Линки доступности

Скандальные кадры жестокого обращения с заключенными вызвали в обществе бурный протест и «потрясли» президента страны

Распространенные во вторник вечером оппозиционными каналами кадры пыток и жестокого обращения с заключенными вызвали в Грузии волну протеста. В ночь на 19 сентября в нескольких городах Грузии проходили акции с требованием наказать всех заснятых на видеокадрах участников насилия и снять с должности министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуну Калмахелидзе.

Ранее, днем 18 сентября, МВД Грузии заявило о раскрытии фактов нечеловеческого обращения с заключенными в одной из тбилисских тюрем и разместило на своей интернет-странице часть подтверждающих это кадров. Однако вечером оппозиционные каналы распространили кадры, в которых, в отличие от видеоматериала МВД, были более детально показаны жестокие избиения и изнасилования заключенных сотрудниками одной из тбилисских тюрем.

Омбудсмен Грузии Георгий Тугуши в эфире телеканала «Маэстро» опознал на видеокадрах несколько человек, участвовавших в пытках, в том числе — директора тюрьмы, и потребовал от властей реакции на происходящее.

«Я думаю, что должен стать вопрос о политической ответственности Хатуны Калмахелидзе, а также вопрос уголовной ответственности всех людей, отраженных на кадрах, распространенных как МВД, так и телекомпаниями», — заявил омбудсмен и добавил, что он в течение лет тщетно старался привлечь внимание властей к ситуации в грузинских тюрем.

Примечательно, что до того, как оппозиционные каналы показали детальные кадры пыток, власти заявляли, что заснятые кадры были «заказаны» человеком, связанным с оппозиционной коалицией «Грузинская Мечта», который в данный момент отбывает наказание в глданской тюрьме за незаконное хранение оружия.

В частности, ранее комментируя распространенные кадры, министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи заявила, что «это заказ на нарушение прав человека и фиксирование этого происходило политически мотивированными лицами». Тем не менее, после того, как на кадрах были опознаны лица, занимающие высокие должности в глданской тюрьме, власти не повторяли подобных обвинений.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в специальном обращении заявил, что он «потрясен» кадрами нечеловеческого обращения с заключенными. По словам президента, уже задержаны несколько человек, причастных к пыткам.

«Все организаторы и исполнители этого заслуживают наказания... Те, кто это совершил, многие годы проведут в тюрьме», — заявил Саакашвили в телеобращении в ночь на 19 сентября.

Утром 19 сентября Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуна Калмахелидзе обратилась к премьер-министру страны с просьбой освободить её от занимаемой должности. «Я приняла это решение, так как чувствую свою ответственность перед обществом за то, что происходило в тюрьме», — пишет Калмахелидзе на своей странице в социальной сети Facebook.

Тем не менее, в полдень в среду в шести городах Грузии возобновляются акции протеста против пыток и насилия. СМИ утверждают, что в предверии парламентских выборов, запланированных на 1 октября, возмущение населения резко отразится на рейтинге правящей партии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG