Линки доступности

США призывают к разрешению противоречий в руководстве Грузии


Ричард Норланд. Фотo: georgia.usembassy.gov

Ричард Норланд. Фотo: georgia.usembassy.gov

Напряженность между премьером и президентом Грузии сказывается на политической стабильности страны и ее отношениях с Россией

США призывают премьер-министра и президента Грузии продолжить усилия по сближению их позиций в отношении политических процессов, происходящих в стране. По словам посла Соединенных Штатов в Грузии Ричарда Норланда, с приближением президентских выборов в политической жизни страны «наблюдается напряжение». В целях предотвращения дальнейшего обострения, посол Норланд провел встречи как с президентом Михаилом Саакашвили, так и с премьером страны Бидзиной Иванишвили.

«США призвали обе стороны продолжить усилия по достижению соглашения. Посол имел честь встретиться с президентом Саакашвили и премьер-министром Иванишвили, и считает, что они предпринимают усилия по достижению соглашения», – сказано в сообщении посольства от 27-го февраля.

Конституционные поправки

Напомним, обострение и без того непростых отношений между новым правительством и уходящим президентом Грузии было вызвано вопросом конституционных поправок, ограничивающих право главы государства на роспуск правительства, и назначения нового кабинета министров без согласия парламента. Президент Михаил Саакашвили заявляет, что он лично не имеет ничего против данных поправок, однако напоминает, что начатые ранее между сторонами переговоры по данному вопросу зашли в тупик. После этого 26-го февраля грузинский премьер Бидзина Иванишвили обратился к президенту Грузии посредством своей официальной страницы в «Фейсбуке», призвав его «в течение 2-3 дней четко и однозначно» официально зафиксировать свою позицию по поводу предложенных правящей коалицией конституционных поправок. Речь идет об урезании президентских полномочий, как заявляет грузинский премьер, данная конституционная поправка будет поставлена в парламенте на голосование в конце марта.

«Ваш предварительный ответ необходим потому, чтобы постфактум не говорить о том, что и вы поддерживали эти изменения, так же, как вы сегодня утверждаете, что якобы даже не мечтали пересесть в кресло премьер-министра», – говорится в письме Иванишвили.

«Хотите, окрестите мои слова ультиматумом, хотите – политическим великодушием, но совершенно однозначно заявляю: тот, кто согласен на эту поправку – продолжает служить государству, ему дается шанс на исправление ошибок и на лучшее политическое будущее; тот, кто отказывается от этих поправок – берет на себя полную политическую ответственность за все, что было совершено любым членом вашей команды в течение 9 лет и продолжает жить с этим грузом», – сказано в обращении Иванишвили.

Президент Саакашвили вечером того же дня пригласил в свою резиденцию журналистов чтоб ознакомить их своим взглядом на события в стране. Встреча с работниками СМИ транслировалась почти по всем грузинским телеканалам в прямом эфире. «Я не хотел повышения политической температуры, и желал, чтобы в стране было спокойствие и ситуация не достигала кипения», отметил Саакашвили в беседе с журналистами.

Тем не менее, в своих комментариях по поводу этой пресс-конференции представители правительства заявили, что президент Грузии говорил «о чем угодно», но так и не дал конкретного ответа на вопрос Иванишвили по поводу конституционных поправок.

Охрана президента

Во время встречи с журналистами 26-го февраля Саакашвили подтвердил распространенное ранее его пресс-службой заявление о том, что он отказывается от госохраны и заявил, что принял данное решение в связи с тем, что правящая коалиция пытается получить его согласие на конституционные поправки, «оказывая давление» на представителей его охраны.

«Если уважаем друг друга, тогда не должен был осуществлятся террор против нашей службы охраны, как это происходило в последнее время. Осуществлялось прямое психологическое давление. Последнюю неделю я перемещаюсь на одной автомашине и прекрасно себя чувствую... Я сам сажусь за руль... Я не вынесу обвинений, что много трачу (на охрану - ГА)», – заявил Саакашвили.

Примечательно, что президент сдержал слово и 27-го февраля, направляясь с официальным визитом в Азербайджан, прибыл в аэропорт вместе с супругой без охраны, сидя за рулем электромобиля.

В свою очередь, председатель грузинского парламента Давид Усупашвили опроверг заявление Михаила Саакашвили насчет того, что в ходе переговоров вопрос охраны связывался с конституционной тематикой. Усупашвили также подверг резкой критике решение президента насчет роспуска госохраны.

«Президенты не принадлежат себе, и их охрана обязательна, поэтому заявления такого типа являются супербезответственными. Думаю, он сказал это на горячую голову, и его безопасность будет обеспечена», – заявил председатель грузинского парламента.

Россия и грузинские банки

Значительная часть пресс-конференции Саакашвили касалась России и в частности, новых тенденций, согласно которым, как утверждает грузинский президент, Россия старается укрепиться в Грузии и подчинить себе ряд сфер, в том числе и банковский сектор. По словам Саакашвили, два крупных грузинских банка ведут переговоры с российской стороной, и вскоре могут перейти во владение российских «Альфа-Банка» и «Сбербанка». Позже данные грузинские банки опровергли эту информацию.

«Тайная история»

Саакашвили также поделился с журналистами «тайной историей», согласно которой Россия требует у Грузии назначения во главе служб безопасности «своих» людей.

«Хочу рассказать одну тайную историю, поделиться тайной. Не спрашивайте, откуда я это знаю. Последняя встреча Путина с патриархом Грузии Илии Вторым... Патриарх мне не рассказывал эту историю, но на встрече присуствовали и другие. Патриарх сказал Путину, что, может, на первом этапе отмените визы для граждан Грузии, на что тот ответил: «Ваше Святейшество, мы конечно будем облегчать визы для ваших деятелей культуры, науки, официальных делегации, но пока террористы проникают на нашу территорию с паспортами, выданными вашими службами, пока у вас нет структур безопасности, которым мы можем доверять, мы не сможем это сделать», – заявил Саакашвили и добавил, что подобное требование Путин предъявлял ранее и ему самому.

В своем комментарии представитель грузинской Патриархии заявил, что на встрече 27-го февраля присутствовали только президент Владимир Путин и Патриархи всея Грузии и России, поэтому Патриархии неизвестно, кто мог быть источником данной информации.

«Официальная позиция такова: я не могу подтвердить, был ли между Святейшим и президентом России такой разговор. Как видно, у президента больше информации об этом визите, и я не знаю, наверное, нужно спросить непосредственно патриарха, был ли такой разговор... Потому что на этой беседе, как было видно на видеокадрах, присутствовали только три человека: это был сам Путин, патриарх России Кирилл и патриарх Грузии Илия Второй. Я не знаю, из каких источников президент получил эту информацию... В любом случае, я не могу ее подтвердить», – заявил представитель грузинской Патриархии.

Россия и грузинское вино

Говоря о России во время пресс-конференции, Саакашвили также раскритиковал грузинских чиновников и виноделов, которые, по словам президента, подобострастно ведут себя перед инспекцией Роспотребнадзора, прибывшей в Грузии с целью проверки качества грузинского вина. Саакашвили обвинил российских инспекторов в том, что они коррумпированы, и что в любом случае они принимают решения согласно политической конъюнктуре.

Напомним, Россия ввела эмбарго на грузинские продукты, в том числе вино, в 2006 году на фоне обострения напряженности в двусторонних отношениях. Представители правительства Михаила Саакашвили считали данный запрет политически мотивированным, однако российские власти заявляют, что запрет был введен по причине «нарушения санитарных норм».

Примечательно, что после согласия Грузии на вступление России в Всемирную торговую организацию в ноябре 2011 года, согласно требованиям ВТО, РФ обязана отменить эмбарго на грузинскую продукцию. Тем не менее, некоторые аналитики считают, что российские шаги в этом направлении были ускорены сменой власти в Грузии.

В ответ на слова президента Саакашвили, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 27-го февраля пригрозил отозвать российских инспекторов в Россию и прервать процесс возвращения грузинского вина на российский рынок.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе созвал по данному поводу специальный брифинг, осудил заявление президента, назвав его «безответственным» и направленным на срыв переговоров .

Как ожидается, визит экспертов Роспотребнадзора в Грузию, который начался 25-го февраля, продлится до 1-го марта. В ходе инспекции планируется проверка около 45 грузинских производителей вина и минеральной воды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG