Линки доступности

NDI: правящая Грузией коалиция теряет популярность

Национальный демократический институт опубликовал политические рейтинги по итогам опроса проведенного в Грузии в апреле

На фоне экономических сложностей в стране, правящая Грузией коалиция теряет поддержку населения, но по-прежнему опережает по популярности все другие грузинские политические силы. При этом 45% респондентов не смогли сказать, за кого бы они проголосовали, «если бы выборы прошли завтра».

Таковы результаты опроса, проведенного в Грузии американской неправительственной организацией – Национальным демократическим институтом (NDI) – в период с 27 марта по 19 апреля. Участвовали в исследовании 4 тысячи 360 человек.

Ровно год назад правящую коалицию поддерживали 48% жителей республики, опрошенных NDI – ныне этот показатель снизился вдвое, до 24%. Незначительно – с прошлогодних 12% до 16% –выросли симпатии к партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое Национальное Движение» (ЕНД).

«Сегодня у политических партий есть большой ареал возможностей, так как ни одна партия не обладает заметным преимуществом... Большая часть населения не решила, кому отдает предпочтение. Это дает возможность каждой партии за оставшиеся до следующих парламентских выборов полтора года заручиться поддержкой граждан путем осуществления политики, выстроенной на их потребностях», – заявила журналистам директор офиса NDI в Грузии Лора Торнтон.

Примечательно, что согласно опросу, 56% респодентов заявили, что намерены принять участие в выборах, а 44% сказали, что, скорее всего, воздержатся от волеизъявления.

Политики и институты

Согласно опросу, среди политиков самым высоким рейтингом обладает президент Грузии Георгий Маргвелашвили, однако за год уровень его популярности пережил ряд спадов и подъемов. Если в ноябре 2013 года симпатии к президенту высказали 72% опрошенных, в апреле 2014 года их число сократилось до 46%. Как объяснил тогда сам президент, после публичной критики в его адрес ушедшего в отставку премьера Бидзины Иванишвили, он предполагал, что потеряет поддержку тех, кто проголосовал за него из-за симпатий к Иванишвили. После этого, в течение последующего года, Маргвелашвили выступал с открытой критикой Иванишвили и говорил о противостоянии с правительством, но, тем не менее, в апреле 2015 года его рейтинг поднялся. Согласно опросу NDI, Маргвелашвили на данный момент нравится 52% респодентов.

Вторым по популярности грузинским политиком ныне является перешедший в оппозицию экс-министр обороны Ираклий Аласания с 51%. За ним следуют председатель Парламента Давид Усупашвили с 45%, Давид Бакрадзе, депутат от оппозиционного «Единого Национального движения», с 44%.Премьер-министр Ираклий Гарибашвили занимает пятое место с 40%. Год назад Гарибашвили пользовался симпатией 64% респондентов (в ноябре, 2013-го – 71%).

В рамках исследования были заданы вопросы о роли, которую играет в политике Грузии экс-премьер, миллиардер Бидзина Иванишвили, которого оппозиция и президент Маргвелашвили обвиняют в неформальном правлении республикой «из-за кулис». Согласно NDI, это мнение разделяют 59% опрошенных. При этом 30% респондентов считают, что Иванишвили или должен вернуться в политику на официальную должность или, как заявили 41% опрошенных, не должен вмешиваться в процесс принятия решений.

Примечательно, что в политический рейтинг NDI попал и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, которому в апреле 2015 года симпатию выразили 30% респодентов, хотя 47% заявили, что не одобряют бывшего президента, а 18% – не имеют по поводу Саакашвили определенного мнения.

Политиков по-прежнему опережает по популярности Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. Его деятельность в апреле положительно оценили 87% опрошенных.

Грузинская церковь и армия страны вошли в первую тройку организаций, деятельность которых участники опроса оценили положительно. Что касется работы грузинских министерств, то респонденты NDI отдали пальму первенства Министерству здравоохранения, и выразили максимальное неудовольствие деятельностью Министерства финансов.

Реакция политиков

Правящая коалиция вновь заявила, что не полностью доверяет выводам социологов NDI, указывая на то, что перед парламентскими выборами 2012 года все опросы института сулили правящей тогда партии Михаила Саакашвили решительную победу, в то время как выборы с большим преимуществом выиграла тогдашняя оппозиция. Наиболее скептические комментарии в адрес социологов сделал министр финансов, чье министерство, согласно опросу NDI, было названо наихудшим.

Оппозиция, которая признает достоверность социологических исследований Национального демократического института, заявила, что результаты опроса подтверждают то, что население Грузии теряет веру в способность правящей коалиции решить экономические и другие проблемы страны, что дает оппозиционерам основания надеется на победу на следующих парламентских выборах, которые пройдут в 2016 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG