Линки доступности

Парламент Грузии ратифицировал Соглашение об ассоциации с ЕС


 Ираклий Гарибашвили

Ираклий Гарибашвили

Депутаты единогласно поддержали Соглашение

18 июля на внеочередной сессии парламента Грузии, депутаты единогласно ратифицировали Соглашение об ассоциации с ЕС, которое было подписано в Брюсселе 27 июня. Для вступления этого соглашения в силу теперь необходима его ратификация Европарламентом и парламентами всех стран-членов ЕС. На данном этапе из стран Евросоюза это соглашение уже ратифицировали Литва, Латвия и Румыния.

Сессия проходила на фоне плакатов «В Евросоюз без политических заключенных», которые в зал заседаний принесли представители оппозиционной партии «Единое Национальное Движение» (ЕНД), возглавляемое бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Таким образом оппозиционные депутаты высказали протест против уголовного преследования своих однопартийцев, в том числе экс-премьера Грузии Вано Мерабишвили, экс-министра обороны Бачо Ахалая, бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава и других.

На пленарном заседании присутствовали премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, президент Грузии Георгий Маргвелашвили, представители аккредитированного в Грузии дипкорпуса, а также еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле, главы МИДов Болгарии и Латвии, и исполняющий обязанности председателя парламента Австрии.

«Объединены одной идеей»

В своем выступлении премьер Гарибашвили заявил, что Грузия вступила на путь, который «должен углубить и закрепить наши отношения с европейскими государствами». Он назвал это началом «нового этапа в истории Грузии».

Премьер-министр также обратился в своей речи к жителям оккупированных регионов Грузии.

«Друзья мои, вы вместе с нами сможете разделить все достижения, которые принесет Грузии сближение с Европой. Вам предоставляется уникальная возможность воспользоваться всеми благами – будь то безвизовый режим или европейский рынок для бизнесменов, участие в европейских образовательных программах», – отметил Гарибашвили.

В свою очередь президент Грузии заявил, что рад видеть в парламенте единодушие правящей коалиции и оппозиции в связи с евроинтеграцией страны.

«Правительство, большинство, меньшинство – все объединены одной идеей. Хочу поздравить вас с этим единством… Хочу поздравить Европу и европейцев, в первую очередь, грузин, как нацию в составе Европы с тем, что с сегодняшнего дня Европа станет более сильной, стабильной и более разнообразной с точки зрения культуры», – заявил Маргвелашвили в своем выступлении.

Преимущества соглашения

Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле также выступил 18 июля на заседании грузинского парламента и рассказал о преимуществах, которые получит Грузия в результате имплементации Соглашения об Ассоциации с ЕС. Он также отметил, что хотя это соглашение не подразумевает вступление Грузии в ЕС, тем не менее, по словам Фюле, в случае его полной имплементации, Грузия станет «в большей степени схожей» со странами-членами Евросоюза, что создаст «особый контекст» для продолжения дискуссий насчет будущего Грузии с ЕС.

«Граждане Грузии действительно смогут достичь высокого уровня жизни именно благодаря этому соглашению… Разумеется, будущее поколение Грузии вырастет в стабильной, более безопасной и процветающей стране. Конечно, для этого потребуется время, чтобы все соответствующим образом созрело... Грузия станет гораздо более конкурентоспособной, соответственно, займет достойное место в мировой экономике», – заявил Фюле.

В частности он пояснил, что грузинские компании получат доступ к европейскому рынку, а европейским компаниям будет теперь легче инвестировать в Грузию, что одновременно будет способствовать созданию новых рабочих мест.

«Мы действительно глубоко верим, что создание соответствующей свободной зоны даст Грузии возможность увеличить ВВП на душу населения на 3-4% в год. Предположительно, экспорт Грузии в Евросоюз вырастет на 12%, а импорт в Грузию – на 7,5%», – сказал Еврокомиссар и призвал власти республики предпринять все усилия чтоб преодолеть вызовы для того, чтоб соглашение было полностью имплементировано.

«Все виновные должны быть наказаны»

Перед ратификацией Соглашения об Ассоциации с ЕС, депутаты почтили минутой молчания память погибших при крушении на востоке Украины самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, выполнявшего 17 июля рейс Амстердам–Куала-Лумпур.

«Хочу выразить глубокую скорбь в связи с тем, что произошло, погибли до 300 невинных людей – пассажиры и члены экипажа, и это все произошло на той территории, где уже давно ведутся военные действия, на территории суверенной Украины, где военные действия ведут сепаратисты, террористы и поддержка со стороны внешних сил очень явная», – заявил председатель парламента Грузии Давид Усупашвили.

Усупашвили также отметил, что парламент Грузии «единогласно присоединяется к настрою, практически, все стран мира» относительно того, что нужно провести расследование. «Все виновные – политические силы или государства должны быть наказаны», – заявил спикер грузинского парламента.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, президент Грузии Георгий Маргвелашвили, а также грузинский МИД выразили соболезнования семьям погибших, а также государствам, чьи граждане оказались на борту самолета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG