Линки доступности

Форвард «Генуи» считает, что власти Грузии преследуют инакомыслящих

Известный грузинский футболист, экс-игрок киевского «Динамо» и «Милана», а ныне защитник итальянской «Генуи» – Каха Каладзе обвинил власти Грузии в применении «запрещенных методов».

Согласно заявлению Кахи Каладзе, «на второй день» после того как милиардер с политическими амбициями Бидзина Иванишвили приобрел 9 процентов акций принадлежащего Каладзе «Прогресс Банка», Национальный банк Грузии (НБГ) приступил к проверке его деятельности. Одновременно, НБГ с 19 октября осуществляет проверку «Карту банка» принадлежащего Бидзине Иванишвили, бизнесмену который 7-го октября заявил о своем намерении создать политическую партию с целью участия в парламентских выборах в 2012 году и прихода к власти в качестве премьер-министра.
Каха Каладзе называет проверки, осуществляемые Национальным банком, «террором» в отношении политических оппонентов. Однако футболист заявляет, что не собирает сдаваться.

«Вы все хорошо знаете, что я протянул руку дружбы Бидзине Иванишвили и предложил встать вместе с ним в борьбе против режима [президента Михаила Саакашвили] и это все остается в силе. Я не тот человек, который выражает свою поддержку только на словах», – сказано в заявлении Каладзе опубликованном 24-го ноября на его странице в социальной сети Facebook. Футболист там же выступает с резкой критикой прявящей партии.

«Этот режим выкроен для благ одного человека [Саакашвили], и этот человек исчерпал свои возможности и исчерпал их давно. На протяжении многих лет его единственной функцией было приписывание себе проектов, осуществляемых Бидзиной Иванишвили и разрезание красной ленты перед телекамерами», – утверждает футболист, подразумевая то, что до оглашения своих политических намерений, Иванишвили финансировал значительное количество правительственных проектов, при этом оставаясь в тени.

В своем обращении Каладзе призывает к смене власти путем выборов и также требует восстановления грузинского гражданства для Бидзины Иванишвили, которого он лишился по указу президента Грузии от 11 октября 2011 года. Это решение власти мотивировали тем, что в соответствии с грузинским законодательством, получение гражданства другого государства гражданином Грузии лишает данное лицо гражданства Грузии. По информации Гражданского реестра Грузии, гражданину России Бидзине Иванишвили было предоставлено гражданство Грузии 22 июля 2004 года, однако впоследствии он также получил гражданство Франции, что повлекло за собой приостановление его грузинского гражданства. В соответствии с грузинским законодательством, гражданин другого государства не имеет права участвовать в выборах, а также создавать или финансировать политическую партию.

Политический эксперт Заал Анджапаридзе полагает, что проверка банка принадлежащего Каладзе политически мотивированна. «Это является звеном цепи тех мероприятий, которые проводит нынешняя власть против вступившего на политическую стезью Бидзины Иванишвили», – отметил эксперт в интервью «Голосу Америки» и подчеркнул тот факт, что Национальный Банк решил приступить к проверке «Прогресс банка» сразу же после того как принадлежащий Иванишвили «Карту банк» стал совладельцем банка Каладзе, а последний открыто заявил о своей поддержке Иванишвили.

«Слишком уж много совпадений для того, чтоб Нацбанку удалось оправдать свои действия и выдать их как обычный рабочий процесс», – считает Анджапаридзе.

«На основе той информации, которая мне доступна из открытых и полуофициальных источников, власти явно используют Национальный Банк как инструмент политического давления на своего политического оппонента», – убежден эксперт.

Заал Анджапаридзе уверен, что президент Национального банка Грузии своими действиями создает неблагоприятную ситуацию для всей банковской системы страны, что в свою очередь, по словам эксперта, отрицательно повлияет на имидж Грузии на международной арене.

«Полагаю что власти на этом не остановятся. Их конечная цель вполне ясна – держать Иванишвили в "ежовых рукавицах" и перекрыть все каналы, которые ему позволяли бы использовать собственные финансовые ресурсы для политической деятельности», – сказал Анджапаридзе в заключение.

Примечательно, что Национальный Банк Грузии отказывается от комментариев.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG