Линки доступности

Грузинские фотографы, обвинявшиеся в шпионаже на Россию, освобождены


Здание Тбилисского суда

Здание Тбилисского суда

Журналисты и адвокаты считают, что власти испугались открытого судебного процесса

Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство Главной прокуратуры Грузии и в пятницу 22 июля на основе оформления процессуальной сделки прямо из зала суда освободил всех задержанных фоторепортеров, которые обвинялись в шпионаже на ГРУ Минобороны РФ. Суд приговорил фотографов к условным срокам наказания. Напомним, все четверо фотографов в ходе следствия признали свою вину по выдвинутым против них обвинениям.

Ранее в первой половине дня 22 июля Главная прокуратура Грузии обратилась в Тбилисский суд с ходатайством об оформлении процессуальной сделки со всеми задержанными фоторепортерами. Данное решение прокуратура обосновала тем, что, согласившись сотрудничать со следствием, обвиняемые предоставили службе контрразведки Грузии важную информацию, в том числе имена агентов российских спецслужб.

«В частности, Зураб Курцикидзе, Георгий Абдаладзе и Ираклий Геденидзе не только признали свою вину, но и добровольно и своевременно сообщили Департаменту контрразведки МВД Грузии имена отдельных секретных сотрудников специальных служб РФ, а также лиц, находящихся в конфиденциальной связи с ними, конкретные разведывательно-оперативные задачи этих служб, методы получения и передачи информации, тактику и организацию, а также данные об организациях, действующих под их покровительством, и это создает возможности для выявления, предотвращения и нейтрализации возможных угроз государственным интересам Грузии», – сказано в заявлении прокуратуры от 22 июля.

После удовлетворения предложения прокуратуры рассмотрение дела по существу в суде уже не состоится. Примечательно, что согласно отчету организации «Transparency International – Грузия», в 2010 году в грузинских судах процессуальные сделки были заключены по 79,5% дел, и только 20,5% приговоров были вынесены путем судебных слушаний.

Данная практика неоднократно становилась предметом критики ряда международных организаций, в том числе и Совета Европы. В частности, в докладе комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, подготовленном по итогам апрельской поездки комиссара в Грузию, сказано, что «очень высокий показатель обвинительных приговоров, политика строгих наказаний и низкое доверие со стороны населения в отношении осуществления правосудия» влияет на обвиняемого. В связи с этим с целью достижения минимального наказания обвиняемые в Грузии в ряде случаев предпочитают признаться в несовершенных преступлениях и оформить процессуальную сделку с судом. «Это может вызвать обвал системы правосудия», – считает Хаммарберг.

Ранее несколько адвокатов, защищавших интересы задержанных фоторепортеров, отказались подписать процессуальное соглашение с прокуратурой, так как, по их мнению, согласие их подзащитных на подобное соглашение было результатом оказанного на них психологического давления со стороны силовых структур. В результате одна из адвокатов отказалась вести дело, а от услуг еще двух отказался один из обвиняемых фотографов.

Эка Беселиа, одна из адвокатов, от защиты которой отказался обвиняемый фоторепортер, считает, что ее подзащитного вынудили пойти на соглашение, так как при неспособности предоставить правовые аргументы в деле власти решили устранить от дела адвокатов путем давления на арестованных фоторепортеров и закрыть дело.

«Власти испугались открытого судебного процесса», – сказала Беселиа 22 июля на пресс-конференции в Тбилиси.

Примечательно, что в ходе судебного заседания 22 июля все обвиняемые заявили, что не подвергались физическому либо психологическому давлению со стороны силовых структур.

Сомневающиеся в виновности арестованных фотографов НПО, правозащитные организации и журналисты выразили недовольство в связи с оформлением процессуальной сделки по данному делу, так как считают, что без открытого судебного разбирательства общественность никогда не узнает правды о деле фоторепортеров.

Медиа-объединение «Алиа холдинг», представители которого после ареста фоторепортеров 7 июля почти ежедневно организовывали пикеты в их поддержку, приняло решение прекратить проводить акции и «продолжать борьбу» посредством СМИ.

«Сегодня окончательно подтвердилось, что у следствия нет никаких доказательств, которые бы подтвердили, что фоторепортеры являются шпионами, – говорится в заявлении «Алиа холдинг», распространенном 22 июля. – Поэтому оно избрало единственный путь, чтобы скрыть свои незаконные действия – оформление процессуального соглашения. Власти сделали все для того, чтобы общество никогда не узнало правду. После оформления процессуальных соглашений журналистам и обществу никогда не дадут возможность узнать, что в реальности произошло».

«Мы уверены в невиновности нашего фоторепортера Георгия Абдаладзе, – продолжают авторы документа, – поскольку следствие не смогло представить ни одного реального доказательства, кроме признательных показаний, полученных путем оказания страшного давления. Следствие отказалось от открытого судебного процесса и справедливого ведения дела».

«Мы вместе продолжим борьбу за то, чтобы общество узнало правду. Мы продолжаем бороться за защиту свободного слова», – пообещали представители «Алиа холдинг».

О других событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG