Линки доступности

МИД Грузии призывает РФ прекратить незаконный процесс протягивания колючих проволок

МИД Грузии направил в Россию ноту протеста в связи с протягиванием российскими пограничниками колючих проволок вдоль административной границы с Цхинвальским регионом.

Грузинское внешнеполитическое ведомство также собирается поставить в известность международные организации и иностранных партнеров Грузии о данном «грубом нарушении принципов международного права», которое ущемляет право на свободное передвижение граждан проживающих около и на оккупированных территориях.

«Подобные провокационные действия особенно вызывают тревогу на фоне отсутствия международных механизмов в оккупированных регионах Грузии. МИД Грузии призывает РФ прекратить незаконный процесс протягивания колючих проволок, выполнить условия соглашения о прекращении огня от 2008 года и международные обязательства», - сказано в заявлении МИДа Грузии распространенном 28-го мая.

Согласно информации грузинской стороны, демаркационная линия была перенесена пограничниками на 300 метров и по ту сторону колючей проволки оказались пастбища, возделываемые земельные участки, а также кладбища нескольких грузинских сел.

Миссия наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в Грузии 29-го мая подтвердила наличие роста строительства ограждений вдоль административной границы в Цхинвальском регионе. Глава МНЕС Анжей Тышкевич считает, что подобные действия могут вызвать дестабилизацию в регионе.

«Установка ограждений мешает жизни людей и разделяет семьи и общины. Это неприемлемо», - считают в Миссии наблюдателей Евросоюза.

Одновременно МИД Южной Осетии назвал протест Грузии относительно демаркации границы российскими пограничниками «провокацией», так как согласно заявлению сепаратистских властей, территория их государства определена в пределах территориальных границ бывшей Юго-Осетинской автономной области.

«Действия пограничников ни в коей мере не затрагивают государственный суверенитет соседней Грузии, никаких самовольных переносов российские пограничники, конечно же, не совершали, а возмущения представителей грузинского руководства — это не более чем очередная провокация, рассчитанной на людей, живущих вдоль границ», - сказано в заявлении МИДа Южной Осетии от 28-го мая.

«Ползучая аннексия»

В связи с действиями российских военных вдоль оккупированных территорий, глава МИД Грузии Майя Панджикидзе провела встречу с руководителем представительства ЕС в Грузии Филипом Димитровым. По словам Панджикидзе, Грузия в данном случае может предпринять лишь дипломатические шаги, что преимущественно заключается в мобилизации международной поддержки.

Представители партии Михаила Саакашвили в то же время, обвиняют правительство Грузии в неправильном ведении политики по отношению России и заявляют, что причиной вызвавшей «активизацию оккупационных действий» являются «односторонние уступки» Москве со стороны новых грузинских властей. В частности, оппозиционеры имеют в виду планы властей принять поправки «смягчающие» закон об оккупированных территориях, которым противится партия Саакашвили, представляющяя в парламенте меньшинство.

Хотя сам президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что то, что происходит в Цхинвальском регионе не является виной нового правительства, так как, по его словам, «у России есть свой план, которого она придераживается» не взирая ни на какие обстоятельства. Соответственно, главная задача Грузии, считает Саакашвили, это не ослаблять правовых позиций страны, в том числе не смягчать закон об оккупированных территориях.

«Россия наш большой сосед и в долгосрочной перспективе Грузии конечно же выгодно сотрудничество с Москвой, однако всегда надо помнить, что Россия в Грузии борется не с одним каким-то политиком, или группой политиков, а с Грузией, как государством. Москве не выгодна в регионе, где она всегда правила по принципу разделяй и властвуй, существование государства, которое не идет у нее на поводу», - заявил грузинский президент 28-го мая.

Саакашвили назвал действия России «ползучей аннексией», однако в то же время предрек скорый конец «российского владычества на Кавказе». «Из-за многих демографических, экономических, политических факторов в ближайшие годы (Россия) уйдет с Кавказа, и ей уже будет не до Грузии»,- пообещал грузинский президент.

«Грубыми методами»

Директор Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили считает, что начало неожиданного строительства границы в Цхинвальском регионе является реакцией ретроградных сил в сепаратистских правительствах, которые обеспокоены политикой новых грузинских властей направленной на нормализацию отношений с Россией.

По словам эксперта, как в Москве, так и в Сухуми и Цхинвали нет однозначного отношения к Грузии, т.е. есть силы которые хотят диалога с Тбилиси, но в тоже время существуют группы людей, которые не заинтересованы в развитии российско-грузинского диалога.

«Эти люди привыкли к ситуации конфликта и урегулирование российско-грузинских отношений принесет им определенный дискомфорт. Они хотят границу имеющую функцию разделения, а не соединения и коммуникации», - сказал эксперт в интервью с «Голосом Америки».

Согласно Хуцишвили, «не случайно» что строительство так называемой новой границы осуществляется «очень грубыми методами», в частности новая линия границы проходит через дома, могилы похороненных предков, что вызывает обеспокоенность местных жителей и по словам политолога, направлено на рост их раздражения действиями пограничников, что может способствовать эскалации напряжения в регионе.

Политолог считает, что Грузия предпринимает «правильные шаги», так как старается урегулировать ситуацию дипломатическими методами, хотя считает, что в данном случае «многое зависит» от реакции Москвы, которая до сих пор не делала комментария в связи с происходящим в Цхинвальском регионе.

«Тест для Грузии и международного сообщества»

Эленэ Хоштария, учредитель НПО «Ассоциация Реформ Грузии» и бывшая заместитель государственного министра Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, расценивает действия российских пограничников в Цхинвальском регионе «деструктивным посланием» российских властей в ответ на попытки Тбилиси наладить диалог с Москвой.

Эксперт считает, что данным шагом Россия старается проверить насколько далеко могут пойти новые власти Грузии в своих уступках Москве и насколько они сумеют подключить международное сообщество к решению созданной Россией новой проблемы.

«Реально, история с границой это тест для руководства Грузии и международного сообщества. У РФ есть еще масса рычагов давления на Грузию, так что Москва в данном случае проверяет насколько адекватно и принципиально сможет Тбилиси отреагировать на историю с воздвижением границы», - отметила Хоштария в интервью с «Голосом Америки».

Элене Хоштария считает что, «крайне важно» чтоб реакция грузинской стороны была консолидированной и однозначной. Эксперт отметила, что в данном случае, мобилизация иностранных партнеров имеет решающее значение и что премьер-министр страны должен активно включить все международные структуры и активизировать все международные форматы в поддержку позиции Грузии.

«Все шаги Иванишвили по отношению развития диалога с Россией были исключительно позитивными, соответственно, призыв поддержать Грузию в данном случае обретает еще больше легитимности», - отметила Хоштария.
Элене Хоштария считает «несерьезными» заявления насчет того, что часть российского руководства борится против российско-грузинского диалога, так как считает что Грузию не должны касаться внутриполитические противоречия в РФ.

«Позиция российского политического и военного руководства вполне согласованная, так что Тбилиси должен реагировать на действия российского государства, которое проводит оккупационные действия по отношению Грузии, а внутриполитические разборки всяких кланов нас не должны касаться», - заявила Хоштария в интервью.

Политолог также уверена в том, что запланированная в июне очередная непосредственная встреча спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе с замглавой российского МИДа Григорием Карасиным должна быть отложена до тех пор, пока данный вопрос не будет обсужден на многосторонних переговорах в Женеве с участием Москвы, Тбилиси, Сухуми, Цхинвали и международных представителей.

Напомним, формат встреч Абашидзе и Карасина подразумевает обсуждение восстановления экономических и гуманитарных связей, а вопрос территориальных проблем является предметом дискуссий женевского формата.

В то же время, считает Хоштария, будет «неестественным» если Абашидзе не упомянет на переговорах с Карасиным тему воздвижения границы в Цхинвальском регионе, но, заявляет политолог, это будет чревато смешением форматов непосредственных встреч представителей РФ и Грузии и женевских переговоров.

Соответственно, согласно мнению эксперта, Грузия должна сперва поднять данную проблему на женевских переговорах. По словам Хоштария, позиция России в связи с поднятой Грузией проблемой определит наличие политической воли Москвы в связи с развитием диалога с Тбилиси.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Тема Грузии была затронута в ходе брифинга Госдепартамента США в четверг. Представитель ведомства Джен Пласки на вопрос о протягивании колючих проволок заявила: « Мы разделяем опасения Грузии по поводу того, что эти заграждения противоречат международным законам и договоренности от 2008 года о прекращении огня с Россией. Мы продолжаем оставаться приверженными поддержке грузинского суверенитета и территориальной целостности в рамках ее признанных международным сообществом границ».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG