Линки доступности

Власти обещают наказать виновных – оппозиция считает, что этого недостаточно

На фоне продолжающихся в Грузии волнений в связи с распространенными СМИ видеоматериалами, подтверждающими факты негуманного обращения с заключенными, президент Михаил Саакашвили представил на должность министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Георгия Тугуши. Ранее Тугуши занимал пост Омбудсмена Грузии «Я принял это решение, чтобы навсегда искоренить факты пыток в грузинских тюрьмах», - заявил Саакашвили.

Напомним, волна протеста поднялась в ночь на 19 сентября, после того как оппозиционные телеканалы показали кадры жестокого обращения и издевательств над заключенными в одной из тбилисских тюрем.

19 сентября подала в отставку министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе. Прокуратура Грузии также заявила о задержании 10 сотрудников тбилисской тюрьмы № 8, в том числе её директора.

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал провал реформы пенитенциарной системы и выразил сожаление, что представители власти ранее должным образом не реагировали на информацию Омбудсмена Грузии, который в своих ежегодных докладах регулярно заявлял о неприемлемом обращении с заключенными.

Примечательно, что данная проблема также упоминается в докладе Госдепартамента США о правах человека.
Многие представители власти публично извинились перед заключенными и их семьями и пообещали наказать всех виновных.

Представители оппозиции считают принятые до сих пор меры недостаточными и требуют привлечения к ответственности президента и премьера страны, а также министра юстиции и МВД Грузии. Тем не менее, оппозиция призвала население не поддаваться эмоциям, воздержаться от «незапланированных акций» и выразить протест на парламентских выборах 1-го октября.

«Мы должны суметь организованно, без сильных эмоций подождать до выборов и путем выборов отстранить эту власть», – заявил лидер оппозиционной коалиции «Грузинская Мечта» Бидзина Иванишвили во время встречи с населением в Восточной Грузии.

Как просочился видеоматериал?

Все еще много неясности присуствует в связи с тем, как попал в руки оппозиционных телеканалов скандальный видеоматериал.

Как заявляет один из журналистов телеканала «Маэстро», который первый выпустил кадры пыток в эфир, ему передал материал, находившийся в Брюселле один из сотрудников тбилисской тюрьмы №8 Владимир Бедукадзе. Согласно предположениям журналистов, администрация тюрьмы снимала на видео издевательства над заключенными, в том числе ворами в законе: чтобы шантажировать их и вынудить пойти на процессуальную сделку, в результате которой признавший свою вину должен официально выплатить определенную судом сумму.

Сам Бедукадзе заявляет, что кадры пыток «более интересных личностей», таких какими являются «идеологические» противники Саакашвили, хранятся у главы МВД – Бачо Ахалаия.
«Там засняты факты пыток, убийств, изнасилования и других преступлений», – утверждает Бедукидзе, который в данный момент старается получить в Бельгии статус политического беженца.

Одновременно, руководитель медиасоюза «Объектив» Ирма Инашвили, которая также находится в Брюсселе, сообщила СМИ, что видеоматериалы заснятые Владимиром Бедукадзе в Брюссель доставила она и что ей их в мае передали от имени нынешнего премьера Грузиии – Вано Мерабишвили, который до недавнего времени в течении лет занимал должность главы МВД Грузии.

«Мне сообщили, что Бедукадзе покинул Грузию... интересный факт, как смог человек, снявший эти кадры, вообще выехать из Грузии. Я заключила, что это не было случайным, и что он имел поддержку силовиков. Вы видели лишь 10-ти минутный фрагмент из материала, продолжительность которого 1,5 часа. Эти материалы были разосланы мной также представителям евроструктур», – говорит утверждает Инашвили в видеообращении, в котором также предупреждает, что согласно её информации, правительство «готовит очередную провокацию» с целью перенести внимание разгневанного населения и сохранить власть. Об готовящейся провокации также заявил 20-го сентября представитель «Грузинской Мечты» Созар Субари.

Согласно официальной версии, видеоматериалы подготавливались «преступной группой» тюремной администрации с целью её передачи «заказчику», который согласно главному прокурору Грузии Муртазу Зоделава, заплатил Бедукадзе 2 миллиона долларов США. В выступлении 20-го сентября Зоделава не назвал конкретного имени заказчика, однако отметил, что переговоры между «преступной группой» и «третьим лицом» происходили через заключенного, связанного с лидером оппозиции Бидзиной Иванишвили.

«Порочный круг»?

Председатель комитета по Евроинтеграции грузинского парламента Давид Дарчиашвили отметил, что приветствует представление омбудсмена на новую должность. По словам парламентария, скандальный видеоматериал, скорее всего, «не будет безпоследственным» для рейтинга правящей партии, но согласно Дарчиашвили, он не вызовит «радикальных изменений», так как «большинство» населения «может здраво различить криминал от общегосударственной политики и понять, что нет государства, в котором не происходят подобные вещи».

«Я уверен, что у большинства населения есть доверие к правительству и данным решением президента (представление омбудсмена на пост министра по исполнению наказаний - ГА) это доверие еще больше укрепится. Те несколько тысяч человек для которых ценности криминального мира важнее, чем государственные ценности, ничего не достигнут», – сказал представитель парламентского большинства в интервью «Голосу Америки».

Дарчиашвили признает вину правительства в том, что они временно не отреагировали соответственным образом на информацию правозащитных организаций о применении пыток в грузинских тюрьмах. Однако, по его словам, у властей не было достаточного доверия к грузинским НКО, так как, согласно утверждению Дарчиашвили, после 2003 года к правозащитным кругам примкнули некоторые люди, которые «были в свое время близки с ворами в законе».

Что касается информации Госдепа США и Омбудсмена, по словам Дарчиашвили, она опиралась на заявления неправительственных организаций, которые «было очень трудно перепроверить», так как кроме того, что тюремная система является «закрытой», в ней, согласно парламентарию, «каждый преступник покрывал друг друга».

«Трудно было разбить этот порочный круг. С одной стороны, тюрьмы освободилась от влияния организованной преступности, но, к сожалению, некоторые правоохранители сами оказались преступниками. Сейчас реагирование будет иным, будет проведено транспарентное расследование и будут наказаны все, кто замешан в преступлениях», - заявил Дарчиашвили.

Парламентарий считает, что совершенному тюремной администрацией преступлению «нет оправдания», но одновременно утверждает, что оппозиция старается получить политическую выгоду от случившегося.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG