Линки доступности

В Тбилиси прошла акция протеста против насилия


«Акция молчания» в Тбилиси

«Акция молчания» в Тбилиси

В Тбилиси на проспекте Руставели прошла «Акция молчания», которая была организована для того, чтоб выразить протест в связи с разгоном спецназом антиправительственной манифестации в ночь с 25-го на 26-ое мая.

В акции приняли участие правозащитники и представители различных политических партий, но политикам не дали выступить. «Это борьба общества против насилия, а не борьба политиков. Теперь, мы – представители общества – начинаем борьбу», - заявил Давид Тархан-Моурави, руководитель «Движения гражданского противостояния».

«Должны быть наказаны ответственные за насилие лица, также должны быть освобождены незаконно задержанные люди! Пусть скажут нам правду насчет того сколько людей погибло на самом деле и сколько - пропало», - заявил Тархан Моурави в своем обращении.

После окончания «акции молчания», участники приняли решение в воскресенье 29-го мая провести еще одну акцию против насилия.

Недавнее

Напомним, что срок заявки оппозиции на начатую 21-го мая антиправительственную манифестацию истекал 25-го мая. Мэрия Тбилиси вечером 25-го мая предложила манифестантам сменить место протеста, так как 26 мая по случаю Дня независимости Грузии, на месте предполагаемого проведения демонстрации должен был состояться военный парад. Тем не менее, лидеры оппозиции не отказались от своего решения провести ночь на проспекте Руставели и тем самым, согласно их заявлению, помешать проведению парада.

Вскоре после полуночи, после повторного предупреждения, колонна спецназа двинулась на митингующих, против которых полиция применила слезоточивый газ, брандспойты, резиновые пули и дубинки.

По первым данным, погибли два человека и 37 получили травмы. Однако, в субботу МВД Грузии распространило информацию, что 28-го мая на крыше одного из магазинов поблизости были обнаружены тела еще двух убитых. По неподтвержденной пока информации, на крыше здания была повреждена изоляция кабеля и двое мужчин, один из которых по утверждению его сына был участником акции протеста, погибли от удара электротоком. Одновременно, оппозиционные каналы предполагают, что погибшие прятались на крыше дома от спецназовцев.

Согласно заявлению МВД Грузии от 27-го мая, во время разгона акции были задержаны 105 человек.

Без вести пропавшие

Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) утверждает, что её представителям не дают возможности встретиться со своими подзащитными, которые находятся в изоляторах временного содержания и что суд расследует дела опираясь только на показания полицейских.

Однако, представителям Ассоциации все же удалось провести мониторинг в изоляторе предварительного задержания в городе Телави. В сообщении от 28-го мая АМЮГ заявила, что в Телавском изоляторе «в отношении к задержанным лицам имеет место нечеловеческое обращение со стороны государства». В частности АМЮГ утверждает, что задержанные участники акции не получают соответственной медицинской помощи, а так же достаточного количества еды.

«Должно быть проведено следствие и должны быть преданы ответственности все те лица, которые преувеличили полномочия и нанесли тяжелые повреждения здоровью задержанных лиц», - заявила Ассоциация молодых юристов Грузии.

До сих пор не удалось определить местонахождение около сорока участников акции. 28-го мая нашелся один из лидеров «Народного Собрания» – Ираклий Батиашвили. Оппозиционер заявил, что будучи избитым полицейскими, он сумел спряться на крыше одного из зданий, где оставался в тяжелом состоянии в течении 15 часов, так как, по его утверждению, спецназовцы «планировали его ликвидацию». Затем, согласно Батиашвили, он спрятался в доме одного из единомышленников, где и оставался до сегодняшнего дня.

Постфактум

Омбудсмен Грузии заявил, что разгон несанкционированной демонстрации произошел в рамках закона, однако в то же время расценил действия полиции как «непропорциональное применение силы» против митингующих.

США, Великобритания и международные правозащитные организации призвали правительство Грузии провести «полноценное» расследование инцидентов произошедших за последние несколько дней в Тбилиси.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG