Линки доступности

В Тбилиси прошла массовая акция протеста против переговоров с «Газпромом»


Акция протеста против покупки газа из России. Тбилиси, Грузия, 6 марта 2016.

Акция протеста против покупки газа из России. Тбилиси, Грузия, 6 марта 2016.

Грузинские власти утверждают, что уже отказались от планов закупок российского газа после заключения соглашения с Азербайджаном

Тысячи людей в воскресенье вышли на акцию протеста в Тбилиси против переговоров между грузинским правительством и российской корпорацией «Газпром».

Демонстранты образовали живую цепь длиной около 7 километров, которая протянулась от российского посольства до дома правительства.

Демонстранты высказывали опасения, что закупки газа у «Газпрома» сделают Грузию зависимой от России.

Акция была организована прозападным «Единым национальным движением» (ЕНД), которое обвиняет Москву в использовании «Газпрома» с целью помешать укреплению связей Грузии с Западом. ЕНД было основано бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Сделка с Азербайджаном

В пятницу правительство сообщило о подписании соглашения с соседним Азербайджаном об увеличении поставок газа до уровня, достаточного для полного удовлетворения потребностей Грузии.

Однако лидер оппозиции в парламенте Давид Бакрадзе заявил, что грузинские власти «пытаются обмануть нас, утверждая, что увеличить поставки газа из Азербайджана технически невозможно».

«Грузинское общество не позволит этому правительству подорвать энергетическую безопасность страны», – заявил глава фракции ЕНД.

Министр энергетики Каха Каладзе заявил в субботу, что власти отказались от планов закупок природного газа у России после заключения соглашения с Азербайджаном.

Технические проблемы

Ранее Каладзе оправдывал переговоры с «Газпромом», заявляя, что у Азербайджана нет технической возможности увеличить поставки газа. Но потом он заявил, что эти проблемы были решены.

Бакрадзе заявил, что демонстранты «вынудили правительство сделать все возможное, чтобы получить дополнительное топливо из Азербайджана».

«Мы не позволим, чтобы Грузия оказалась под российским контролем», – добавил он.

В 2008 году между Россией и Грузией вспыхнула кратковременная война вокруг двух сепаратистских регионов, пользующихся поддержкой Москвы – Абхазии и Южной Осетии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG