Линки доступности

Вице-премьер Грузии: организаторы уличных протестов выражают интересы России


Митинг сторонников грузинской оппозиции с требованием отставки президента Михаила Саакашвили в Тбилиси, Грузия, 21 май 2011г.

Митинг сторонников грузинской оппозиции с требованием отставки президента Михаила Саакашвили в Тбилиси, Грузия, 21 май 2011г.

Четвертый день антиправительственных демонстраций в Тбилиси прошел на фоне взаимных обвинений сторон

Вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе обвинил Россию в стремлении «помешать европейскому развитию Грузии» и в поддержке грузинских оппозиционеров.

«Россия более двадцати лет пытается помешать европейскому развитию Грузии, поощряя в различной форме, военной, экономической и политической пропагандой, различные силы», – сказал Барамидзе 24 мая в интервью грузинскому телеканалу «Рустави-2».

Госминистр также прокомментировал акцию протеста оппозиции в Тбилиси, заявив, что среди грузинской оппозиции есть люди, которые, не имея поддержки среди населения, обращаются за помощью в Кремль. «У этих политиков однажды уже все было, но, как видно, они не справились с обязанностями. Возобладала жадность, и сегодня они стали выражать интересы России», – отметил Барамидзе.

Нино Бурджанадзе, одна из организаторов антиправительственных демонстраций в Тбилиси, категорически отвергла обвинения госминистра Грузии и потребовала от властей подтверждать свои заявления фактами. «Барамидзе этим заявлением хорошо вписался в черный пиар властей. Если у спецслужб Грузии есть информация о том, что в Грузии существуют политическая партия или объединение, которые надеются на помощь иностранной армии, то они должны выявить такие партии и арестовать. Но до того, как они сделают это, все должно быть подтверждено документально – в противном случае все останется на уровне пиара», – заявила Бурджанадзе на пресс-конференции 24 мая.

Напомним, что Нино Бурджанадзе выступает за диалог с Россией и неоднократно ездила в Москву, где встречалась с высокопоставленными представителями российской власти, в том числе с премьер-министром Владимиром Путиным.

Примечательно, что в Грузии оппозиция разделилась на две части: сторонников смены правительства путем революции и путем выборов. После того как «Грузинская партия» неожиданно отказалась от участия в акции 25 мая (день, который они называли «днем гнева» и днем свержения президента Саакашвили), помимо партии Бурджанадзе в антиправительственных манифестациях на сегодняшний день участвует только оппозиционное «Народное собрание».

Лидеры «Грузинской партии» в произошедшем расколе обвинили Бурджанадзе, однако та в свою очередь заявила, что для нее «неприемлемы» силовые методы свержения власти, которые, по ее словам, предлагали представители «Грузинской партии».

Лидеры оппозиционных партий, выступающих за смену власти путем выборов, призвали сторонников уличных манифестаций разделить и поддержать их позицию. «Мы должны сфокусироваться на том поле боя, где власти наиболее слабы, – сказал журналистам лидер Республиканской партии Давид Усупашвили 24 мая. – Это – избирательная среда. Власти здесь слабы по той причине, что нас поддерживает все международное сообщество, и это очень мощный рычаг».

В свою очередь лидер «Свободных демократов», бывший посол Грузии в ООН Ираклий Аласания заявил, что невозможно достичь позитивных изменений «путем противостояния». Аласания также обратился к властям и призвал их к сотрудничеству по усовершенствованию избирательной среды, что, по мнению оппозиционера, поможет достичь политического согласия в стране. «Не имеет значения, сколько людей стоит на улицах Тбилиси. Сегодня нами движет одно общее желание: чтобы власть была справедливой, государство – успешным, граждане – защищенными», – добавил Аласания в интервью тележурналистам 24 мая.

Тем временем, выступая на антиправительственном митинге в Тбилиси 24 мая, Нино Бурджанадзе заявила, что не собирается менять решения и призвала грузинский народ придти на манифестацию 25 мая и принять участие в «решающей борьбе» против правительства Саакашвили. Лидер «Демократического движения – Единой Грузии» также прокомментировала решение бывшего министра обороны Грузии, а ныне одного из лидеров «Грузинской партии» Ираклия Окруашвили не приезжать в Тбилиси 25 мая, как он это обещал ранее.

В распространенном 24 мая заявлении находящийся во Франции в статусе политического беженца Окруашвили дал понять, что объединению оппозиции помешала Нино Бурджанадзе, которая «использовала риторику правительства» и обвинила его в намерении устроить «путч» при помощи российских военных сил. «То, что сегодня происходит, называется предательством народа», – пишет Окруашвили в своем обращении.

В свою очередь Бурджанадзе обвинила экс-министра обороны в сговоре с властями и отсутствии мужества. «Мне стыдно за Окруашвили... Перевалить свою трусость на женщину... Такой же трус, как и президент Саакашвили, бывший министр обороны взял свои слова назад (о том, что он приедет в Тбилиси и примет участие в антиправительственной манифестации – Н.Ч.), которые изначально были задуманы для обмана народа», – прокомментировала Бурджанадзе решение Окруашвили.

Председатель правления НПО «Центр общественных проектов» Гия Хухашвили считает, что после заявления Окруашвили шанс того, что демонстрация 25 мая будет широкомасштабной, оказался «сведен к нулю». Политолог отметил в интервью «Голосу Америки», что Окруашвили сыграл роль «классического провокатора» и «погасил последние надежды на более или менее приемлемый процесс».

Эксперту трудно судить, насколько решение Окруашвили было осознанным, но в то же время он уверен, что бывший министр обороны своим действием совершил «политическое самоубийство» и более того, «взорвал весь процесс», так как окончательно подорвал и без того «невысокое» доверие населения к оппозиционным силам. «И без этого у данного антиправительственного процесса было мало шансов, но был моральный актив, хотя Окруашвили свел этот актив к нулю», – сказал Хухашвили.

Говоря о намерении Бурджанадзе несмотря ни на что провести акцию на площади Свободы в Тбилиси 25 мая, Гия Хухашвили заявил, что скорее всего лидер «Демократического движения – Единой Грузии» понимает, что шансов на успех в сложившейся ситуации мало, но тем не менее действует, «как политик», и желает даже в случае проигрыша «не терять лица».

Политолог рассматривает как позитивное явление то, что некоторые оппозиционеры «окончательно дискредитировали себя перед народом», так как данными действиями они освободили то политическое место, которое занимали на протяжении долгого времени. «Если вследствие сегодняшних процессов эти люди будут вынуждены уйти из грузинской политики, откроется пространство для новых веяний и новых политиков, так что процесс может в итоге оказаться положительным», – считает эксперт.

Что касается заявлений некоторых представителей грузинской власти о том, что за протестами оппозиции стоит Россия, Хухашвили охарактеризовал их как «инсинуации правительства». Более того, политолог считает, что в правительстве Грузии гораздо больше «замаскированных» пророссийских политиков, чем в оппозиции. «Кто передал всю грузинскую экономику России, и кто отдал России грузинские территории? За эти процессы ответственны власти, а не оппозиция», – сказал эксперт в заключение.

Напомним, что 25 мая истекает срок заявки «Народного собрания» на проведение акций в Тбилиси. Согласно Конституции Грузии, для продолжения демонстраций «Народное собрание» обязано получить соответствующее разрешение от мэрии Тбилиси.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG