Линки доступности

Организатором акции была партия экс-президента Михаила Саакашвили

ТБИЛИСИ – В центре Тбилиси 21-го марта прошла многочисленная акция с требованием отставки правительства. Организаторами были оппозиционеры из «Единого Националного Движения» (ЕНД), партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, которая на сегодняшний день представляет меньшинство в грузинском парламенте.

После шествий по центральным улицам и митинга на площади Свободы демонстранты направились к зданию Госканцелярии, где находится офис премьера Грузии и символически передали правительству «красную карточку» заявив, что сегодняшняя манифестация является «последним предупреждением» влаястям Грузии.

Акция 21 марта – это третья и самая многочисленная акция ЕНД после поражения на парламентских выборах в октябре 2012 года. Первая была проведена 19 апреля 2013 года, вторая – 15 ноября прошлого года. В 2013 году, согласно заявлению лидеров партии, целью демонстрации было зафиксировать неизменность внешнеполитического курса страны, направленного на интеграцию в Евроатлантические структуры. В то время как в 2014 году декларированной целью демонстрации был протест против «попытки аннексии» оккупированных территорий Грузии со стороны России, а также против бездействия правительства Грузии в связи с этим. В 2013 году на площади Руставели, по разным подсчетам, собралось от 8 до 10 тысяч сторонников партии Михаила Саакашвили, в 2014 году – от 15 до 20 тысяч людей. Как утверждают в ЕНД, к их сегодняшней акции присоединились приблизительно 50 тысяч человек. Хотя представители правящей коалиции заявляют, что ЕНД преувеличивает количество собравшихся сегодня людей.

«На светлый путь»

Во время митинга на площади Свободы, к демонстрантам из Брюсселя по системе видеосвязи обратился Михаил Саакашвили. Напомним, Саакашвили объявлен в Грузии в розыск по обвинению в превышении полномочий и растрате госсредств. Одновременно 13 февраля он был назначен руководителем Совещательного международного совета реформ Украины.

«Правительство Грузии сегодня полностью потеряло доверие народа и давно утонуло во лжи…Теперь мы должны убрать власть во главе с российским олигархом (экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили – Н.Ч.) и его прислужниками. Остановить движение назад можно, но его продолжение будет губительно для Грузии... Мы очень скоро освободим Грузию от этих темных бездействующих сил и вернем Грузию на светлый путь», – заявил Саакашвили в своем обращении к собравшимся людям с монитора, установленного на площади.

Саакашвили и его соратники пообещали, что после возвращения их партии во власть, ЕНД намерено объявить экономическую амнистию и политику примирения с оппонентами.

ЕНД заявляет, что проведет еще ряд акций в регионах, но если увидит в этом необходимость, то станет «перманенто» проводить акции по всей Грузии. Хотя, как заявляют оппозиционеры, они намерены сменить власть исключительно путем выборов, но в то же время, не исключают их внеочередное проведение.

Согласно грузинской Конституции, следующие парламентские выборы должны пройти в 2016 году.

«Страна европейского стандарта»

Правящая Грузией коалиция изначально заявляла, что в отличие от тех времен, когда страной правила партия Саакашвили, сейчас демонстрантам не грозят преследования или сложности с правоохранителями, если во время манифестации они будут соблюдать закон и общественный порядок.

Экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили, которого ЕНД обвиняет в том, что он продолжает править Грузией, только уже «из-за кулис», 20-го марта в своем комментарии для СМИ отметил, что «нынешние власти отличаются от старых именно тем, что сегодня власть дает возможность всем выразить свою позицию, в том числе и тем, кто пытается ложью ввести общество в заблуждение».

«Почему правительство должно уйти в отставку? У “Национального движения”, насильственного руководства, есть желание любыми методами вернуться, и эта партия всячески вновь продолжает распространять ложь о том, что правительство бессильно и бездейственно. Бессилием, наверное, мы должны посчитать то, что они собираются, зовут народ и проводят демонстрацию на той площади, где они пролили много крови и разогнали мирных граждан», – сказал Иванишвили журналистам за день до акции ЕНД.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, в свою очередь, назвал акцию ЕНД «попыткой деструктивных сил... искусственно затруднить развитие нашей страны». Он также обвинил участников акции ЕНД в корыстных мотивах.

«Сегодня в Тбилиси собирается несколько тысяч человек принудительно и деньгами, и они плачут о прошлом, они плачут по злу и отсутствию развития... Но мы не позволим ни одной силе, чтобы развитие нашей страны затруднилось в какой-либо форме. Мы верим в лучшее будущее, мы верим в сильную Грузию и сильный регион», – заявил Гарибашвили в своем комментарии 21-го марта.

А президент Грузии Георгий Маргвелашвили в своём комментарии подчеркнул, что сегодняшняя мирная акция оппозиции подтверждает, что Грузия – страна «европейского стандарта», в которой каждый человек имеет возможность свободно выражать своё мнение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG