Линки доступности

Бидзина Иванишвили намеревается покинуть свой пост

В очередном интервью премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили вновь озвучил свое намерение уйти в отставку до конца нынешнего года и перейти в гражданский сектор. В прошлом Иванишвили не раз заявлял, что его политическая карьера «временна» и что в октябре 2011 года он принял решение заняться политикой лишь для того, чтобы в ходе выборов сместить правительство Саакашвили.

После победы на парламентских выборах в октябре 2012 года, он заявил, что срок его пребывания в правительстве составит приблизительно «полтора-два года». По словам Иванишвили, после президентских выборов 27 октября, на которых, как надеется премьер-министр, победит кандидат от правящей коалиции, он сможет оставить покинуть политическую деятельность, чтобы помочь развитию гражданского общества в Грузии.

Президент Михаил Саакашвили и его сторонники подвергли заявление премьер-министра острой критике. Ранее президент отметил, что необходимо «серьезно отнестись» к судьбе страны и избегать безответственных заявлений. «Государство – не детский сад», – напомнил Саакашвили.

Представители коалиции «Грузинская Мечта» подчеркивают, что уход Иванишвили из политики не должен стать «неожиданностью», так как он заявил о краткросрочности своей политической карьеры в самом ее начале. Одновременно приверженцы грузинского премьер-министра отмечают, что Иванишвили сможет внести значительный вклад в формирование гражданского общества.

«Почему мы считаем, что главными являются должностные лица? Что это главное в государстве, в Грузии, которая имеет многовековую историю и у которой часто не было государственности? Грузинское общество перенесло множество ударов. Сильное общество больше всего усилит страну и создаст стабильность... Больше всех власти должно быть у народа», – заявил кандидат в президенты от «Грузинской Мечты» Георгий Маргвелашвили.

Оценка оппонента

Зураб Джапаридзе –депутат Грузинского парламента от «Единого Национального Движения» (партия Саакашвили), а также один из четырех участников праймериз по определению кандидата в президенты от ЕНД –считает, что, говоря об оставке, Иванишвили в действительности вовсе не планирует передать свою власть другим лицам.

По мнению Джапаридзе, нынешний премьер-министр намеревается управлять политическими процессами «из-за кулис». Депутат от ЕНД полагает, что целью Иванишвили являеся «сохранение реальной, но неформальной власти» при использовании собственных финансовых средств и «сохранении контроля над силовыми структурами».

Помимо этого, убежден Джапаридзе, на фоне масштабных предвыборных обещаний, которые, как заявляет парламентарий, не были выполнены, премьер-министр стремится «уйти от ответственности».

«В целом, это единственная модель правления которая ему известна из России 1990-ых годов, где он в то время жил, также как и это единственная модель в которой он чувствует себя комфортно и защищенно», – сказал Зураб Джапаридзе в интервью «Голосу Америки».

Комментируя то, что может произойти после ухода Иванишвили со своего поста, Джапаридзе подчеркнул, что «точный» прогноз на данном этапе невозможен. По словам парламентария, Иванишвили «полагает», что сможет сохранить контроль над коалицией «Грузинская Мечта», состоящей из совершенно разных политических групп.

«В таком случае, – считает Джапаридзе, – он продолжит начатый после парламентских выборов процесс, что подразумевает полный контроль над центрами власти. Он попытается достичь конституционного большинства в парламенте путем переманивания депутатов от ЕНД, постарается ослабить независимое телевидение, обрести контроль над Национальным Банком и службой государственного аудита, подчинить суд».

Характерно, что перечисленные Зурабом Джапаридзе нарушения грузинская оппозиция годами ставила в вину правительству Саакашвили. О вмешательстве прежних властей в ведение дел суда, притеснении СМИ и использовании службы государственного аудита против оппонентов говорили и международные организации.

Впрочем, Зураб Джапаридзе не исключает и того, что после ухода со своего поста, Иванишвили, вопреки своим ожиданиям, не сможет эффективно контролировать политические процессы. «Это будет непросто, учитывая резкое ухудшение криминогенной ситуации и экономического спада в стране», – отметил парламентарий.

Мнение эксперта

Политолог Заал Анджапаридзе, как и многие в Грузии, отказывается верить в то, что Иванишвили уйдет со своего поста вскоре после президентских выборов. «Пока он официально не заявлял об уходе, это всего лишь заявление желания», – констатировал аналитик в беседе с корреспондентом «Голоса Америки, напомнив, что ранее премьер пообещал, что не уйдет из политики до тех пор пока не убедится, что «оставил жизнеспособные структуры власти».

Эксперт считает, что динамика событий может заставить Иванишвили пересмотреть свое намерение. По словам Заала Анджапаридзе, это будет зависеть от ряда факторов, включая исход президентских выборов в Грузии, действий России и т.п. По поводу планов Иванишвили относительно деятельности в гражданском обществе, политолог отметил, что «у Иванишвили несколько своебразное представление о гражданском обществе».

«Гражданское общество не формируется одним человеком, – напомнил политолог. – И даже миллиардером. Это дело всего общества, и он будет лишь одним звеном, правда не последним. В любом случае, в свое время он сказал, что пожертвовал собой, придя в политику, так что вряд ли он возьмет и уйдет, не выполнив обещаний».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG