Линки доступности

Экс-премьер Грузии: наша цель свергнуть и распустить режим Саакашвили


Зураб Ногаидели

Зураб Ногаидели

Грузинский оппозиционер и экс-премьер Зураб Ногаидели заявил о намеренении создать новую политическую организацию после того, как около месяца назад на внеочередном съезде партии, которую он возглавлял, Ногаидели сместили с поста председателя движения «За справедливую Грузию». Во время съезда 23-го декабря часть членов партии обвинила Ногаидели в присвоении партийных денег.

Призывы к Ногаидели уйти с должности со стороны членов его партии изначально прозвучали после того, как бывший премьер-министр провел ряд встреч с высокопоставленными представителями российской власти, в том числе с премьером России.

Зураб Ногаидели – первый грузинский политик, который попытался вступить в диалог с Москвой после августовской войны 2008 года. В декабре 2009 года Ногаидели встретился с премьер-министром России Путиным, а 9 февраля 2010 года, во время очередного визита в российскую столицу, Зураб Ногаидели от имени своей партии и спикер Государственной Думы РФ Борис Грызлов от имени «Единой России» подписали соглашение о сотрудничестве между двумя партиями. После этого Ногаидели не раз ездил в Москву, где встречался с российским премьером и другими представителями руководства РФ. В последний раз Ногаидели побывал в Москве в декабре 2010 года, где вместе с Владимиром Путиным принимал участие в церемонии открытия памятника «В борьбе против фашизма мы были вместе», который был воссоздан на Поклонной горе и представляет аналог Мемориала Славы демонтированного год назад в Кутаиси.

11 января министерство юстиции Грузии удовлетворило заявление о смене членов правления движения «За справедливую Грузию», в результате чего бывший председатель правления партии Зураб Ногаидели стал рядовым членом партии.

В своём комментарии Ногаидели обвинил в происходящих событиях руководство Грузии.

«(Министр МВД Вано) Мерабишвили и (министр юстиции Зураб) Адеишвили незаконно провели съезд чужой партии и потом узаконили результаты этого съезда», – сказал Ногаидели на пресс-конференции 13-го января.

«На данном этапе не думаю, чтоб мы представляли особую угрозу властям... Как видно, у Мерабишвили и Саакашвили другое представление о нас... Отобрав партию, реально они запретили нам участие в выборах... Поэтому думаю, что власти готовятся к выборам», – высказал предположение оппозиционер.

Говоря о претензиях некоторых членов его партии, Ногаидели назвал это «хорошо срежиссированной компанией» грузинских властей. Бывший премьер, а теперь и бывший лидер партии сказал журналистам, что «не имеет представления, о ком идет речь и кто те люди, которые от имени партии говорят о противостоянии или каких-либо проблемах». В то же время, Ногаидели заявил, что создает новое движение, целью которого является свержение «режима Саакашвили»

«Интерес наших сторонников требует формализацию нашего участия в политических процессах, соответственно создание формально нового, но реально восстановление старого движения», – сказал Ногаидели на брифинге для журналистов.

«Сделаем по содержанию прежнее, но формально новое движение для того, чтобы свергнуть, разрушить и распустить режим Саакашвили», – добавил бывший лидер оппозиционной партии.

Каха Гоголашвили – директор центра европейских исследований грузинского Фонда стратегических и международных исследований – в комментарии для «Голоса Америки» отметил, что причиной смещения Ногаидели с поста руководителя движения, возможно, было то, что членов его партии не устраивало слишком тесное сотрудничество их лидера с российскими властями, так как, согласно мнению эксперта, «это исключало перспективу поддержки со стороны населения».

«Когда речь о координации в сотрудничестве слишком разных весовых категорий, всегда существует зависимость того, кто слабее от того, кто сильнее. Соответственно, возможно, члены партии уверились в бесперспективности работы под руководством Ногаидели, так как он, являясь проводником воли российского правительства, не обладал возможностью двигать партию вперед», – сказал Гоголашвили в интервью.

Говоря о причастности грузинского правительства к смещению Ногаидели с должности руководителя оппозиционного движения, политолог отметил, что без наличия на то фактов, сложно делать выводы. Однако, в то же время, Гоголашвили указал на то, что подобного прецедента в грузинской политике не было, и в случае других оппозиционных партий, несмотря на резкую критику Саакашвили со стороны оппозиционеров, правительство не практикует подобные методы.

«В любом случае, если б было доверие и серьезное отношение со стороны населения к Ногаидели, никому не удалось бы его выжить из собственной партии так легко. Более того, у него слишком низкий рейтинг в Грузии, чтоб надеятся на какой-нибудь успех с новой партией», – резюмировал эксперт.

Согласно мнению политолога Сосо Цискаришвили, причина отставки Ногаидели гораздо более прозаична, чем это хочет представить смещенный лидер движения «За справедливую Грузию» и состоит в том, что Ногаидели имел невыполненные финансовые обязательства перед членами своей партии.

«Когда причиной раскола называются финансовые, а не идеологические проблемы, их легко урегулировать за кулисами. Но, вероятно, деньги, которые Ногаидели не заплатил своим однопартийцам, для него гораздо важнее, чем созданная им партия, и он с легкостью покинул движение, которое сам же основал», – сказал Цискаришвили в комментарии для «Голоса Америки».

Эксперт также добавил, что лично он «не относится к категории тех людей, которые так легко поверили в переход в оппозицию бывшего премьер-министра правительства Саакашвили» и указал на то, что в связи с данным фактом «не последовало соответствующих санкций» со стороны правящей партии.

«Грузинское правительство практикует определенные карательные приемы в отношении таких лиц», – сказал Цискаришвили, – и то, что Ногаидели никак не был наказан в финансовом плане, вызывает определенные сомнения».

Политолог высказал мнение, что Ногаидели со своими контактами в РФ может «приносить пользу» грузинскому правительству являясь «курьером между властями России и Грузии».

«Сравнивая реакцию грузинских властей на вояжи Ногаидели и Бурджанадзе в Москву, могу сказать, что они гораздо спокойнее относились к деятельности Ногаидели, что нельзя сказать о бывшем спикере грузинского парламента Нино Бурджанадзе, которая перешла в оппозицию, и чьи встречи с Путиным вызывают огромное раздражение в руководстве Грузии», – сказал Цискаришвили в заключение.

Новости Грузии читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG