Линки доступности

Грузинские власти переименовали Министерство по вопросам реинтеграции

С 1 января 2014 года изменилось название аппарата госминистра Грузии по вопросам реинтеграции. Согласно постановлению правительства Грузии, он переименован в Министерство по вопросам примирения и гражданского равноправия. Как заявили грузинские власти, данный шаг будет способствовать диалогу с абхазами и осетинами, которые ранее неоднократно выражали протест против названия этого ведомства. Напомним, в компетенцию министерства входят вопросы отношений с отколовшимися регионами Грузии, а также процесса интеграции этнических и религиозных меньшинств.

Примечательно, что данная инициатива была выдвинута главой этого ведомства Паатой Закареишвили еще полтора года назад, тем не менее, по его словам, предыдущий президент Грузии Михаил Саакашвили не подписывал документ о переименовании. Согласно Закареишвили, поскольку слово «реинтеграция» в названии возглавляемого им аппарата «раздражала» некоторых представителей Сухуми и Цхинвали, грузинская сторона постаралась найти «самое нейтральное название».

«Абхазы и осетины заявляли, что для них неприемлемо слово “реинтеграция”, хотя в то же время они не предлагали приемлемый для них вариант. То название, на котором мы остановили свой выбор, – нейтральное... Мы надеемся, что благодаря этому изменению исчезнет один из аргументов наших оппонентов», – сообщил Закареишвили журналистам.

«Прагматичное сотрудничество»

Сухуми и Цхинвали пока не давали официальных комментариев по поводу переименования грузинского ведомства. Между тем, представительство ЕС в Грузии приветствовало данное решение и призвало руководство страны «продолжить шаги по направлению к прагматичному сотрудничеству с абхазами и осетинами».

«Представительство ЕС вновь подтверждает, что послы ЕС продолжат прилагать усилия в направлении углубления вовлеченности народов Абхазии и Южной Осетии. Представительство ЕС считает, что прямой контакт между пострадавшими в результате конфликта может сыграть важную роль в деле примирения», – сказано в заявлении представительства ЕС в Грузии.

«Предпосылка для диалога»

Директор Кавказского института стратегических исследований Мамука Арешидзе считает переименование Министерства по реинтеграции «правильным решением», поскольку тем самым Тбилиси устраняет один из аргументов, который приводили представители Сухуми и Цхинвали, объясняя свой отказ иметь контакты с данным ведомством. В то же время эксперт не считает новое название – Министерство по вопросам примирения и гражданского равноправия – «благозвучным» и полагает, что властям следовало придумать более «гибкую» формулировку.

«Не думаю, что лишь переименование министерства может способствовать восстановлению доверия между народами, однако все же это предпосылка для диалога. В течение многих лет абхазы и южные осетины отказывались разговаривать с представителями Министерства по реинтеграции, ссылаясь на то, что они не собираются реинтегрироваться в состав Грузии. Теперь они не смогут приводить этот аргумент», – отметил Мамука Арешидзе в интервью «Голосу Америки».

«Фактор России»

Эленэ Хоштария, учредитель НПО «Ассоциация реформ Грузии» и бывший заместитель госминистра Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, не видит «ничего драматичного» в изменении названия министерства. Тем не менее, эксперт считает «наивным» со стороны грузинского руководства ожидать, что после этого у представителей Сухуми и Цхинвали иссякнут аргументы для отказа от диалога, так как, по ее словам, основной причиной в данном случае является фактор России, а не «неугодные названия».

«Помехой для контактов между Тбилиси, Сухуми и Цхинвали является Москва, которая не желает их сближения и полностью контролирует как абхазскую, так и югоосетинскую стороны. Так что не будет одного аргумента, появится другой», – сказала Хоштария в интервью «Голосу Америки».

Эксперт считает, что шаги по восстановлению доверия с абхазами и осетинами необходимы, однако предупреждает, что руководство Грузии не должно возлагать слишком большие надежды на достижение прогресса в вопросе урегулирования отношений с ними, минуя фактор России.

«Наивно думать, что в вопросах, касающихся Абхазии и Цхинвальского региона, можно чего-то достичь без сильного международного давления на Россию. Поэтому власти должны продолжить работу по активизации международной поддержки территориальной целостности Грузии и осуждения российской оккупации грузинских территорий», – резюмировала Эленэ Хоштария.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG