Линки доступности

Иванишвили и Саакашвили – возможная встреча


Михаила Саакашвили и Бидзина Иванишвили. Архивное фото 2012г.

Михаила Саакашвили и Бидзина Иванишвили. Архивное фото 2012г.

На фоне обострения в отношениях, президент и премьер Грузии заявили о готовности встретиться

Сегодня в 20:00 запланирована встреча президента Грузии Михаила Саакашвили с председателем парламента Грузии Давидом Усупашвили. Ожидается, что на встрече будет также присутствовать премьер-министр страны Бидзина Иванишвили. Если встреча состоится, она станет третьей по счету, после того как на парламентских выборах 1 октября прошлого года к власти пришла коалиция «Грузинская мечта» во главе с Иванишвили. Предполагается обсудить конституционные поправки, ограничивающие право президента на роспуск правительства, и назначение нового кабинета министров без согласия парламента.

8 февраля, после того, как в связи с противоречиями по поводу этих поправок парламент отказал президенту в трибуне для представления ежегодного доклада, противники Саакашвили заблокировали вход в Национальную библиотеку, где президент все же намеревался выступить с данным докладом. В результате Михаил Саакашвили был вынужден обратиться с посланием к стране из собственной резиденции. Выступая перед журналистами и дипкорпусом, президент выразил готовность встретиться и обсудить конституционные поправки с представителями правительства и парламента. В ответ на это премьер-министр Иванишвили также заявил о своей готовности сотрудничать с президентом. «Я готов к разумным компромиссам на благо нашей общей родины», – сказано в заявлении Иванишвили от 9-го февраля. Грузинский премьер сделал повторное заявление в данной связи 10-го февраля: «... Исходя из обязательств, взятых мной перед страной, я вновь подтверждаю предложение, сделанное мной 9 февраля.

В связи с этим 11-го февраля представитель партии Михаила Саакашвили заявил о необходимости диалога между сторонами, несмотря на существующие противоречия.

«Президент ждет председателя парламента в своей резиденции в 20.00», – заявил депутат от парламентского меньшинства Георгий Габашвили в интервью грузинским телеканалам.

Позже Давид Усупашвили подтвердил, что встретится в назначенное время с президентом Грузии. В то же время, Бидзина Иванишвили пока не огласил свои планы насчет участия в данной встрече.

«Понижение температуры»

Профессор Международного Черноморского университета Георгий Мчедлишвили отметил в интервью «Голосу Америки», что в условиях «антагонистического противостояния», представляется особенно важным проводить подобные встречи между сторонами.

«Понятно, что когда налицо непримиримая политическая борьба между представителями правительства и президентом, существенных сдвигов по сближению позиций сторон ожидать не стоит, но такие встречи необходимы хотя бы для того, чтобы снизить температуру в обществе», – считает Мчедлишвили.

Политолог высказал сомнение по поводу того, что премьер поедет на сегодняшнюю встречу президента со спикером парламента. Тем не менее, Мчедлишвили не исключает, что Иванишвили примет участие в последующих встречах президента с представителями нынешнего руководства Грузии, в случае если они состоятся.

Возможность политического компромисса

Согласно мнению руководителя грузинского Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ники Читадзе, сегодняшняя встреча Саакашвили с председателем парламента не принесет незамедлительных результатов. Эксперт полагает, что переговоры продолжатся, и что в процессе будут иметь место «политические торги».

«Сомневаюсь, что обе стороны готовы к незамедлительному политическому компромиссу, хотя то, что стороны изъявили желание начать переговоры, означает – на каком-то этапе компромисс все же будет возможным», – полагает Читадзе.

Эксперт считает, что, скорее всего, будут созданы рабочие группы, которым предстоит работать над вопросами, вызывающими разногласие, и что достижение компромисса будет зависеть от усилий и воли политических лидеров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG