Линки доступности

Правящая партия Грузии «Национальное движение», тем не менее, продолжает лидировать среди других политических сил

Согласно результатам июньского исследования, проведенного Национальным демократическим институтом США (NDI), рейтинг популярности президента Грузии Михаил Саакашвили по сравнению с аналогичным опросом в феврале снизился на 12 пунктов, и он уже не является единоличным лидером в списке грузинских политиков, пользующихся наибольшей поддержкой населения. В частности, в настоящий момент по популярности нынешнего президента Грузии (58%) опережает мэр Тбилиси – Гиги Угулава (60%).

В то же время, наибольшим одобрением среди населения пользуется неполитическая фигура – Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй (92%).

Рейтинг лидера оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, согласно итогам опроса NDI, составил в июне 46%, что на 6% выше, чем в феврале.

В то же время, несмотря на то, что рейтинг правящей партии по сравнению с февралем сократился на 11%, а рейтинг «Грузинской мечты» вырос на 8%, большинство респондентов (36%) заявили, что в случае парламентских выборов на данном этапе они поддержали бы правящее «Национальное движение». За «Грузинскую мечту» сегодня готовы проголосовать всего 18% опрошенных. При этом 22% из участвовавших в опросе 6299 человек пока не определились, за кого они будут голосовать на парламентских выборах в октябре. Кроме того, 16% отказались отвечать, а 4% – заявили, что не будут голосовать ни за одну партию.

Примечательно, что исследование NDI проводилось до важных кадровых перестановок в правительстве, в результате которых влиятельный министр внутренних дел Вано Мерабишвили стал премьер-министром. По данным опроса, рейтинг Мерабишвили составляет 55%, и он является третьей по популярности политической фигурой. Его деятельность оценили как «очень хорошо» – 12%, и как – «хорошо» 37% опрошенных, что является самым высоким показателем среди оценки деятельности политиков. Деятельность Саакашвили считают «очень хорошей» 8%, и «хорошей» – 32% респондентов. Что касается Бидзины Иванишвили, его деятельность «очень» нравится 12% опрошенных, а 21% считает, что оппозиционер «хорошо» справляется со своими задачами.

Самым непопулярным грузинским политиком 67% респондентов по прежнему считают Нино Бурджанадзе – экс-председателя парламента, а ныне лидера оппозиционного Демократического движения – Единой Грузии. Правда, в феврале Бурджанадзе «не нравилась» 75% опрошенных.

Опрос проводился по всей Грузии с 4 по 22 июня Кавказским центром исследовательских ресурсов по заказу Национально-демократического института США при финансировании Агентства развития Швеции.

Следующий президент

Согласно исследованию NDI, 77% опрошенных заявили о готовности принять участие в президентских выборах, «если они будут проведены завтра». Примечательно, что показатель желающих участвовать в президентских выборах по сравнению с февралем вырос на 9%. Число желающих участвовать в парламентских выборах тоже выросло в июне до 75%, по сравнению с февральскими 64%.

Большинство опрошенных (25%), пока не определились с выбором о том, кого они хотят видеть следующим президентом Грузии. При этом 22% заявили, что поддержат кандидата от правящей партии, а 20% – заявили, что проголосуют за кандидата, представленного лидером оппозиции Бидзиной Иванишвили. 17% респондентов отказались дать ответ на этот вопрос. Примечательно, что, согласно грузинской Конституции, по истечении президентского срока в 2013 году нынешний президент Михаил Саакашвили не сможет вновь участвовать в президентских выборах. Тем не менее, 6% опрошенных заявили, что они хотели бы видеть Саакашвили во главе государства.

Другие вопросы

Оценивая способность политических сил урегулировать ряд внутренних, социально-экономических и внешнеполитических вопросов, около трети респондентов (31-36%) заявили, что они не знают, кто сможет лучше решать проблемные вопросы. Тем не менее, за исключением вопроса урегулирования отношений с Россией, в решении других перечисленных в опросе проблем, по итогам исследования правящая партия получила преимущество по сравнению с оппозиционной «Грузинской Мечтой».

В частности, 25% считают, что оппозиционная коалиция под руководством Бидзины Иванишвили сможет наладить отношения с РФ, в то время как в способность добиться этого правящего «Национального движения» верят 22% опрошенных. 36% не смогли определиться с ответом.

Вступление Грузии в НАТО, по мнению трети опрошенных, сможет обеспечить правящая партия, а вот в способность «Грузинской Мечты» ввести Грузию в Североатлантический альянс верят только 15%.

В способность правящей партии развивать в Грузии демократию верят 29% респондентов, тогда как только 19% назвали в данном случае «Грузинскую мечту».

Восстановить территориальную целостность Грузии, по мнению 26% опрошенных, способна правящая партия, 21% верят, что это под силу «Грузинской мечте», 34% – не знают ответ, и еще 10% – не верят в то, что какая либо политическая сила сумеет вернуть оккупированные территории.

Реакция сторон

Пресс-спикер «Грузинской мечты» Майя Панджикидзе отказалась комментировать журналистам результаты исследования NDI, так как согласно ее заявлению, оппозиционная коалиция «не доверяет» данным исследованиям.

«Наша позиция не изменилась, мы не доверяем опросам NDI, также и исследованиям других организаций. Мы не знакомы с методикой исследований, с тем, как проводились полевые работы, не знаем, как финансируются подобные исследования. Мы провели пять акций и очень хорошо видели, сколько людей нас поддерживают. Все хорошо видят, что в тех городах, где мы были, было зафиксировано беспрецедентное количество людей», – заявила Панджикидзе на брифинге 16-го июля.

В свою очередь, представитель правящей партии, парламентарий Гиоргий Габашвили поблагодарил население «за высокую поддержку» в период, когда «Национальное движение», по его словам, «еще даже не начинало предвыборную кампанию». Он пообещал, что правящая партия «сконцентрируется» на вопросах, которые согласно опросу, «важны» для населения.

Примечательно, что NDI обычно не публикует ту часть своих исследований, которая касается рейтинга политических партий, предоставляя данные самим партиям, которые в свою очередь, по собственному усмотрению, распространяют данные в СМИ. Однако учитывая реакцию, сопутствовавшую обнародованию результатов предыдущих исследований, представители NDI заявили, что на этот раз – с целью «предотвращения неправильных интерпретаций» – они решили изменить традицию, и публично представить результаты опроса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG