Линки доступности

Согласно грузинскому законодательству, гражданин другого государства не имеет права создавать или финансировать политическую партию

Агентство гражданского реестра Грузии в среду 4 апреля опубликовало заключение по вопросу о предоставлении лидеру оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» миллиардеру Бидзине Иванишвили гражданства Грузии. Согласно документу, Иванишвили было отказано в предоставлении гражданства Грузии путем натурализации, так как он одновременно является гражданином другой страны.

«Гражданин Франции Бидзина Иванишвили обратился в Агентство гражданского реестра с просьбой о предоставлении ему гражданства Грузии путем натурализации. Законодательство Грузии не предусматривает предоставление гражданства Грузии иностранным гражданам путем натурализации», – заявляет Министерство юстиции.

В документе также сказано, что юристы Иванишвили прибегли к неправильным действиям. По разъяснению Минюста, будучи гражданином Франции, для получения гражданства Грузии Иванишвили должен был подать просьбу о предоставлении ему двойного гражданства.

«Решение вопроса о гражданстве возможно только в случае соблюдения правовых процедур, установленных законодательством Грузии», – отмечает Министерство юстиции.

Напомним, Бидзина Иванишвили был лишен грузинского гражданства указом президента Грузии от 11 октября 2011 года, спустя пять дней после того, как бизнесмен огласил свои политические намерения. Это решение власти мотивировали тем, что в соответствии с грузинским законодательством, получение гражданства другого государства гражданином Грузии лишает данное лицо гражданства Грузии. По информации Агентства гражданского реестра Грузии, гражданину России Бидзине Иванишвили было предоставлено гражданство Грузии 22 июля 2004 года, однако впоследствии, в 2010 году, он также получил гражданство Франции, что повлекло за собой приостановление его грузинского гражданства. Вместе с мужем грузинского гражданства была лишена и его супруга Екатерина Хведелидзе, которая до получения гражданства Грузии уже имела гражданства Франции и России.

Адвокаты Иванишаили обжаловали указ президента Грузии о лишении Иванишвили и Хведелидзе гражданства в суде. Тбилисский городской суд вердиктом от 27 декабря оставил в силе решение президента об аннулировании грузинского гражданства Бидзине Иванишвили, но признал решение президента Грузии в отношении супруги бизнесмена незаконным, тем самым частично удовлетворив иск адвокатов. После этого Бидзина Иванишвили обратился с просьбой к президенту страны о предоставлении гражданства.

Примечательно, что в соответствии с грузинским законодательством, гражданин другого государства не имеет права участвовать в выборах, а также создавать или финансировать политическую партию. Согласно закону, повторное рассмотрение заявления на получение гражданства может быть проведено через шесть месяцев после предыдущего решения. В случае Иванишвили, если президент утвердит заключение Агентства гражданского реестра Грузии от 4 апреля по вопросу о предоставлении Иванишвили гражданства Грузии, повторное рассмотрение данного вопроса станет возможным только в октябре.

Страх властей или верховенство закона?

Представители коалиции «Грузинская мечта» назвали решение властей «политически мотивированным» и «незаконным». Выступая в прямом эфире грузинского телеканала «Рустави-2», член партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Теа Цулукиани заявила, что «испуганный» популярностью Иванишвили президент Грузии оказал давление на Агентство гражданского реестра с целью не предоставлять бизнесмену гражданства. По словам Цулукиани, разъяснение властей по поводу причин отказа в предоставлении Иванишвили гражданства «не обоснованно». По закону, сказала она, бизнесмен не мог обратиться к президенту с просьбой о предоставлении ему двойного гражданства, в то время как параллельно апелляционный суд рассматривает иск Иванишвили против решения Тбилисского городского суда о лишении его гражданства.

В свою очередь, адвокат Арчил Кбилашвили, представляющий интересы Бидзины Иванишвили, выступая по оппозиционному телеканалу «Маэстро», отметил, что вместе с другими документами лидер оппозиции представил президенту официальное письмо французской стороны, в котором сказано, что Иванишвили отказался от гражданства Франции. В письме также указывается, что, согласно Европейской конвенции о гражданстве от 1997 года, Французская Республика не имеет права лишить лицо гражданства до тех пор пока это лицо не получит гражданство другого государства. Соответственно, в документе французские власти подтверждали, что приостановят французское гражданство бизнесмена, как только Иванишвили получит гражданство Грузии.

Пресс-спикер Иванишвили Майа Панджикидзе заявила СМИ, что решение грузинских властей о гражданстве Иванишвили «основывается на лжи и беззаконии».

«В свое время лишение Бидзины Иванишвили гражданства Грузии было политическим решением, так как [президент Саакашвили] испугался сильного конкурента. И сейчас это решение является политическим, так как Саакашвили прекрасно знает настрой народа, знает реальные рейтинги и знает, что он не является конкурентоспособным», – отметила Панджикидзе 4 апреля. Пресс-спикер оппозиционера также сообщила, что 5 апреля Иванишвили сделает собственный комментарий по данному поводу.

«Бидзина Иванишвили останется лидером коалиции, его коалиция будет называться «Бидзина Иванишвили – Грузинская мечта», и он также будет кандидатом в премьер-министры этого объединения. Эта коалиция обязательно победит в октябрьских парламентских выборах, и все намеченные планы будут превращены в реальность», – заявила Панджикидзе.

В свою очередь, представители грузинского руководства утверждают, что принятое решение по вопросу о гражданстве Бидзины Иванишвили является «правовым».

«Вопрос гражданства является правовым вопросом, и он решается на основе законодательства. Гражданский реестр предоставил общественности исчерпывающий ответ. Другие оценки по данному вопросу излишни. Закон одинаков в отношении граждан, независимо от того, какова их социальная активность или сколько у них финансов», – заявил председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Павле Кублашвили в комментарии для СМИ.

Один из лидеров парламентского большинства Георгий Габашвили подверг критике тех, кто политизирует данный вопрос, и заявил, что, несмотря на решение по вопросу гражданства, Иванишвили «может свободно» продолжить свою политическую деятельность.

«Политически Иванишвили уже присутствует в грузинской политике. Он является одним из оппозиционных лидеров, не имеет никаких препятствий и может свободно выражать свое мнение и иметь отношения с избирателями. Он не имеет никаких ограничений, может продолжать политическую деятельность так, как делал это до сих пор. С этой точки зрения считаю алогичным связывать политику и правовой вопрос», – заявил Габашвили журналистам 4 апреля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG