Линки доступности

По итогам опроса NDI , больше людей стали воспринимать Россию как опасность

Согласно результатам исследования, проведенного Национальным демократическим институтом США (NDI), правящая партия вновь пользуется наибольшей популярностью среди населения Грузии, хотя рейтинг одобрения премьер-министра Бидзины Иванишвили за последние несколько месяцев снизился на 6 процентов. В частности, согласно июньскому опросу NDI, положительно относятся к Иванишвили 69 процентов опрошенных, тогда как в марте рейтинг популярности премьера составил 75 процентов.

В то же время, рейтинг одобрения президента Грузии Михаила Саакашвили в июне составил всего 23 процента (в марте – 25 процентов).

Политиков по-прежнему опережает по популярности Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. Его деятельность, также как и в марте, в июне положительно оценили 92 процента опрошенных.

Опрос NDI путем прямого интервью проводился по всей Грузии с 12 по 26 июня. В нем участвовало 2338 человек.

Политические силы

Примечательно, что 52 процента опрошенных заявили, что из политических групп им ближе всех взглядам коалиция «Грузинская мечта», возглавляемая Иванишвили, и только 10 процентов, отвечая на данный вопрос, назвали «Национальное движение» Михаила Саакашвили. Также 15 процентов респондентов заявили, что в Грузии нет партии, близкой им по взглядам, 10 процентов отказались отвечать на этот вопрос, а 8 процентов сказали, что не определились с ответом.

Тем не менее, кандидат в президенты от «Грузинской Мечты» Георгий Маргвелашвили получил одобрение всего трети опрошенных. Одновременно, гораздо меньше – 10 процентов респондентов заявили, что желают видеть в качестве президента Грузии пока еще не названного кандидата от партии Саакашвили.

В то же время, 26 процентов опрошенных пока не определились, за кого они будут голосовать на президентских выборах в октябре; а 7 процентов не поддерживают ни одного из кандидатов.

Одновременно в важности существования сильной оппозиционной партии в стране убеждены три четверти опрошенных, а 47 процентов считают, что такой силой в Грузии является «Национальное Движение» Михаила Саакашвили.

Демократия и развитие

По сравнению с мартом на 6 процентов сократилось количество респондентов, которые считают что Грузия – демократическая страна (38 против 43 процентов в марте). Одновременно увеличилось количество респондентов, которые полагают, что в стране нет демократии(46 против 38 процентов в марте).

Также 40 процентов (в марте – 49 процентов) опрошенных заявили, что Грузия, в общем, развивается в правильном направлении, а 9 процентов респондентов (6 процентов в марте) уверены, что Грузия находится на неправильном пути. В то же время 30 процентов (в марте – 18процентов) респондентов считают, что в развитии Грузии нет изменений.

Спустя девять месяцев после смены власти не видят изменений в своем положении в Грузии 72 процента опрошенных. При этом 48 процентов заявили, что нынешняя власть осуществляет важные для них изменения; 16 процентов считают, что после прихода в руководство страны новой политической силы их положение ухудшилось, и 12 процентов говорят об улучшении.

По сравнению с мартом не изменилось (4 процента) число тех, кто считает, что партия Саакашвили смогла бы осуществить важные для них изменения, если бы сохранила власть.

НАТО и ЕС

Внешнеполитический курс Грузии, направленный на интеграцию в Евроатлантические структуры, вновь пользуется поддержкой подавляющего населения страны. В частности, в июне 73 процента опрошенных выступили в поддержку вступления Грузии в НАТО, а 79 процентов заявили, что желают видеть Грузию членом ЕС.

Одновременно, 51 процент респондентов не знают, когда Грузия вступит в НАТО, 10 процентов считают, что это произойдет в течение четырех лет, 23 процента – после 2016 года, и 15 процентов опрошенных не верят в то, что Грузия когда-либо сможет вступить в Североатлантический Альянс.

Отношения с Россией

Согласно итогам июньского опроса, возросло количество людей, недовольных российско-грузинскими отношениями. В частности, в июне 63 процента респондентов заявили, что им не нравятся эти отношения (в марте так думали 49, а в ноябре – 79 процентов).

Отношения между двумя странами приемлемы для четверти опрошенных. В марте количество респондентов, довольных российско-грузинскими отношениями составило 38, а в ноябре – 12 процентов.

«Больше людей стали воспринимать Россию как опасность, и увеличилось количество людей, которые не оправдывают новый курс страны в отношении России», – заявил руководитель грузинского офиса NDI Луис Наварро, оглашая результаты опроса за июнь.

В частности, проведенный в июне опрос показал, что 37 процентов респондентов считают, что Россия представляет реальную угрозу для Грузии (в марте это мнение разделяли 26 процентов опрошенных).

Также сократилось число людей, согласных с тем, что хоть Россия и является угрозой для Грузии, но серьезность этой угрозы преувеличена: в июне эту оценку высказали 34, а в марте – 42 процента. Только 20 процентов жителей Грузии полагают, что Россия не представляет угрозы.

Примечательно, что разочарование по поводу позиции РФ по отношению Грузии высказывал и премьер-министр страны Бидзина Иванишвили. В частности, это прозвучало в его комментарии в связи с установкой российскими пограничниками заграждений из колючей проволоки вдоль административной границы с Цхинвальским регионом на 300 метров вглубь территории, находящейся под контролем Тбилиси. Премьер несколько раз подчеркивал, что после смены власти Тбилиси предпринял ряд шагов для нормализации отношений, в результате чего стало возможным восстановление торговых, экономических и культурных связей между странами. Соответственно, заявлял премьер, он рассчитывал на «другое отношение» со стороны Москвы. «То, что происходит, очень неприятно, и, по правде говоря, непонятно, так как я думал, что между новыми властями и Россией будут развиваться другие отношения. Мы ничего не жалели для урегулирования ситуации. Для меня все это очень неожиданно», – заявил Иванишвили в мае.

Болевые точки

Важнейшими вопросами, волнующими опрошенных NDI жителей Грузии, в июне, как и в марте, по-прежнему является безработица (мнение 61 процента респондентов), территориальная целостность Грузии (34 процента), доступное здравоохранение (30 процентов).

Согласно заявлению руководителей Национального демократического института США в Грузии, до президентских выборов, которые пройдут 27-го октября, NDI проведет в Грузии еще одно исследование общественного настроя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG