Линки доступности

Протест против ареста фоторепортеров выплеснулся за пределы Грузии


Протесты в поддержку арестованных фоторепортеров

Протесты в поддержку арестованных фоторепортеров

Украинские и российские журналисты выражают солидарность грузинским коллегам

Посредством социальной сети Facebook распространилась информация, что 19 июля в Москве в 13:00 у здания посольства Швейцарии, которое представляет интересы Грузии в РФ, пройдет санкционированная акция в поддержку фоторепортеров, арестованных в Грузии по обвинению в шпионаже.

Однако место проведения акции пришлось изменить: поскольку из соображений безопасности скопление большого количества людей перед дипломатическими миссиями считается нецелесообразным, демонстранты устроили пикет около входа в концертный зал в том же квартале.

По сообщениям российских СМИ, это был первый случай в российской истории, когда фотожурналисты пришли не для того, чтобы снимать массовую акцию, а сами стали ее организаторами.

Цель акции – «выразить свою гражданскую позицию» по отношению к задержанию грузинских фоторепортеров, которые обвиняются в передаче секретных материалов ГРУ Минобороны РФ.

«Мы придерживаемся мнения, что арест наших грузинских коллег – результат преследования за распространение журналистских фотоматериалов. Все арестованные фотографы снимали массовые беспорядки и жесткие разгоны митингов силами правопорядка в Тбилиси весной 2011 года. Фотожурналистам удалось снять раненых. Видимо, кто-то был раздосадован и обижен тем, что репортеры показывают миру то, что происходит на самом деле», – сказано в сообщении организаторов московской акции.

Организаторы акции также отмечают, что целью их протеста является выражение солидарности грузинским журналистам, которые уже двенадцатый день «требуют снять гриф секретности с дела арестованных фотографов и огласить конкретные обвинения».

«Мы солидарны с их позицией и требуем прекратить преследования репортеров», – заявляют организаторы акции в Москве.

Примечательно, что схожая акция состоялась вчера 18-го июля и перед грузинским посольством в Киеве, в которой также участвовали активистки женского движения Femen. В частности, несколько полуобнаженных девушек появились перед посольством с «ружьями», к которым вместо стволов были прекреплены фотообъективы. К протестующим вышел сотрудник грузинского посольства и попытался применить против участников акции силу. В результате инцидента пострадали несколько человек, в том числе фотокорреспондент издания «Комментарии».

Вечером 18-го июля грузинское посольство в Украине принесло извинения «участникам акции, журналистам и украинскому обществу» за действия сотрудника грузинского посольства, которого уволили со службы за привышение полномочий.

Со дня задержания фоторепортеров журналисты в Тбилиси не прекращают акции солидарности. В грузинской столице ежедневно проходят демонстрации. Все корресподенты оппозиционных каналов проводят телепередачи в белых майках с изображением перечеркнутой красной линией фотокамеры. Печатные издания вместо фотографий помещают квадраты с надписью «ПРОТЕСТ». Несмотря на то, что все задержанные фоторепортеры дали признательные показания, журналисты заявляют об их невиновности и утверждают, что грузинские правоохранители путем угроз заставили арестованных фоторепортеров признаться в несодеянном.

Примечательно, что 18-го июля МВД Грузии распространило признание самого «шумного» фотографа – Георгия Абдаладзе, который ранее опубликовал ряд писем и обращений, в том числе послу США в Грузии и грузинскому президенту, в которых утверждал, что ценой собственной жизни не признается в том, чего он не совершал. Тем не менее, в распространенном 18-го июля видео материале Абдаладзе признается в том, что в 2002, попав в плен югоосетинской стороны, он был завербован российскими спецслужбами и с тех пор передавал секретные материалы, в том числе стенограммы встреч высокопоставленных лиц, в Москву.

Тем не менее, 18-го июля в эфире оппозиционного телеканала «Кавкасия» адвокат Эка Беселиа, которая присуствовала на признании фоторепортера, выразила сомнение в том, что ее подзащитный был искренен, и потребовала от МВД обнародовать полную запись признания Абдаладзе. Адвокат утверждает, что при просмотре всего видеоматериала станут ясны многие нестыковки в его показаниях.

Также, жена Абдаладзе в интервью грузинским СМИ 19-го июля заявила, что ее муж не был задержан в Цхинвали в 2002 году. Как выяснилось, Абдаладзе побывал в цхинвальском изоляторе в 2000 году.

Оппозиционные телеканалы и протестующие журналисты заявляют, что согласно грузинскому законодательству, признательные показания не могут являтся основанием для подтверждения виновности арестованных лиц, и требуют от МВД опубликовать дополнительные доказательства.

Грузинские власти настаивают на безосновательности утверждений, что арест фоторепортеров связан с их профессиональной деятельностью. Более того, глава грузинского МИД Григол Вашадзе выразил недовольство реакцией сотрудников грузинских СМИ на задержание фотографов.

«Интересно, принесут ли извинения нашим правоохранителям журналисты, когда в суде прояснятся все те доказательства, которые имеются», – заявил Вашадзе 18-го июля.

Хотя неизвестно, дойдет ли дело до суда. Грузинские СМИ распространяют информацию о том, что арестованным фотографам предложили оформить процессуальное соглашение со следствием. В данном случае, рассмотрение дела по существу в суде уже не состоится. Примечательно, что согласно отчету организации «Международная прозрачность – Грузия» в 2010 году в грузинских судах процессуальные сделки были заключены по 79,5% дел, и только 20,5% приговоров были вынесены путем судебных слушаний. Данная практика была неоднократно предметом критики ряда международных организаций, в том числе и Совета Европы.

«Совокупность нескольких факторов, в частности, очень высокого показателя обвинительных приговоров, политики строгих наказаний и низкого доверия со стороны населения в отношении осуществления правосудия, на самом деле могут повлиять на обвиняемого, и он, даже в случае невиновности, может признать вину, что может вызвать обвал системы правосудия... По информации, полученной комиссаром, большинство обвиняемых убеждены, что наказание все равно будет установлено, таким образом, адвокаты, вместо того, чтобы заботиться о достижении оправдательного приговора для находящихся под их защитой лиц, советуют им войти в процессуальную сделку с прокурором с целью достижения минимального наказания», – сказано в докладе комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, подготовленном по итогам апрельской поездки комиссара в Грузию.

В том, что задержанные фотографы являются российскими шпионами, помимо журналистов, сомневаются и грузинские оппозиционеры. 19 июля шесть оппозиционных партий провели акцию в Тбилиси в знак солидарности с «незаконно задержанными» фоторепортерами.

О других событиях в Грузии читайте в разделе «Грузия»

XS
SM
MD
LG