кандидатуру Ричарда Норланда в качестве нового посла США в Грузии в феврале. В случае утверждения Сенатом Норланд сменит на этом посту Джона Басса, срок дипломатической миссии которого истекает летом 2012 года.

В 1993 году Норланд работал в Грузии в составе миссии ОБСЕ по разрешению конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, в 1995 году в качестве наблюдателя ОБСЕ он посетил Чечню. В 2007-2010 годах Норланд занимал должность посла США в Узбекистане, а до того в течение двух лет являлся заместителем главы американской дипмиссии в Кабуле. Норланд также служил в дипмиссиях США в Латвии, Ирландии, России, Норвегии и Бахрейне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG