Линки доступности

Гарибашвили: Грузия не свернет с прозападного пути


Ираклий Гарибашвили

Ираклий Гарибашвили

Грузинский премьер заверил ЕС и НАТО в приверженности курсу на евроатлантическую интеграцию

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заверил Европейский союз и НАТО, что его страна по-прежнему твердо придерживается курса на интеграцию с обоими блоками после того, как его решение отправить в отставку прозападного министра спровоцировало в стране политический кризис.

Из-за отставки прозападного министра обороны Ираклия Аласании ранее в этом месяце покинул правительство министр иностранных дел страны, а из правящей коалиции вышла одна из шести партий.

В ходе визита в Брюссель Гарибашвили постарался заверить представителей ЕС и НАТО, что бывшая советская республика, которая в 2008 году пережила войну с Россией, по-прежнему придерживается прозападного курса.

Он заявил главе европейской дипломатии Федерике Могерини, что курс Грузии на интеграцию с Европой необратим, и назвал его «цивилизационным выбором».

«Я хочу превратить свою страну в историю успеха в регионе с помощью преобразующей силы процесса евроинтеграции», – заявил он, выступая на пресс-конференции.

Как рассказал после переговоров в штаб-квартире НАТО генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, Гарибашвили подчеркнул, что Грузия «продолжает двигаться в направлении дальнейшей евроатлантической интеграции», а глава НАТО в свою очередь приветствовал приверженность Грузии этому курсу.

Стремление Грузии вступить в НАТО ставит ее в конфликтную ситуацию с Россией. После войны 2008 года мятежные провинции Абхазия и Южная Осетия при поддержке России объявили о своей независимости.

Москва предложила новый договор с Абхазией, который в Тбилиси рассматривают как шаг к полной аннексии.

Гарибашвили выразил глубокую обеспокоенность по поводу предложения России, которая в марте аннексировала украинский регион Крым, а Могерини заявила, что ЕС поднимет этот вопрос при следующих контактах с Москвой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG