Линки доступности

Правительство Грузии не разглашает деталей освобождения моряков из пиратского плена

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает освобождение грузинских моряков из плена сомалийских пиратов подтверждением того, что Грузия «состоялась как государство».
«У Грузии нет ненужных людей. Грузия является государством, которое будет бороться до конца за спасение каждого человека. Защита интересов каждого нашего гражданина…стоит выше любой задачи и выше амбиций», – заявил Саакашвили в телевизионном комментарии 10-го января.

Напомним, что торговое грузовое судно, ходящее под флагом Мальты, на борту которого находились 15 грузинских и 3 турецких гражданина, было захвачено сомалийскими пиратами 8 сентября 2010 года в Аденском заливе. По различным данным, взамен на освобождение моряков пираты требовали выкуп в размере от 9 до 15 миллионов долларов США. Владеющая судном греческая компания отказалась вести переговоры с пиратами, после чего в дело пришлось вмешаться правительству Грузии.

Примечательно, что семьи пленных моряков неоднократно выражали недовольство и устраивали акции протеста, требуя от грузинского правительства принятия активных мер для освобождения захваченных в пиратский плен людей.

Президент Саакашвили рассказал в прямом эфире о трудностях, которые сопутствовали процессу переговоров об освобождении моряков, и что он лично «ежедневно» занимался данным вопросом. Он также подчеркнул, что несколько сотен людей, в том числе граждане ЕС, до сих пор находятся в плену сомалийских пиратов, и добавил, не вдаваясь в детали, что «друзья» советовали Тбилиси оставить попытки освободить своих граждан, так как, по их словам, это было не под силу Тбилиси. Президент Грузии отметил, что для соблюдения предосторожностей, порой правительству приходилось действовать «тихо», не афишируя детали, в том числе вести и закрытые переговоры.

«Критика была понятна, в том числе и со стороны семей, но мы не могли сказать им, чем мы занимались, потому что если бы мы сказали, все это могло сорваться», – объяснил Саакашвили в эфире грузинского телевидения.

Ранее, 9-го января замминистра экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Карбелашвили, который занимался делом освобождения моряков, заявил журналистам, что в данном процессе также участвовали международные организации, компании, правительства и судовладельцы разных стран.

«Шесть месяцев назад даже было предложение провести военную операцию, но наше государство отказалось от этого, опасаясь за жизни моряков», – заявил Карбелашвили, не уточняя, от кого именно поступила данная инициатива.

Примечательно, что грузинская сторона не разглашает условий, при которых были освобождены пятнадцать грузинских и трое турецких моряков. Одновременно, интернет- портал Somalia Report цитирует сомалийского пирата, согласно которому захваченные около полутора года назад грузинские и турецкие моряки были освобождены 8-го января взамен на выкуп в сумму 3 миллиона долларов США.

В то же время, грузинское правительство отрицает данную информацию. Представитель министерства экономики и устойчивого развития Грузии Анано Гомартели 9 января в беседе с журналистами опровергла слухи по поводу выкупа, но одновременно не предоставила информации насчет того, каким образом стало возможно освобождение восемнадцати моряков.

Примечательно, что согласно информации грузинского Агенства морского транспорта, освобожденное из плена судно 12 января уже войдет в один из безопасных портов Кении. Ожидается, что моряки смогут возвратиться в Грузию приблизительно 16-го января.

XS
SM
MD
LG