Линки доступности

Расмуссен не уточнил, станет ли Грузия членом НАТО в 2012


Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

Завершился визит Североатлантического совета НАТО в Грузию

Во второй день своего визита в Грузию генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и члены Североатлантического совета провели в Тбилиси ряд встреч. В частности, высокопоставленные гости встретились с грузинскими парламентариями, оппозиционерами, представителями гражданского общества, студентами, а также с военными, которые служили в миротворчиской миссии НАТО в Афганистане. Во второй половине дня Генсек и послы стран НАТО отправились в Батуми для встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Напомним, 9-го ноября начался двухдневный визит в Грузию делегации Североатлантического совета во главе с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.

Генсек НАТО охарактеризовал нынешний визит как «чрезвычайно важное событие, подчеркивающее особые партнерские отношения между Грузией и НАТО».

Тест на демократию

Почти во время всех встреч представители делегации НАТО подчеркивали, что главная задача Грузии на данном этапе – это проведение соответствующих реформ для усиления демократии. По словам главы НАТО, альянс готов помочь Грузии в данном направлении. Генсек подчеркнул в беседе с председателем грузинского парламента, что будущие выборы «будут важным показателем того, насколько сильны демократические институты в Грузии».

По словам оппозиционеров, с которыми послы стран НАТО встречались за закрытыми дверями, высокопоставленные гости дали им понять, что проведение выборов в Грузии в 2012 и 2013 годах будет определенным «тестом на демократию».

Аналогичные заявления делал и Генсек НАТО в своих публичных выступлениях. Он также подчеркивал важность «полного и активного включения общества» в демократические процессы. «Политику нельзя оставлять только в руках политиков, политика делается для общества, и вы должны исполнить свою роль», – сказал Расмуссен, обращаясь к студентам тбилисских вузов.

По словам Генсека, «настоящая демократия – это не только урна для голосования; Это уважение и проявление внимания к меньшинствам, полная свобода СМИ, свобода выражения и правовой системы».

«Свободные, справедливые и успешные выборы нуждаются в сильном и хорошем избирательном кодексе. Кроме того, для всех кандидатов должны быть обеспечены равные условия, чтобы все, кто желает участвовать, смогли сделать это свободно и справедливо, без запугивания и вмешательства», – подчеркнул Расмуссен.

Согласно заявлениям грузинских оппозиционеров, которые они сделали в СМИ, делегация Североатлантического совета проявила «особый интерес» к тому, как пройдут парламентские и президентские выборы в Грузии.

«Это – одна из гарантий того, что никто в стране не будет иметь искушения даже думать о фальсификации голосования», – сказал журналистам вице-спикер парламента Грузии от оппозиционной фракции «Христиан-демократы» Леван Вепхвадзе, комментируя итоги встречи.

Лидер оппозиционной партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклий Аласания подтвердил, что представители НАТО уделили особое внимание теме свободных выборов, в результате которых «должна произойти смена власти демократическим путем».

По словам оппозиционеров, послы стран НАТО проявили интерес к статусу миллиардера Бидзине Иванишвили, которого власти Грузии лишили гражданства, после того как он заявил о намерении стать премьером Грузии в результате следующих выборов.
Соратник Иванишвили Ираклий Аласания сообщил журналистам: «Был разговор об экстремизме властей в отношении бизнесмена, который зафиксировал неприемлемую для Саакашвили позицию».

Ответ Рогозину

Во время встречи тбилисские студенты попросили Расмуссена прокомментировать недавнее заявление постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, заявившего в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что главным достижением России за время его работы в Брюсселе стало то, что Грузия и Украина до сих пор не являются членами Североатлантического альянса.

«Ни одна страна – не член НАТО, не сможет менять позиции НАТО в какой-либо форме. Дверь альянса открыта и остается открытой. Решение, кого принять, и кого нет, принимает только НАТО», – сказал Генсек НАТО в ответ на вопрос одного из студентов.

Ранее аналогичное заявление сделал находящийся с визитом в Тбилиси специальный представитель генсека НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. Выступая перед журналистами 27-го октября, Аппатурай отметил, что Грузия продолжает уверенно идти по направлению к НАТО, и что «никакая третья сторона не имеет права и возможности наложить вето на это (вступление в НАТО)».

Оказанная помощь и приближение к НАТО

Андерс Фог Расмуссен 10-го ноября побывал на военной базе в Вазиани, где вместе с министром обороны Грузии участвовал в церемонии встречи грузинского военного подразделения, которое возвратилось из Афганистана.

«Ваша служба в Афганистане имеет жизненное значение с этой точки зрения. Это лучше подготавливает персонал вооруженных сил Грузии, чтобы они вместе с коллегами из НАТО работали в других миссиях... Это является главной частью подготовки вашей страны к членству в НАТО. Таким образом, вы не только помогли Афганистану встать на ноги, но вы также помогли Грузии приблизиться к членству в НАТО», – сказал Генсек, обращаясь к солдатам и офицерам 33-го пехотного батальона.

Между тем, выступая перед журналистами в Тбилиси 9-го ноября, Расмуссен отметил, что «нет прямой связи между участием Грузии в операции в Афганистане и ее будущим членством в НАТО».

Грузия и саммит НАТО в Чикаго

На встрече с журналистами в Батуми генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен не исключил, что на саммите Североатлантического альянса в Чикаго в мае 2012 года, возможно, будет обсуждаться вопрос о вступлении Грузии в НАТО.

«Нынешний визит в Грузию – часть подготовительной работы к саммиту в Чикаго. Мы продолжаем работать в этом направлении» – пояснил Генсек и выразил надежду, что в итоговом документе чикагского саммита будет отражен достигнутый Грузией прогресс в сфере реформ.

Тем не менее, Расмуссен избегал конкретного ответа на вопросы журналистов касательно того, когда Грузия присоединится к альянсу, а также насчет возможностей, которые может сулить Грузии саммит в Чикаго.

«Мы обсудили будущий Чикагский саммит НАТО... Мы пока еще не завершили подготовку, остается еще шесть месяцев, многое может произойти. Пока мы еще не завершили программу, так что никакое решение пока не принято», – отметил генсек НАТО.

За время двухдневного визита Расмуссен несколько раз делал заявления о том, что Грузия, в конце концов, обязательно присоединится к НАТО. «Я жду того дня, когда Грузия станет полноправным членом НАТО», – сказал Расмуссен в Тбилиси во время встречи с председателем грузинского парламента.

«Фундаментальный выбор грузинской нации»

Выступая на совместной пресс-конференции с Расмуссеном в Батуми, президент Грузии заявил, что в течение всей «многовековой истории, Грузия «никогда не была так близка» к евроатлантическиму пространству, и, что, несмотря на все сложности, «никто не сможет заставить Грузию свернуть с курса на вступление НАТО».

«Надеемся, что наши реформы, наша готовность к защите мира и стабильности, наше стремление брать на себя объемные задачи, превратили Грузию в одного из важнейших партнеров НАТО. Естественно, нам все еще остается пройти часть пути. Я знаю, что это не легкий путь. Но никто не сможет повернуть нас назад», – заявил Михаил Саакашвили 10-го ноября.

«Интеграция в НАТО, так же как и в Евросоюз, является фундаментальным выбором грузинской нации», – сказал Саакашвили, он отметил, что в Грузии также есть группы «которые говорят, что их не интересует НАТО, или, что это очень далекая перспектива».

По мнению грузинского президента, утверждающие подобное партии не имеют «вообще никакой перспективы».

«Но между основными игроками существует политический консенсус – независимый ни от текущих политических и экономических факторов, ни от изменений международного климата… Это то, что является ориентиром не только моего правительства, но и всей грузинской нации», – резюмировал президент Грузии.

В свою очередь, Генсек пообещал Грузии помощь и поддержку со стороны НАТО.
«Наш визит в Грузию – это демонстрация поддержки Грузии. Мы поможем Грузии на том пути, на котором она стоит для вступления в НАТО и, соответственно, мы ждем завершения всех реформ в Грузии для того, чтобы Грузия путем ежедневного прогресса стала ближе к НАТО», – заявил Генсек, выступая в Батуми.

Делегация НАТО завершила свой двухдневный визит в Грузию и в четверг вечером отправилась в Брюссель.

XS
SM
MD
LG