Линки доступности

Бурджанадзе собирается провести ночь перед парламентом Грузии


Нино Бурджанадзе

Нино Бурджанадзе

В Тбилиси продолжаются антиправительственные демонстрации

В Тбилиси участники антиправительственной манифестации вместе с организаторами протеста перекрыли один из главных проспектов города перед зданием парламента Грузии. Лидер «Демократического движения – Единой Грузии», экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, которая является одним из организаторов демонстрации, обращаясь к участникам митинга, заявила, что они имеют «законное» и «моральное» право находится на проспекте Руставели.

«Почти что клянемся, что ни один из нас не сдвинется с этого места», – заявила Бурджанадзе 25 мая и призвала другие оппозиционные партии и население Грузии присоединиться к протесту, так как, по ее словам, «равнодушие сейчас равносильно предательству».

По информации грузинских СМИ, на данный момент на проспекте Руставели находится несколько тысячи человек. Демонстранты требуют отставки правительства Грузии, а также имеют целью помешать проведению военного парада в честь Дня независимости Грузии, который назначен на 26 мая. Примечательно, что в среду репетиция парада была отменена.

В то же время 25 мая истекает срок заявки организаторов протестов на проведение акций в Тбилиси. В соответствии с грузинской конституцией, для продолжения демонстраций протестующие обязаны получить соответствующее разрешение от мэрии Тбилиси, в противном случае правоохранительные органы имеют право разогнать несанкционированную манифестацию.

На митинге уже были зафиксированы беспорядки. В частности, среди демонстрантов началась драка, в результате которой были избиты два человека, которые, как утверждают участники акции, были провокаторами и действовали по указанию правительства.

Одновременно телеканал «Имеди» показал кадры с логотипом МВД Грузии, на которых люди со спрятанными под платками лицами обсуждают планы применения «коктейлей Молотова» для поджога автомобилей и получают денежное вознаграждение. В репортаже сообщалось, что они являются участниками протеста, организованного «Народным собранием».

Между тем Нино Бурджанадзе призвала демонстрантов воздержаться от услуг незнакомых им лиц. «Имеется определенная информация о том, что неизвестные лица раздают активистам питьевую воду, которая содержит определенное вещество. Поэтому я призываю брать воду только у тех, кого вы знаете и кому доверяете», – обратилась оппозиционерка к участникам акции и добавила, что манифестанты «должны провести всю ночь» перед зданием парламента.

Лейбористская партия Грузии, которая не участвует в уличных манифестациях, опубликовала 25 мая обращение, в котором призвала правительство не применять силу против митингующих, а также отменить военный парад 26 мая. В случае развития негативных явлений, заявила Лейбористская партия, «вся ответственность» будет возложена на президента Саакашвили. Одновременно, согласно информации агентства «Интерпрессньюс», представители парламентского большинства Грузии заявили, что парад «перенесен не будет» и состоится в назначенный день.

Политолог Сосо Цискаришвили полагает, что в отличие от «революции роз» 2003 года, в результате которой президент Шеварднадзе подал в отставку, нынешние протесты вряд ли смогут вынудить правительство Саакашвили оставить власть мирным путем. «Шеварднадзе – был человеком опытным, завершавшим свою политическую карьеру, а нынешние руководители Грузии только вошли во вкус тоталитарного правления, поэтому их сместить будет намного сложнее», – заявил Цискаришвили в интервью «Голосу Америки».

Эксперт считает, что «напугать революцией» нынешнее руководство Грузии вряд ли возможно, так как грузинские власти «последние семь лет вооружались не только полицейской техникой, но и законодательством, которое ужесточило меры наказания за мелкое хулиганство». Соответственно, полагает Цискаришвили, при возможном «поднятии градуса» на митинге участники акции могут оказаться перед риском длительного наказания.

Политолог считает, что методы мирных революций в целом эффективны для государств «с более демократическим строем», чем Россия, Грузия и другие постсоветские страны. Хотя в то же время он сомневается том, что нынешнее правительство пойдет на компромисс и проведет избирательную реформу, вследствие чего будущие выборы будут справедливыми. «Несмотря на призывы западных стран к грузинскому правительству усовершенствовать электоральный процесс и участие восьми оппозиционных партий в переговорах по данному вопросу с властями, руководство Грузии реально не идет на компромисс», – отметил Сосо Цискаришвили.

Цискаришвили не исключает, что число участников акции на проспекте Руставели возрастет к вечеру, однако сомневается, что манифестация продлится до утра.

По мнению Ники Читадзе, руководителя Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений, протест реально не приведет к той цели, которую изначально ставили его организаторы. По словам эксперта, рейтинг оппозиционеров среди населения Грузия невысокий, и им будет сложно обрести поддержку людей для смещения правительства революционным путем.

«По данным опросов, проведенных Национальным демократическим институтом и Республиканским институтом США, рейтинг популярности организаторов демонстрации составляет менее двух процентов, соответственно, вряд ли эти акции смогут привести к смене власти», – сказал Читадзе в беседе с «Голосом Америки».

Эксперт считает, что в данном случае это положительно отразится на национальных интересах страны, так как среди людей «возникнет понимание» того, что смена власти должна происходить посредством выборов. «Сейчас важнее направить силы на реформу избирательного кодекса Грузии, что будет способствовать перемещению политического противостояния с улиц в здание парламента», – пояснил Ника Читадзе.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG