Линки доступности

Новое правительство находит действующий закон о наркотических средствах слишком строгим

Правительство Грузии собирается пересмотреть наркополитику страны: речь идет о возможной декриминализации марихуаны. Об этом 10 мая заявили депутаты парламента Грузии от правящей коалиции «Грузинская Мечта», а также министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко.

«В сфере наркотиков за механическим запретом очень часто следует эффект рикошета, то есть усиление, развитие других направлений и так далее. Это тема, где необходима обдуманная стратегия, одна из частей которой – легализация марихуаны», – заявил Давид Сергеенко на пресс-конференции в Тбилиси.

Сергеенко пояснил, что решение в данной связи будет принято по итогам широкого обсуждения проблемы политиками и общественности.

Новый законопроект

Депутат парламента Грузии Эка Беселия в интервью СМИ заявила, что парламент в ближайшее время пересмотрит закон о наркотических средствах, так как определенный действующим законом перечень запрещенных наркотиков включает, в частности, психотропные средства и не оправдан с международной точки зрения. По словам депутата, предложенные изменения будут внесены в соответствии с конвенцией ООН 1961 года о наркотических средствах.

Парламентарий Манана Кобахидзе отметила в беседе с журналистами, что государство должно занять более либеральную позицию по отношению к потребителям наркотических средств.

«В целом наш подход состоит в том, что государство обязано обеспечить потребителей наркотиков соответствующим лечением... соответственно, мы намерены пересмотреть существующую политику, которая была крайне строгой при прежней власти... когда множество потребителей наркотиков отбывали наказание в нечеловеческих условиях в тюрьмах без надлежащего лечения», – заявила Кобахидзе.

Представители оппозиционного «Единого Национального Движения», возглавляемого президентом Грузии Михаилом Саакашвили, пока не прокомментировали инициированного правящей партией законопроекта.

«Неоправданная строгость»

Директор Центра политических исследований и технологий Каха Кахишвили сомневается в том, что грузинский парламент примет решение о легализации марихуаны. Однако он убежден в том, что действующий закон о наркотических средствах необходимо изменить. В частности, по словам Кахишвили, юриста по специальности, главная проблема – в том, что принятый при правительстве Саакашвили закон не предусматривает различной меры наказания для потребителей наркотических средств и тех, кто их продает.

«Статья, которая предъявляется всем нарушителям закона в связи с наркотиками, одна и та же, и это создает большую проблему: если срок наказания определен от 7 до 15 лет, и потребителю иногда присуждали 9 лет тюремного заключения, а реализатору – 14. Это никак не оправдано», – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки».

Неясные положения в действующем законе, по словам Кахишвили, часто приводили к несправедливым судебным решениям. Эксперт вспомнил случай из своей практики, когда трем молодым людям, задержанных после того, как они собрали в поле побеги марихуаны, присудили 15 лет тюремного заключения, поскольку оказавшееся у них количество наркотического средства было определено после взвешивания в сыром виде. Между тем, подчеркивает эксперт, это совершенно неправомерно: потребление марихуаны возможно только после высушивания. Мало того – неясности в законе и «немыслимо» строгое наказание за употребление наркотиков, допущенных во многих странах, порождало, по словам эксперта, ощущение несправедливости у грузинской общественности.

Тем не менее, инициативу по легализации марихуаны Кахишвили не поддерживает. По его мнению, это может иметь для Грузии, страны, «в которой очень много социальных проблем», пагубные последствия.

По мнению эксперта, необходимо создать эффективную государственную программу по реабилитации наркозависимых лиц. Меры наказания по отношению к реализаторам наркотиков, по мнению Кахишвили, должны остаться без изменений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG