Линки доступности

Эксперты о плюсах и минусах правительства Иванишвили

Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили занимал должность премьер-министра Грузии чуть более года. Согласно собственному обещанию, данному после победы на парламентских выборах в октябре 2012 года, он ушел из политики в течение полутора лет.

Примечательно, что в прошлом он не раз заявлял, что его политическая карьера «временна», и что в октябре 2011 года он принял решение заняться политикой лишь для того, чтобы посредством выборов сместить правительство Саакашвили. Согласно заявлениям Иванишвили за последние месяцы, он «сделал свое дело» в политике и теперь сможет помочь развитию гражданского общества в Грузии.

Учитывая поляризацию в грузинском обществе, которая неоднократно отмечалась в том числе и международными организациями, оценки деятельности Иванишвили на посту премьер-министра радикально отличаются среди его сторонников и оппонентов.

В то время как в его политической команде слышатся слова благодарности за осуществление «коренных изменений», оппозиция обвиняет Иванишвили в том, что в результате допущенных им ошибок было приостановлено экономическое развитие страны.

Хотя представители правящей коалиции признают замедление экономического роста, они называют это явление «естественным», утверждая, что высокие экономические показатели при предыдущем правительстве были «надуты» и основывались на «лжи».

Кроме того, заявляют они, бизнесменов принуждали перечислять деньги в бюджет страны на осуществление различных проектов. Что касается снижения объемов инвестиций в Грузию за последний год, новое правительство винит в этом «нестабильную» ситуацию в стране, вызванную двоевластием – когда президент страны представлял оппозиционную партию, так же как и главы органов местного самоуправления.

Напомним, в результате победы кандидата от правящей коалиции Георгия Маргвелашвили на президентских выборах 27 октября двоевластие в Грузии закончилось. Партия Саакашвили заявила в данной связи, что у нынешней власти больше не будет возможности «перекладывать вину» за свои ошибки на «Единое национальное движение».

Оппоненты также не раз заявляли, что Иванишвили «никуда не уходит», а, оставив после себя политически неопытных президента и премьер-министра, чья карьера является личной заслугой Иванишвили, продолжит руководить страной «из-за кулис», избегая всякой ответственности.

Данные обвинения заставили бывшего премьера 21 ноября выступить с опровержением, адресованным «части общественности» США и ЕС, у которой, по словам Иванишвили, возникли вопросы в связи с его планами после ухода из власти. Тем не менее, заявление Иванишвили все же не убедило оппозицию.

«Бидзина Иванишвили собирается кулуарно управлять правительством Грузии, своими марионетками, и в то же время избежать ответственности. На протяжении года он увидел, что очень многие люди недовольны, он не хотел быть подотчетным им, общаться с ними, поэтому он формально убежал от этой позиции», – заявил в своем комментарии 21 ноября Георгий Габашвили, депутат парламента от оппозиционной партии бывшего президента Михаила Саакашвили.

Между тем, согласно опросу Национального демократического института США (NDI), опубликованному в конце сентября, популярность Бидзины Иванишвили в Грузии довольно высока: рейтинг одобрения грузинского премьер-министра составил 69%, хотя 71% респондентов тогда не одобрял намерения Иванишвили оставить свой пост.

Плюсы и минусы

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что в числе позитивных изменений, произошедших за время правления Иванишвили, можно назвать реформу по стимулированию сельского хозяйства, а также политику в области социального обеспечения.

В частности, говорит эксперт, в течение прошлого года почти все население Грузии получило медицинское страхование, в том числе бесплатными стали все неотложные медицинские операции. Также, отмечает Читадзе, позитивной является реформа в образовательной системе и то, что шестнадцать специальностей в грузинских вузах получили полное финансирование от государства.

Одновременно Читадзе полагает, что самой серьезной проблемой за время правления кабинета Иванишвили является приостановление экономического развития страны.

«Рост ВВП за последний год составил всего 1,7 процента вместо запланированных 6 процентов. Если не будут приняты соответствующие меры, Грузия окажется в крайне затруднительном положении, в полной стагнации», – сказал Ника Читадзе в беседе с «Голосом Америки».

Читадзе также отметил «половинчатую» независимость Прокуратуры Грузии при правительстве Иванишвили. В частности, эксперт утверждает, что в то время как бывшие чиновники из правительства Саакашвили были задержаны по различным обвинениям и находятся в заключении, в том числе предварительном, тем не менее, никто из правонарушителей, которые в течение последнего года предприняли «насильственные действия» против оппонентов нынешних властей, не был привлечен к ответственности.

«Несправедливые обвинения»

Директор Центра политических исследований и технологий Каха Кахишвили главной заслугой правительства Бидзины Иванишвили считает обеспечение независимости суда, который, по оценкам ряда международных организаций, при правительстве Саакашвили контролировался правящей политической силой.

Как отмечает эксперт, несмотря на то что при Иванишвили были задержаны бывшие чиновники, слушания их дел продолжаются до сих пор, тогда как при Саакашвили суд принимал решения против нежелательных для властей лиц «почти молниеносно», при этом показатель оправдательных приговоров составлял не более 1-2%.

Что касается обвинений оппозиции по поводу того, что новые власти не сумели выполнить все предвыборные обещания, в том числе и социальные, Кахишвили считает такие заявления «несправедливыми», поскольку один год является «слишком маленьким сроком» для получения результатов.

Более того, эксперт убежден, что в период двоевластия «Единое национальное движение» «делало все, чтоб создать проблемы» правящей коалиции как в экономическом, так и в политическом плане, так как оппозиция не была заинтересована в успехе своих оппонентов.

«Михаил Саакашвили и его соратники использовали все трибуны, утверждая, что Грузией правят русские шпионы, и тем самым настораживали и отпугивали всех потенциальных инвесторов», – отметил эксперт в интервью «Голосу Америки».

Согласно Кахишвили, при правительстве Саакашвили бизнес «был монополизирован политическими бизнесменами», которые управлялись руководством страны. Эксперт утверждает, что Иванишвили освободил грузинский бизнес от «гнета» «Единого национального движения», но в то же время определенная часть бизнесменов, которая привыкла к тому, что дела могут вестись «только, если на то существует одобрение со стороны властей», оказалась «во временном замешательстве».

«Некоторые из них приостановили бизнес, некоторые вывезли деньги из Грузии, некоторые попытались войти в сговор с новыми властями, так как вести бизнес по-другому им просто не представлялось возможным», – отметил Кахишвили, который одновременно уверен, что окончание двоевластия существенно «продвинет» грузинскую экономику.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG