Линки доступности

Иванишвили назвал своего преемника


Бидзина Иванишвили и Георгий Маргвелашвили

Бидзина Иванишвили и Георгий Маргвелашвили

Им стал глава МВД Грузии Ираклий Гарибашвили

Покидающий свой пост премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили назвал имя своего преемника. Им стал министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили.

«Ираклий Гарибашвили за время своего управления министерством доказал, что будет достойным и на посту премьер-министра. У премьера больше власти, и Ираклий будет соответствовать этому посту», — отметил Иванишвили.

Самому Бидзине Иванишвили осталось работать на своем посту меньше одного месяца. Он уйдет в отставку 24 ноября, через неделю после того, как 17 ноября состоится инаугурация нового президента Грузии Георгия Маргвелашвили.

Иванишвили заявляет о том, что намерен закончить свою политическую деятельность. Впрочем, многие грузинские политики и эксперты относятся к этим заявлениям скептически, полагая, что миллиардер Иванишвили будет и дальше оказывать влияние на политические процессы в стране, действуя, в том числе и с помощью Маргвелашвили, которого поддерживал на выборах.

Напомним, однако, что после недавней конституционной реформы Грузия из президентской стала парламентской республикой, и властные полномочия будут сосредоточены в руках премьер-министра и парламентариев, а не президента.

В некогда правящей, а ныне оппозиционной партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» выбор Гарибашвили в качестве преемника Иванишвили приняли в штыки.

«У него есть опыт работы в банковском секторе, но это не значит, что у него есть определенная компетенция управлять экономической политикой страны. Это два радикально разных вопроса, — цитируют журналисты одного из лидеров меньшинства Зураба Джапаридзе. — В основном, у меня негативные ассоциации с этим министром».

Иванишвили же говорит о том, что, уходя, оставляет «достойное правительство, достойных премьер-министра и президента». Он подчеркнул, что гордится выполненным им «заказом грузинского общества».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG