Линки доступности

Иванишвили не исключает присоединения Грузии к Евразийскому союзу


Президент Грузии Михаил Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили

Саакашвили обвиняет премьер-министра в стремлении изменить внешнеполитический курс страны

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил премьер-министра Бидзину Иванишвили в стремлении изменить внешнеполитические ориентиры Грузии. Саакашвили ссылается на заявление главы кабинета о том, что его правительство «наблюдает и изучает» Евразийский союз.

«Несколько дней назад премьер-министр публично повторил, что Евразийский союз, который… является новой формой Советского Союза и создан Путиным и его окружением, чтобы приостановить достигнутый в нашем регионе прогресс по направлению НАТО и ЕС, оказывается, является вопросом, который должна изучать наша страна... Премьер-министр Иванишвили нарушил табу грузинской политики, и снова стали актуальными дебаты о нашей прозападной политике. Это не выбор между Европой и Евразией, а выбор нашего будущего», – заявил Саакашвили на встрече со студентами 12-го сентября.

Напомним, что выступая на пресс-конференции 4-го сентября, Бидзина Иванишвили заявил, что в настоящее время Тбилиси не планирует присоединиться к Евразийскому Союзу, однако в будущем такая возможность не исключена – в случае, если правительство сочтет присоединение к Евразийскому Союзу «интересным» для Грузии. Комментарий премьер-министра вызвал резкую критику со стороны оппозиции. Представители «Единого национального движения» (ЕНД) назвали заявление Иванишвили «катострофическим», «скандальным», «безответственным» и «вредящим интересам Грузии». Михаил Саакашвили призвал общественность к бдительности.

«Я хочу, – сказал Саакашвили, обращаясь к студентам, – чтобы мы задумались над тем, чтобы ни один премьер-министр не вернул нас в евразийский "мусор"...Западный путь для нас безальтернативен. Несмотря на то, что, возможно, некоторым политикам это не нравится, все согласны с тем, что этот путь – наш выбор».

«Россия станет членом ЕС»

Грузинская оппозиция настолько часто высказывалась относительно заявления Иванишвили о Евразийском Союзе, что делать разъяснения по этому поводу пришлось как членам кабинета, так и самому премьер-министру. Иванишвили, в частности, заявил журналистам, что, хотя Тбилиси «изучает» ситуацию вокруг Евразийского Союза, даже в том случае даже если этот союз будет создан, он все равно будет «временным явлением», поскольку, по словам Иванишвили, Россия в конце концов обязательно станет страной-членом ЕС и НАТО, а также «близким другом Америки».

«На это нужно смотреть диалектически», – полагает глава грузинского правительства. «Я не представляю, чтобы у Армении или даже самой России, которые сейчас согласны с его (Евразийского Союза) созданием, был какой-либо иной выбор, кроме как в конце концов все же обратиться к Европе и стать членами ЕС. Для этого нужна экономика и финансы. Ничего лучше Европейского союза никто не придумал, и европейские ценности – самые драгоценные. Так что рано или поздно, я думаю, все государства, расположенные рядом с ЕС, станут его членами», – заявил Иванишвили 9-го сентября в ходе визита в Эстонию.

«Грузия проголосовала за присоединение к НАТО. Я не собираюсь и даже не думаю менять это направление, так как я знаю, что народ принял правильное решение, и у нас нет права это менять», – заверил журналистов Иванишвили.

Томас Мелиа о евроатлантических перспективах Грузии

О возможностях Грузии «продвинуть вперед свои евроатлантические устремления» высказался заместитель помощника государственного секретаря Соединенных Штатов по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа, находящийся в визитом в Тбилиси. В ходе состоявшейся 11 сентября пресс-конференции Мелиа подчеркнул, что проведение демократических президентских выборов 27-го октября «напрямую повлияет на евроатлантические цели Грузии».

Возглавляемая Мелиа делегация высокопоставленных представителей США находилась в Грузии с 10 по 12 сентября с целью оценки предвыборной ситуации в стране. Согласно оценкам делегации, между политическими силами в Грузии существует консенсус в вопросе о том, что избирательная среда является «более свободной и конкурентной», чем перед предыдущими выборами в 2012 году. Была отмечена и «большая (чем прежде) свобода» грузинских СМИ.

Вместе с тем делегация отметила и существование ряда «вызовов», связанных, в частности, с положением религиозных меньшинств, а также с риторикой, используемой рядом политических сил и содержащей призывы к насилию. Отмечается и то обстоятельство, что СМИ испытывают недостаток финансирования от независимой рекламы. Выступая на пресс-конференции, Томас Мелиа заверил журналистов, что США продолжают поддерживать Евроатлантические стремления Грузии и «убеждены», что Грузия «продолжит продвигаться вперед» в этом направлении.

«Тактический ход»

Профессор социологии Рамаз Сакварелидзе считает «необоснованными» утверждения оппозиции о том, что правительство Иванишвили стремится изменить внешнеполитическую линию Грузии. Эксперт полагает, что заявление премьер-министра о возможном присоединении Грузии является лишь «тактическим ходом», обусловленным желанием новых грузинских властей урегулировать отношения с РФ.

«Грузия теоретически могла бы присоединиться к Евразийскому Союзу только взамен на деоккупацию своих территорий, но Россия не собирается это делать, так что рассматривать серьезно Евразийский Союз в Грузии никто не собирается», – сказал Сакварелидзе в интервью «Голосу Америки».

Политилог отметил и то, что ни один из внешнеполитических шагов, предпринятый правительством Иванишвили, не был расценен представителями НАТО или же ЕС как противоречащий стремлению Грузии к интеграции в евроатлантические структуры. Исходящие от Саакашвили заявления о том, что премьер-министр намерен изменить внешнеполитический вектор страны, Сакварелидзе связывает с желанием президента дискредитировать Иванишвили и его команду в глазах западных партнеров.

«В поддержку своих слов президент должен привести конкретные примеры, но то, что мы видим при новом правительстве, – улучшение предвыборной среды, продолжение стратегического сотрудничества с США, шаги по углублению отношений с ЕС и НАТО – все это вряд ли говорит об изменении внешнеполитического курса Грузии», – убежден эксперт.

«Все зависит от будущего премьера»

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что опасность изменения внешнеполитического Грузии, о которой говорит президент Саакашвили, может возникнуть после ухода премьер-министра Иванишвили со своего поста.

Напомним, что ранее Бидзина Иванишвили подтвердил, что после президенстких выборов 27 октября, в результате которых он надеется на победу кандидата от правящей коалиции, он оставит политическую деятельность и включится в процесс «развития и формирования» гражданского общества в Грузии.

«Учитывая то, что коалиция «Грузинская Мечта» состоит из различных партий, в том числе и тех, что видят будущее Грузии без ЕС и НАТО, опасность присоединения к Евразийскому союзу может реально возникнуть после ухода Иванишвили. Все зависит от того, представитель какой из партий, объединяемых правящей коалицией, станет следующим премьер-министром страны», – подчеркнул эксперт в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG