Линки доступности

Ебралидзе против Саакашвили

  • Виктор Васильев

Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Президент Всемирного конгресса народов Грузии (ВКНГ) Александр Ебралидзе в среду 16 февраля, говоря о предстоящих в Грузии президентских и парламентских выборах, заявил: «Я со своими сторонниками нанесу ему (Михаилу Саакашвили – В.В.) сокрушительное поражение». Выходец из Грузии, уехавший оттуда в 16 лет, а ныне крупный российский бизнесмен Александр Ебралидзе известен тем, что в еще мае 2009 года объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Грузии.

Как стать гражданином, чтобы стать президентом

Неувязка заключалась в том, что на тот момент он не был грузинским гражданином. Не стал он им и по сей день, хотя обращался во все инстанции, включая Михаила Саакашвили, с заявлением о восстановлении в гражданстве Грузии. По его словам, ему многократно отказали без объяснения причин. Глава ВКНГ обосновал это тем, что «грузинские власти его боятся», и обратился с открытым письмом к президенту Грузии. Александр Ебралидзе намерен продолжать свою борьбу за гражданство вплоть до Страсбургского суда.

В ходе пресс-конференции, прошедшей в информагентстве «Интерфакс», он также рассказал о деятельности Всемирного конгресса народов Грузии, который, по его данным, объединил более 450 тысяч жителей Грузии и выходцев из нее, и презентовал программу экономического развития Грузии. На просьбу пояснить, в чем ее основная суть, Ебралидзе коротко заметил: «Простой гражданин получит все», а кроме того, пообещал в течение трех месяцев открыть границы с Россией и наладить с ней добрососедские отношения.

Бывший посол России в Грузии и заведующий отделом Кавказа в Институте стран СНГ Феликс Станевский отказался комментировать, насколько реальны шансы Александр Ебралидзе победить на выборах в Грузии. «Вы уж меня простите, но вопрос просто несерьезный. По многим причинам. Чего я буду комментировать всякую ерунду? – сказал он. – Потому что сегодня у нас начало 2011 года, а президентские выборы будут в 2013 году. Это совершенно неразумные рассуждения, которые на Руси называют гаданием на кофейной гуще».

Глава Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов оказался менее категоричен. Он полагает, что перспективы у Конгресса, безусловно, есть. «Они подкреплены финансовой, медийной и организационной поддержкой сил, в том числе и внутри Грузии, сил, настроенных против Саакашвили», – заметил он. Но конвертировать эти возможности в политические реалии, на его взгляд, явно преждевременно.

Как закаляет тюрьма

Ответ на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», пользуется ли, по его мнению, Михаил Саакашвили поддержкой народа, и есть ли в стране успехи в борьбе с коррупцией, Александр Ебралидзе начал с того, что в ВКНГ создали мониторинговую группу. Потом вновь заявил о победе на будущих парламентских и президентских выборах и повторил тезис о том, что грузинская власть их боится в прямом смысле этого слова. После чего долго жаловался, что ему не дают гражданства.

По существу заданного вопроса президент ВКНГ сказал буквально следующее: «Уверяю вас, когда голосование будет демократичным, когда оно будет тайным, и когда оппозиции дадут возможность высказывать свое мнение в СМИ, ситуация (в Грузии – В.В.) резко изменится. Я хочу придти (туда – В.В.) со своим капиталом и изменить эту ситуацию».

Состояние Александра Ебралидзе СМИ оценивали последний раз в 2007 году: по версии журнала Finance, оно составляло 100 млн долларов, по данным газеты Georgian Times – 300 млн долларов.

Александр Ебралидзе не стал скрывать, что «в годы юности» провел несколько лет в исправительно-трудовых учреждениях. «Я там сформировался как личность и обрел немалый опыт, который мне, надеюсь, поможет в рамках конституции Грузии победить сегодняшнюю действующую власть», – подчеркнул он.

По сведениям криминальных изданий, в 1979 году потенциальный кандидат в президенты Грузии получил 8 лет с конфискацией за разбойное нападение и незаконное ношение оружия (обреза), а в 1986-м осужден за хулиганство и сопротивление властям.

В помощь «зомбированному» населению

Вице-президент Всемирного конгресса народов Грузии Владимир Хомерики вызвался дополнить ответ своего руководителя, назвав вопрос о поддержке народа риторическим. «У многих сложилось мнение, что грузинский народ поддерживает нынешнюю власть. Это абсолютно не так. Нынешнюю власть – и мы проводили такие исследования, и международные институты – поддерживает не более 20 процентов населения, в число которых входят родственники тех, кто сегодня у власти, и часть зомбированного населения, которое не имеет информации о реальном положении дел в Грузии», – уверяет он.

В пользу этих доводов, с его точки зрения, говорит и широкая борьба, которую, грузинская оппозиция пытается развернуть, показывая тем самым, что «народ все-таки не поддерживает и не может поддерживать ту власть, которая развалила свою страну, которая постоянно обманывает свой народ – народ, который находится в нищете, безработице и в страхе». Владимир Хомерики назвал страх основным двигателем, который не дает возможности людям выйти на улицы и выразить свою волю.

Коснувшись борьбы с коррупцией в Грузии, Александр Ебралидзе заметил, что тут возникает много вопросов. «Если вы отслеживаете анализ международных экспертов, то придете к выводу, что коррупция из низкого и среднего уровней поднялась наверх, в самые высшие эшелоны власти», – констатировал он.

Владимир Хомерики сослался на то, что по статистике 77 процентов госслужащих Грузии составляют представители силовых структур. «О какой демократии и любви народа к власти тут может идти речь?» – воскликнул он.

По его информации, более трехсот тысяч человек в Грузии находится под надзором, помимо тех, кто сидит в тюрьмах. «Они специально берут с людей подписки и каждую неделю заставляют их ходить отмечаться. Они специально посадили народ в долговую яму. Даже наркоманов они окучили тем, что всех поставили на учет и выдают им определенные дозы в определенное время и следят за их передвижением и их действиями», – заключил вице-президент ВКНГ.

Глава Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов утверждает, что отношение к конгрессу довольно сильно разнится: «Некоторые считают, что это интересная структура, которая имеет некую перспективу на будущее. Другие считают, что Александр Ебралидзе часто делает громкие заявления, но пока это не подкреплено каким-то влиянием внутри самой Грузии».

По его прогнозу, если государственная модель в Грузии будет развиваться и дальше в том же ключе, рано или поздно наступит момент, когда недовольство в массах может достичь критической точки.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG