Линки доступности

В Тбилиси продолжаются акции протеста против насилия в тюрьмах


Против насилия в тюрьмах протестуют грузинские студенты. Тбилиси. 22 сентября 2012 г.

Против насилия в тюрьмах протестуют грузинские студенты. Тбилиси. 22 сентября 2012 г.

Очередной митинг назначен на воскресенье

В Тбилиси продолжаются акции протеста против насилия – очередной митинг назначен у здания тбилисской Филармонии к вечеру в воскресенье, в 17:00. Об этом сообщает новостной портал «Новости-Грузия».

«Наши требования остаются неизменными. Мы требуем привлечения всех виновных к уголовной ответственности», – заявляют организаторы в социальных сетях, где распространяются призывы прийти на акцию. В числе чиновников, которые должны предстать перед судом, называется Бачо Ахалая, подавший в отставку с поста министра внутренних дел после того, как стало известно, что происходило в Глданской тюрьме номер 8.

Представители студенческих объединений объявили в течение дня сбор у главного корпуса Тбилисского госуниверситета.

К протесту против ситуации в тюрьмах добавилось требование немедленного освобождения задержанных и приговоренных к различным срокам административного наказания (от 10 до 40 дней) нескольких участников акций протеста.

Накануне возле нового Дома юстиции в Тбилиси объявили голодовку представители студенческих объединений «Ивериелеби», «Студенческий голос» и «Картвели». Их главное требование – освобождение Дато Пацация, Лаши Месхиа, Дачи Цагурия и Беки Аладашвили.

«Наш протест будет продолжаться, пока не освободят участников акции протеста», – заявил журналистам один из участников голодовки Важа Коридзе. Участники голодовки утверждают, что один из задержанных – Дачи Цагурия – был избит полицейскими при задержании, что в воскресенье категорически опровергло МВД.

МВД, в свою очередь заявляет, что Цагурия оскорблял представителей патрульной полиции, остановивших машину, в которой он находился, и оказывал физическое сопротивление, в результате чего «повредил колено и получил несколько царапин».

Перед зданием Глданской тюрьмы номер 8, где были отсняты кадры, свидетельствующие о жестоком обращении с заключенными и всколыхнувшие на этой неделе всю Грузию, с утра в воскресенье ситуация спокойная. Здесь собрались родственники заключенных, которым предоставлено право внеплановых свиданий.

Глданская тюрьма – это главный следственный изолятор страны, в настоящее время здесь находятся более трех тысяч человек. Регистрацию на внеплановые свидания прошли 2 600 человек, новый министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Георгий Тугуши распорядился, чтобы все они смогли увидеть своих родственников и близких.

Накануне часть заключенных в тюрьме объявила голодовку, выдвигая разные требования – от амнистии до смягчения условий содержаний, к ним были допущены представители грузинской православной церкви, которые убедили их прервать акцию.

Новый министр по исполнению наказаний заявил, что реформы в системе уже начались, и дал личные гарантии, что не допустит нарушения прав заключенных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG